Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Балет «Красный мак» ("Мастера Большого театра"). Часть 2.

Ранее: 1.

Второй акт, поставленный Тихомировым, начинался картиной «Чайный домик». На его веранде четырнадцать китаянок-прислужниц и столько же девочек-китаянок (учениц младших групп училища) жизнерадостно, весело все они вместе с Тао Хоа готовились к приему гостей. Вначале шел танец прислужниц. Он был построен на мелких движениях на пуантах. Каждая несложная комбинация заканчивалась грациозным поклоном головок. Быстрые построения группировок с изящными китайскими позами, приседаниями на сомкнутых вместе ногах. Прислужницы приносили маленькие чашечки чая для гостей. После их очень жизнерадостного небольшого танца Тао Хоа давала урок танца девочкам, показывая им отдельные, несколько стилизованные под китайские, классические движения, и маленькие китаяночки их повторяли. Тао Хоа показывала им красный мак — подарок советского капитана.

Ее танец — рассказ о том, что этот цветок — символ будущего. Вариация Тао Хоа носила спокойный величественный характер и была построена, так же как и у прислужниц, на мелких движениях па-де-бурре на пуантах, руки Тао Хоа все время согнуты в локтях, только один раз они вытягивались вверх, когда она высоко поднимала красный цветок. Появление заговорщиков во главе с Ли Шанфу прерывало занятие Тао Хоа с девочками, которые спешили покинуть веранду чайного домика. Прислуживая гостям, Тао Хоа узнает, что советскому капитану грозит опасность. Не привлекая к себе внимания заговорщиков, она старается не дать им понять, что их заговор стал ей известен. Заговорщики и Ли Шанфу Уходят. Тао Хоа курит опиум и засыпает.

Сон Тао Хоа. Четыре богини — их исполняли Е. Адамович, Е. Ильющенко, А. Шелепина, Т. Никитина — олицетворяли мудрость, силу духа в борьбе, которую они вселяли в Тао Хоа. Танца у них, по существу, не было. Музыка звучала торжественно, и богини шли величественно и стройно. Далее начиналось ритуальное шествие, в котором участвовали пятьдесят четыре артиста балета и мимического ансамбля. Красота этого шествия была необыкновенная. Мифологические существа в костюмах из дорогих вышитых тканей, отделанных золотой парчой, несли китайские древние вазы из фарфора и бронзы и другие украшения китайской старины. Адажио Тао Хоа Гельцер танцевала с четырьмя фениксами. Вещие птицы китайской мифологии преграждали путь Тао Хоа к счастью. Их исполняли В. Тихомиров, Н. Тарасов, М. Габович и В. Цаплин. Начинали адажио фениксы. За спиной каждого — крылья из нежной, воздушной газовой ткани, прикрепленной к рукам. Когда заканчивались их полеты в высоких прыжках жете, начиналось адажио с Тао Хоа.

Затем на сцене расцветал дивной красоты сад. Цветы — маки и лотосы — «росли» на глазах у публики. Пол на сцене вдруг «оживал»: раскрывалось множество люков и оттуда медленно «вырастали» десять красных маков и десять желтых лотосов. Делалось это следующим образом. «Маки» и «лотосы» стояли под сценой, каждая на своем квадрате. Над головой раздвигался пол сцены, чуть слышно гудела машина, поднимающая артисток из полумрака вверх на ярко освещенную сцену. Зритель видел, как бутоны «маков» и «лотосов» «по мере того, как они поднимались из люка, постепенно распускались, превращаясь в пышные цветы. Этот эффект был достигнут художником Курилко необычайно просто. Красная пачка «мака» имела форму лепестков. Черный бархатный лиф и трусики в мелкую зеленую оборочку из тюля напоминали чашечку мака. Через красные лепестки был незаметно пропущен шнур, который артистки держали в руках. Поднятые вверх руки натягивали шнур и все лепестки поднимались, образуя бутон, когда руки опускались, бутон превращался в цветок. Такие же костюмы были и у «лотосов».

Вместе с нами на сцене порхали «бабочки» — их было двенадцать. Артистки-«бабочки» были все как на подбор высокие, стройные, красивые — Люся Ильющенко, Тамара Никитина, Александра Шелепина, Тамара Ткаченко и другие. Вместе с ними танцевали мужчины-«кузнечики», их тоже было двенадцать. Сцену заполняли шестнадцать девочек-«цветочков», ученицы второй и третьей групп театрального училища, и двадцать восемь «светлых духов», костюмы которых напоминали прозрачные китайские кимоно у женщин и светлые китайские костнхмы у мужчин.

Продолжение...