Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.
В лучших спектаклях послевоенных лет («Борис Годунов», «Хованщина», «Садко») театр сумел особенно полно раскрыть и донести до слушателя богатейшее содержание великих творений русской оперной классики. Традиции и опыт русского классического наследства являются мерной основой дальнейшего развития оперного искусства; в этой связи успехи Большого театра в интерпретации классических русских опер приобретают особую значительность. Ценность этих постановок, помимо их огромного идейно-воспитательного значения, помимо их благотворного воздействия на формирование художественных вкусов слушателей, заключается в том, что они являют собой те высокие ориентиры, которыми необходима руководствоваться в работе над созданием современного coветского оперного спектакля.
В выполнении этой задачи Большой театр с его безграничными исполнительскими возможностями призван сыграть особо важную роль. Советская общественность внимательно и требовательно следит за работой Большого театра над воплощением как в опере, так и в балете тем и образов нашей современности. Партийная критика, взыскательная и принципиальная, не допускающая никаких компромиссов в вопросах идейного и художественного качества, неуклонно вооружает деятелей советского музыкально-театрального искусства на успешную борьбу за современную оперу, призванную правдиво запечатлеть идеи, образы, характеры нашей эпохи.
Документом исключительного значения является историческое постановление ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года по вопросам музыки. Подвергнув принципиальной критике оперу «Великая дружба» В. Мурадели, постановку которой на сцене Большого театра постиг провал, постановление Центрального Комитета партии с громадной силой и конкретностью вскрыло природу формалистического направления в музыке, чуждого и враждебного задачам советского искусства; вместе с тем постановление точно и ясно указало пути и перспективы творческого подъема советской музыки на основе усвоения и дальнейшего развития традиций классической музыкальной культуры.
Ответственейшие задачи советской музыки реалистического направления могут решаться лишь в упорной, неустанной борьбе за идейность и профессиональное качество. Снижение требований, стоящих перед авторами и театрами, работающими над созданием советских опер, приводит к творческим срывам, к появлению незрелых и бесцветных произведений, которые не могут запечатлеть величие и красоту нашей действительности; такие произведения не будут иметь успеха у советской требовательной, культурно выросшей аудитории. Примером этого явилась опера Жуковского «От всего сердца», поставленная Большим театром. Статья газеты «Правда» от 19 апреля 1951 года «Неудачная опера» призывает композиторов и творческий коллектив работников советского музыкального театра полностью осознать ответственность и величие задачи создания современной по теме, содержанию и языку, художественно полноценной советской оперы.
Громадными преобразованиями отмечен советский — самый насыщенный и динамичный — период истории Большого театра; решительно изменился и обогатился его общественный и творческий облик. Большой театр Союза ССР является ведущим и крупнейшим театром нашей страны, оплотом советской музыкальной и театральной культуры. Эта почетная и ответственная роль основывается и на современном состоянии репертуара, звучащего со сцены Большого театра, и на уровне его исполнительских сил, и на общем народно-реалистическом прогрессивном направлении всей его деятельности.
Именно поэтому, начиная с первых лет Октябрьской социалистической революции, на всех этапах истории советского народа — и в военные годы и в условиях мирного строительства — народ и партия с неустанным вниманием следили за деятельностью Большого театра. Последовательно и систематически партийная печать, Центральный Комитет партии, лично товарищ Сталин помогают росту Большого; театра, оберегают его от проникновения чуждых нашему народу влияний и от снижения художественного качества, всемерно способствуют укреплению его творческих позиций и мастерства. Это свидетельствует о небывало великом значении искусства в нашей стране, свидетельствует о том, что забота о состоянии и направленности советского искусства является у нас делом общенародным, общегосударственным. Большой театр Союза ССР — один из важнейших центров народной культуры, одна из высоких трибун, где систематически укрепляется нерасторжимая связь искусства со всей жизнью, борьбой, строительством, идеалами советского народа. Стены Большого театра, его празднично сверкающий красивый зал, его великолепная сцена были свидетелями многих значительнейших событий в истории советской страны — и в первые трудные годы ее становления, и в годы сталинских пятилеток, и в период Великой Отечественной войны, и ныне, в послевоенные годы, отмеченные трудовыми победами советского народа на фронтах строительства коммунизма.