Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Творческий путь дирижёра (Часть 9)

Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Такую же прочную известность завоевал Вячеслав Иванович и в качестве дирижера симфонических концертов. Как упоминалось уже, в первый раз он продирижировал публично в симфоническом концерте еще в бытность свою артистом оркестра Большого театра. В самом начале дирижерской деятельности он посвятил симфоническому оркестру три года (Таганрог). С этих пор симфоническая музыка постоянно привлекала его творческое внимание. В девятисотых годах В. И. Сук становится одним из самых популярных дирижеров летних симфонических концертов. В мае 1905 года Вячеслав Иванович открывает традиционный симфонический сезон в Сестрорецке. «Нынешнее «открытие» Сестрорецка, — отмечает одна из петербургских газет, — ознаменовалось появлением за капельмейстерским пюпитром нового дирижера. Как концертный капельмейстер, г. Сук оказался таким же прекрасным знатоком своего дела, каким его знали в опере. Это не «махальщик», как добрая половина наших капельмейстеров, а страстный, очень увлекающийся музыкант, способный передавать свое увлечение и публике».

В Сестрорецке В. И. Сук дирижировал 10 лет подряд, включая лето 1914 года. Он запоздал к началу сезона, и первое выступление его было встречен» слушателями восторженно. «Музыкальная жизнь Сестрорецкого курорта,— писал рецензент, — вошла, наконец, в норму, каковой надо считать участие в концертах г-на Сук. Это — действительно отличный дирижер. За многие годы, что он стоит во главе сестрорецких симфонических вечеров, он завоевал такие прочные симпатии публики, что нынче, пока его не было, и концерты казались словно «не настоящими», предварительными». С 1915 года В. И. Сук дирижирует летними симфоническими сезонами в Москве, на Сокольническом кругу. Здесь он проводит летний сезон 1917 года.

Вячеслав Иванович Сук был одним из самых авторитетных музыкантов старшего поколения. После Великой Октябрьской социалистической революции авторитет его еще более возрос и укрепился. Одним из старейших советских композиторов, народным артистом М. М. Ипполитовым-Ивановым справедливо отмечалось: «Как музыкант, начавший работу еще при П. И. Чайковском и Н. А. Римском-Корсакове и работавший с ними, Вячеслав Иванович много взял от этих мастеров. Он и сам был музыкантом крупнейшего значения. Как дирижер, он был мастером с большой эрудицией. Он отвечал всем требованиям, которые можно предъявить к дирижеру крупного масштаба. Вячеслав Иванович был центром музыкальной жизни Большого театра, его слово было законом: «Так сказал Вячеслав Иванович!». М. М. Ипполитов-Иванов не преувеличивал: В. И. Сук действительно отвечал самым строгим требованиям, обычно предъявляемым лишь к наиболее выдающимся дирижерам.

Природное музыкальное дарование, проявившееся в детстве, раннее влечение и глубокий интерес к музыке, серьезное и разностороннее специальное образование, полувековой напряженный и вдохновенный труд — все это вместе взятое обеспечило В. И. Сук самое почетное место в истории Большого театра, в истории русской музыкальной культуры. Пятьдесят лет практической дирижерской деятельности сделали Вячеслава Ивановича подлинным знатоком оперной и симфонической музыки. Постоянный его репертуар составляли произведения, которые он знал в совершенстве: около 50 опер и сотни разнохарактерных симфонических сочинений; каждым из этих произведений основного репертуара Вячеслав Иванович дирижировал не один раз, и потому в любое время мог возобновить его в театре или в концерте. К этому надо присоединить десятки произведений, которыми В. И. Сук довелось продирижировать один-два раза или внимательно их изучить. Словом, Вячеслав Иванович был одним из самых образованных музыкантов своего поколения. Репертуар Вячеслава Ивановича — и оперный и симфонический — свидетельствует о высоте его музыкально-художественных запросов и вкусов. Вместе с тем этот репертуар характеризует Вячеслава Ивановича как настоящего патриота русской классической музыки.

Произведения русских композиторов преобладают в его репертуаре и по количеству названий и по количеству повторных исполнений. Из общего числа опер основного репертуара Вячеслава Ивановича большую половину составляют произведения русских композиторов: тут обе оперы М. И. Глинки, последняя опера А. С. Даргомыжского, единственная опера А. П. Бородина, семь из пятнадцати опер Н. А. Римского-Корсакова, четыре оперы П. И. Чайковского и другие. Такие жемчужины русской оперной классики, как «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Князь Игорь», «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Снегурочка», «Золотой петушок», стали и наиболее высокими творческими достижениями В. И. Сук в области оперной музыки.

Западноевропейская опера представлена в репертуаре В. И. Сук достаточно разносторонне и преимущественно значительными сочинениями: «Дон Жуан» Моцарта, «Гугеноты» Мейербера, «Фауст» и «Ромео» Гуно, «Кармен» Бизе, «Лоэнгрин», «Зигфрид», «Валькирии» Вагнера, «Аида», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто» Верди и другие. И в симфоническом репертуаре Вячеслава Ивановича самое большое и устойчивое место принадлежит русской музыке от Глинки до композиторов первой трети XX столетия. В его репертуаре представлены все лучшие произведения Глинки, Балакирева, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Калинникова, Танеева, Лядова, Скрябина, Ипполитова-Иванова и других. Любовно исполняет В. И. Сук чешскую (Сметана, Дворжак, Карл Бендль) и польскую (Шопен, Монюшко, Падеревский, Н ооновский) музыку. Моцарт, Бетховен, Вагнер, Лист, Шуман, Шуберт.

Продолжение...