Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 95)

Ранее: Часть 94

Я, со своей стороны, не могу не сказать, что на долю нашего единственного дирижера выпала очень большая нагрузка — все спектакли, генеральные и, кроме того, корректурные, оркестровые репетиции в двух городах с двумя разными оркестрами. Последней римской премьерой был «Спартак». В итальянской столице, в отличие от Милана, партию Спартака в премьере исполнял М. Лавровский, Фригии — Н. Бессмертнова. В Риме, как и в Милане, зрители чрезвычайно тепло приняли спектакль. «Унита» писала, что «публика аплодировала постановке Ю. Григоровича, а также поразительной динамике и пластичности, с которой исполнители главных ролей Михаил Лавровский, Марис Лиепа, Наталья Бессмертнова и Нина Тимофеева выразительно показали как великий символ современности историческую борьбу рабов под предводительством Спартака».

«Паэзе сера» писала, что «этот балет является подлинным примером танцевального театра, в котором каждая картина заканчивается драматическим монологом одного из четырех главных героев — Спартака, Фригки, Красса, Эгины». Подчеркивалось «великолепие четырех главных исполнителей: превосходного Михаила Лавровского, очаровательной Нины Тимофеевой, молодой балерины Натальи Бессмертновой, которой уже много раз восхищались, и несравненного мастера танца Мариса Лиепы. Это большой, потрясающий успех!» Я уже отмечал, что нагрузка между солистами была распределена так, чтобы исключить переутомление. Но если это все же и происходило, то качество спектаклей не страдало благодаря тому, что выручало «чувство локтя», которое столь характерно для нашего коллектива балета. Когда выяснилось, что заболел единственный исполнитель Китайского танца в «Щелкунчике» — Е. Зернов, Б. Акимов за два часа до начала спектакля выучил никогда не исполнявшуюся им партию и с успехом выступил в спектакле. Заболел и вынужден был отказаться от одного из спектаклей «Лебединое озеро» М. Лавровский, и его заменил Н. Фадеечев. А когда к концу первого акта «Спартака» плохо почувствовал себя В. Васильев, его заменил М. Лавровский, фактически станцевавший в Риме подряд три спектакля «Спартак». Но это, как говорится, чрезвычайные происшествия.

Вообще же составы менялись, и, помимо тех солистов, которых я уже упоминал, в «Лебедином озере» главные партии танцевали Н. Тимофеева (Одетта — Одиллия),М. Лиепа (Принц), М. Габович (Злой гений) ; в «Спартаке» партию Эгины исполняла С. Адырхаева, Красса — Б. Акимов и так далее. Да, нагрузка была большая. Но люди использовали буквально каждый свободный час для знакомства с шедеврами живописи, скульптуры и архитектуры Италии. А знакомиться было с чем! Были организованы экскурсии по Милану и Риму, состоялись поездки в Венецию, Неаполь, Помпею. Все эти экскурсии доставили артистам огромную, ни с чем не сравнимую радость.

Не могу не отметить особо то большое внимание и теплоту, которые мы ощущали на протяжении зсех гастролей со стороны руководства театра «Ла Скала» и особенно его директора — Антонио Гирингелли. Это человек, живущий искусстзом, преданный ему всем своим существом. Театр «Ла Скала» — вот предмет его забот и тревог, и все, что касается театра, он воспринимает как свои личные дела. Мы много беседовали с А. Гирингелли, говорили о проблемах и планах театра, о гастролях наших артистов. В день последнего римского спектакля я увидел А. Гирингелли грустного, с понуро опущенной головой. — Что с вами? — спросил я. — Мне очень грустно, — ответил он. — Что так? — Мне грустно, что сегодня ваш балет дает свой последний спектакль. У меня нет оснований сомневаться в искренности слов этого человека, который сделал все от него зависящее, чтобы гастроли балета Большого театра проходили в благоприятной обстановке. После окончания спектакля он пришел на сцену поблагодарить артистов, и коллектив услышал от А. Гирингелли много хороших слов. ...Гастроли остались позади.

С первого же спектакля наш Большой балет завоевал итальянских зрителей. Этот успех мы расцениваем очень высоко, потому что мы добились его в стране, славной своим искусством, в стране, где издревле отлично разбираются в танцевальном мастерстве. И когда после окончания последнего спектакля гром аплодисментов разрывался криками: «Вива Рус!» — мы понимали, что это большой успех советского искусства, которое несет идеи, близкие и созвучные людям других стран, искусства, которое завоевывает все новых и новых друзей.

Продолжение: Часть 96