Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр в начале XX века (1952 г.), часть 17.

Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

 

В Большом театре неоднократно звучал голос великих вождей советского государства и коммунистической партии — В. И. Ленина и И. В. Сталина. Здесь была утверждена первая Конституция Союза ССР; здесь в 1924 году И. В. Сталин выступил с речью о заветах Ленина и произнес слова клятвы, ставшие заповедью для каждого патриота советской Родины. Традицией стали торжественно-траурные заседания в Большом театре, посвященные памяти В. И. Ленина. Стали традицией и ежегодные торжественные заседания, посвященные празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции; с трибуны Большого театра руководители партии и правительства отчитываются перед страной, подводя итоги пройденного пути. Здесь дважды — в 1937 и 1946 годах — состоялись исторические встречи И. В. Сталина с избирателями, и речи вождя ярким лучем освещали перспективы развития нашей страны. 21 декабря 1949 года представители всех советских народов совместно с иностранными гостями — посланцами прогрессивного человечества — праздновали здесь 70-летие со дня рождения И. В. Сталина. Крупнейшие праздники культуры советского народа — знаменательные юбилейные даты, связанные с великими деятелями науки, литературы, искусства — отмечаются и Большом театре.

ДЛЯ советского народа Большой театр является символом величин социалистической культуры. Этим обусловлены высокие требования, с которыми народ и партия подходят к оценке творческой деятельности Большого театра. Крупнейший театр нашей страны должен быть выразителем великих идей гуманизма и пролетарского интернационализма; каждая его постановка должна представлять собою значительный вклад в сокровищницу советской культуры, должна расширять идейный кругозор слушательских масс, должна служить строительству и борьбе советского народа за мир во всем мире, за победу коммунизма. Естественно, что театр, перед которым стоят столь величественные задачи, — передовой театр советского народа,— не может замыкаться в своих стенах и жить узко-профессиональными интересами. Большой театр связан теснейшими узами с массами советского народа, с многочисленными организациями и коллективами, с выдающимися деятелями науки, промышленности, сельского хозяйства. Эта связь, начавшаяся с агитконцертов и театрализованных митингов в годы гражданской войны, последовательно укреплялась, ширилась, приобретала гибкие и многообразные формы. Непрерывное общение с народом является залогом идейно-политического роста театра.

Неуклонно крепнет традиционная дружба, связывающая Большой театр с Советской Армией. Артисты Большого театра на протяжении многих лет ведут плодотворную шефскую работу в частях и подразделениях Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны артисты Большого театра вносили свои вклад в общенародную борьбу против фашистских захватчиков. Свыше десяти тысяч концертов, в которых участвовали ведущие артисты театра, было организовано для доблестных воинов, героических защитников нашей Родины. Артисты Большого театра прошли с Советской Армией весь ее победный путь от Волги до Берлина. Силами лучших певцов Большого театра был организован концерт в здании рейхстага в ознаменование Дня Победы. Командование Советской Армии отметило высокими наградами патриотический труд многих артистов Большого театра.

В послевоенные годы еще более окрепли и расширились связи Большого театра с массами трудящихся. Ведущие артисты театра несут свое искусство в самую гущу народа — в шахты Донбасса, Кузбасса, на строительство гидростанций, в колхозные дома культуры. Мастера Большого театра явились инициаторами культурного шефства на великих стройках коммунизма. Чрезвычайно ценен и плодотворен опыт социалистического содружества артистов Большого театра с колхозниками Таловского района Воронежской области. В этом содружестве можно видеть яркий показатель роста культуры в массах колхозного крестьянства, можно видеть, какое выдающееся место принадлежит Большому театру в жизни советского народа.

Крепка и плодотворна связь театра с народным искусством. Всесоюзные смотры и олимпиады художественной самодеятельности обычно завершаются выступлениями на сцене Большого театра талантливых народных певцов и музыкантов самородков. Народная самодеятельность является одним из каналов, пополняющих творческие кадры Большого театра СССР. Академик Асафьев в проникновенных словах охарактеризовал ту всероссийскую славу, которой издавна были окружены Большой театр и его «входившее глубоко в жизнь и далеко по «стране отражавшееся искусство...». Справедливость этих слов может быть подтверждена применительно ко всем важнейшим этапам истории Большого театра. Но не подлежит сомнению, что авторитет Большого театра, его значение в культурной жизни страны особо возросли и утвердились в советскую эпоху. Исключительно большую роль выполняет радиовещание, в программах которого необходимую, горячи любимую массами часть составляют трансляции спектаклей Большого театра и специальные концерты с участием его лучших исполнительских сил.

Продолжение...