В этом балете Лапаури впервые танцевал с М. Семеновой. Их дуэт отличался не только чистотой стиля и благородством манеры, но и захватывающей игрой: каждая эмоциональная «реплика» была доведена до своего логического завершения.
Вот как характеризует работу актера балерина, определив самые существенные черты Лапаури-танцовщика: «Что греха таить, не так уж часто встречаются в наше время хорошие партнеры. Лапаури был партнером великолепным. С ним балерина чувствовала себя спокойно и уверенно. Его внешность, сильная, мужественная фигура, спокойностабильный характер на сцене заставляли танцовщицу вверить себя его рукам. С ним рядом балерина хорошо смотрелась, он умел «рисовать» ее, а это и есть мастерство.
Привлекали в Лапаури и его преданность и рыцарственность по отношению к партнерше. Всякий раз создавалось впечатление, что ему приятнее всего танцевать именно с той балериной, с которой он ведет сегодня спектакль. С ним с удовольствием танцевали почти все балерины. Ведь такое не часто случается.
Лапаури был многогранно одаренным человеком. У него была прекрасная манера игры, точная и выразительная, чувство стиля, он владел мастерством позы. Человек взыскательный и на редкость добросовестный в своем деле, Лапаури тщательно работал над ролями. Он поражал безошибочным выбором грима и костюма, продуманностью мельчайших деталей. Как впечатляюще выразителен был он в партии Абдерахмана или Гирея! Природный артистизм позволял ему без труда сливаться с разноплановыми, разнохарактерными образами»
В роли Жана де Бриена Лапаури сменил М. Габовича – танцовщика большой эмоциональной глубины, талантливого интерпретатора многих ролей классического репертуара. Стать его преемником было нелегко: артистизм натуры Габовича, выразительность его танца поневоле оказывали воздействие на каждого, кто брался за воплощение станцованных им партий. Лапаури упорно искал в роли Жана де Бриена то, что могло дать зрителю ощущение новизны в образе, получившего в исполнении Габовича безупречную художественную репутацию. Успеху танцовщика во многом помогла его творческая смелость, способность идти на риск, если того требовали творческие обстоятельства.
Это отнюдь не снижало качества его работы: тонкое художественное чутье и способность к самоанализу даже в более сложных ситуациях выручали артиста не раз. Уже с первых ролей танцовщику удалось раздвинуть рамки привычного, смело отказаться от наработанных приемов и трактовать образ самобытно и психологически достоверно. Эти свойства его артистической натуры пригодились и теперь, когда предстояло проверить себя на творческую самостоятельность. Лапаури внес в спектакль порыв юношеской души, свежесть незаигранного чувства и романтическую возвышенность.
Этим даром он не пренебрегал и в пору творческой зрелости, когда, как казалось, могло возникнуть успокоение в работе. Свидетельством тому служат многие роли, полученные им десятилетие спустя, когда вновь приходилось проявлять настойчивость в поиске новизны в партиях, имевших богатые исполнительские традиции. Так, например, случилось с ролями Лесничего и Командора. Так было и с партией Абдерахмана.
Вслед за ролью Жана де Бриена пришла к нему, можно сказать неожиданно, еще одна удача, и связана она была с балетом «Аистенок», в котором он когда-то, будучи еще учеником, исполнял роль Собаки, а теперь танцевал Птицу.
Накануне очередного спектакля О. Лепешинская, исполнявшая партию Пионервожатой, неожиданно заболела. Срочно стали искать замену. Тут же было решено, что с ролью вполне справится Р. Стручкова, обладавшая хорошей памятью и не боявшаяся риска. Но дело осложнялось тем, что партия Пионервожатой была дуэтной, со сложными верхними поддержками. Опыт подсказал постановщикам спектакля, что успешный исход этого рискованного ввода зависит от надежного партнера, знающего индивидуальные особенности балерины. Было ясно, что лучшей кандидатуры, чем Лапаури, на роль Вожатого не подыскать. По существу, за одну репетицию, затянувшуюся до глубокой ночи, молодые исполнители разучили хореографический текст, освоили технику виртуозных поддержек. Спектакль прошел успешно, и, глядя, как уверенно взлетает в сильных руках партнера Стручкова, трудно было поверить, что акробатические приемы дуэта были освоены ими за одну репетицию.