Мои воспоминания. Детство. (продолжние)
Я вспоминаю, что особенно любила подаваемую в конце обеда клубнику со сливками и мелкотолченным сахаром-пудрой. После обеда все дети гурьбой отправлялись в сад, много гуляли в тенистых аллеях и спускались к'реке, где находилась купальня; купаться сразу нам не разрешали, а только спустя два-три часа после обеда.
Хотя вода была тепловатая, все-таки после зноя она освежала. Потом подавали чай с пышечками и опять какую-нибудь ягоду — клубнику или малину с молоком, иногда вишни, если к тому времени они поспевали. После чая мы шли к гигантским шагам, и я очень любила, сев в петлю, кружиться вокруг столба, стараясь подниматься все выше и выше. Наступал вечер. На веранде накрывали стол для ужина. Дедушка волновался, что уже поздно и надо скорее собираться в обратный путь. Распростившись с радушными хозяевами, мы снова усаживались в ландо и при свете поднявшийся уже луны выезжали из усадьбы.
Тихо шелестели листья на склонившихся ветвях, кругом все было залито лунным сиянием и казалось таинственным и прекрасным. Отдохнувшие лошади весело бежали, пофыркивая, и чувствовалось, что они торопятся домой. Нам уж дремалось, а иногда мы почти засыпали под мерный звук колес и побрякиванье бубенцов. Но вот мы дома. Нас встречают и стараются скорее уложить спать. На другой день мы вновь переживаем все впечатления минувшего дня и мечтаем о том, чтобы дедушка навестил других соседей, где мы надеемся так же весело провести время в развлечениях и забавах.
Ярким воспоминанием остались наши поездки в Крым, где мы проводили иногда и зиму. Вспоминаю приготовления к отъезду и путешествие по железной дороге. Обычно нас сопровождала Мария Яковлевна. Один год ездила с нами и Маруся, с ней было еще веселее. Лето мы проводили в Евпатории или Алупке, зиму большею частью в Севастополе.
В одну из наших поездок, в 1896 году, мы около недели провели в Ялте. Дедушка повел нас на дачу, где скончалась мама. Мы обошли все комнаты, и хотя были еще маленькими, но помню, что нас охватило грустное настроение, так как дедушка, придя на дачу, очень расстроился и все время плакал.
Сама по себе Ялта не произвела на нас особенного впечатления, но поездка из Ялты в Севастополь навсегда осталась в моей памяти.
Ехали мы в большой коляске, запряженной парой лошадей, на крутых спусках кучер останавливал экипаж, мы выходили из коляски и шли пешком. Приблизительно на половине дороги проезжали Байдарскую долину и с восхищением любовались красотой окружающей природы.
В Севастополе мы жили на Екатеринославской улице, окна второго этажа дома, который мы занимали, выходили на южную бухту. Перед нами открывался прекрасный вид на залив, в котором на якорях стояло много военных судов; некоторые я помню даже по названию — канонерскую лодку «Буг», «Поповку».
Главнокомандующим Черноморским флотом в то время был адмирал Копытов, хороший знакомый дедушки и близкий ему человек. Его резиденцией была дача «Новая Голландия», расположенная на самом конце бухты, против Графской пристани. На этой даче мы проводили большую часть времени.
Во втором часу дня мы обычно направлялись на Графскую пристань; нас там поджидал или небольшой катер, или лодка с гребцами. Мы усаживались и направлялись в «Новую Голландию». Хорошо было ехать на весельной лодке. Несколько пар гребцов в белых матросских куртках с синими воротниками с особенной ловкостью, свойственной военным морякам, гребли, заставляя лодку идти с большой скоростью.
В Севастополе мне впервые пришлось увидеть новые достижения современной в то время техники и науки: кинокартины и передачу звука. Помню, мы садились за круглый стол, по краям которого свешивались резиновые трубочки, вставлявшиеся в уши; сначала слышался скрип, какое-то сильное шипение, и только потом можно было уловить передаваемые записи. Кинокартины мы очень любили. Они тогда были без всякого содержания и большей частью передавали движение: идущий поезд, бегущих людей и т. п.
Между прочим, в Севастополе мы первый раз были в театре. Туда приехала на гастроли труппа «Венские шалопаи», состоявшая из карликов. Содержание спектаклей нам было непонятно, так как мы недостаточно владели немецким языком, но сама постановка очень понравилась.