Ранее: Часть 111
Александр Шамильевич Мелик-Пашаев
А. Ш. Мелик-Пашаев начал работать в Большом театре с 1933 года. А его дебют в Большом театре состоялся с 13 июня 1931 года на спектакле «Аида». Последний раз А. Ш. Мелик-Пашаев дирижировал в театре 16 мая 1964 года оперой «Евгений Онегин». За свою долгую, прекрасную жизнь в Большом театре А. Ш. Мелик-Пашаев участвовал в премьерах более 30 опер русских и зарубежных авторов, продирижировал более чем двумя тысячами спектаклей.
До сих пор украшают сцену Большого театра рожденные его талантом и уникальным мастерством оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Аида», «Травиата», «Декабристы», «Война и мир». Александру Шамильевичу обязаны творческим становлением и художественным расцветом многие певцы, завоевавшие сейчас мировое признание. Из программы к спектаклю «Война и мир», посвященному памяти А. Ш. Мелик-Пашаева (1970, 29 окт.) Я до сих пор помню все свои встречи, разговоры, спевки, репетиции, спектакли, записи — словом все, что было связано с Александром Шамильевичем.
Я выступал с ним в спектаклях Большого театра с 1957 по 1964 год — пел Германа, Радамеса, Хозе, Альфреда, Герцога, записал арии Хозе, Абесалома, Даиси, Каварадосси, Германа. И считаю большим человеческим и творческим счастьем встречу с А. Ш. Мелик-Пашаевым — одним из самых выдающихся оперных дирижеров XX века. А. Ш. Мелик-Пашаев был необыкновенно требовательным музыкантом. Прежде всего к себе. А мы, артисты, всегда чувствовали эту его требовательность и обязательность. На спевках и репетициях он был даже более строг, чем на спектаклях. К его спевкам мы всегда тщательно готовились, даже одевались иначе.
Он был беспощаден к ошибкам, помнил их годами, если они происходили в результате недоработки. Сам Александр Шамильевич был настолько организован в работе, что мы, артисты, как говорится, подтягивались. Я не помню, чтобы он начинал сезон без оркестровых репетиций. Великолепно зная специфику оперного певца, природу артиста, он всегда помогал нам в трудных моментах. Он доминировал во время создания спектакля, а вечером на самом спектакле давал главенствовать нашим артистическим дарованиям, хотя, по существу, он определял их жизнь на сцене. Его интеллигентность, безупречный вкус в искусстве, такт в общении с людьми, беспредельная преданность театру, музыке, его вдохновение, культура оставили неизгладимый след в творческой деятельности Большого театра и до сих пор являются для нас, артистов, эталоном подлинного, высокого в искусстве оперы.
З. Анджапаридзе, «Советский артист», 1974, 28 июня.
Продолжение: Часть 113