Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

В. Тейдер «Александр Лапаури» (1980 г.) - Часть 6

...Начало

Тейдер. Лапаури 6Позднее Голейзовский создал вторую редакцию этого балета и назвал его «Сон-Дремович». Музыку к новому балету написал композитор Н. Чемберджи.

В Васильсурске сцены как таковой не было, для нее отводилась часть зрительного зала, освещаемая двумя керосиновыми лампами. Площадка была совсем крохотной, но зато ребята с удовольствием танцевали, исполняя почти импровизированные номера. Так возник в этом городке своеобразный очаг культуры. В этих концертах принимал участие и Лапаури, которого из-за крупного сложения очень часто объявляли «артистом». Вместе с Е. Лапчинской они исполняли «Мазурку» на музыку Венявского. «Не знаю, какова была художественная ценность нашего выступления, но энтузиазма и самоотдачи было хоть отбавляй!»– признавался три десятилетия спустя артист.

Случалось, что вместе со взрослыми им приходилось выезжать на розвальнях с концертами далеко за пределы городка. Замерзнув, они бежали за дровнями, чтобы согреться, а потом, несмотря на усталость, с удовольствием танцевали. Благодарные зрители, видя энтузиазм самоотверженных гастролеров, часто устраивали для них коллективные обеды, чтобы хоть как-то поддержать детей, оказавшихся оторванными от родного жилья и близких.

С особой ответственностью ученики относились к выступлениям перед ранеными бойцами. Эти трогательные встречи запомнились на всю жизнь. «Вы для нас – наши дети, наш дом, наш мир, который мы обязательно вернем, чего бы нам это ни стоило!» – говорил один из бойцов, у которого были ампутированы обе ноги. Эти слова простого солдата глубоко врезались в сознание каждого и были высшей оценкой самозабвенного труда ребят.

Трудно переоценить воспитательное значение этих концертов, способствовавших познанию жизни советских людей в те трудные годы. Любое проявление слабости даже среди самых маленьких считалось постыдным, позорившим звание советского школьника. Едва дождавшись положенного возраста, в комсомол вступали все без исключения, вступил в комсомол и Лапаури.

Этот день запал в его память надолго: в снежную метель, продрогшие, шли они в районный центр за комсомольскими билетами. Но настроение у подростков было приподнятое, и возвращались они как-то по-особенному подтянутые, взволнованные. Мужали бывшие дети, становясь рассудительными и деловыми людьми. Мир был для них не пустой абстракцией, а той конкретной реальностью, за которую надо бороться, не жалея сил. Именно так они понимали свои задачи и вместе со старшими с достоинством несли лишения эвакуации.

Закалился и характер Лапаури. Уже тогда его отличали сильная воля и талант организатора. Среди ребят, которые выбрали его своим комсомольским вожаком, он был, несмотря на равный возраст, вожаком с заслуженным авторитетом. Эти черты в характере юноши сознательно развивал Н. И. Тарасов, поддерживая интересные начинания, которые юноша организовывал.

В июне 1942 года Саше Лапаури исполнилось шестнадцать лет. За год эвакуации он заметно вытянулся и возмужал, и только чрезмерная нетерпеливость подчас выдавала в нем подростка. В Васильсурске окрепло его чувство к Р. Стручковой. Здесь их сближали и общие трудности и забота о младших товарищах. Часто они бывали вместе, и каждая встреча приносила им радость молчаливого общения. С мальчишеской застенчивостью он прятал свое чувство от окружающих, хотя оно давно уже не было тайной. Особую радость доставляли ребятам школьные вечера, где сама атмосфера непринужденного веселья делала их дружеские взаимоотношения более свободными. Но Лапаури и здесь скрывал свою привязанность за маской напускного равнодушия, что выдавало его еще больше, и эта врожденная стеснительность доставляла юноше немало душевных переживаний.

Вскоре до Васильсурска донеслись добрые вести: враг от Москвы отброшен. Стали поговаривать о скором возвращении в столицу. У Лапаури с приездом отца, который выхлопотал разрешение на посещение сына, возник план – первым уехать домой.

Москва встретила его непривычно спокойной для столицы тишиной. Чувствовалось, что грозившая опасность позади, и люди как-то особенно приветливы. Но мысли юноши постоянно возвращались к тем, кто жил еще в Васильсурске.

 

Продолжение...