Особую радость доставила подростку роль Собаки в балете «Аистенок» на музыку Д. Клебанова. «Аистенок» был целиком «школьным» спектаклем, где все роли исполнялись учениками. Шел он на сцене филиала Большого театра. Это была первая работа трех балетмейстеров – Н. Попко, Л. Поспехина, А. Радунского. Дирижировал спектаклем Ю. Файер. Премьера, приуроченная к очередному выпуску Хореографического училища, состоялась 6 июня 1937 года. В «Аистенке» постановщики проявили много выдумки. Яркие образные характеристики персонажей, оптимизм сделали, по мнению Лапаури, этот балет одним «из лучших детских спектаклей на протяжении последних десятилетий». Но радость юного артиста была вызвана тогда не столько художественными достоинствами этого балета, сколько тем, что его Собака на сцене находилась рядом с Кроликом, а позднее – Аистенком, роли которых исполняла Р. Стручкова.
Детская фантазия подсказывала юному танцовщику самые невероятные уловки, чтобы доказать свою преданность героям Стручковой и оправдать возможность быть рядом с ней. Однажды, в финале отчетного концерта училища, ученики выносили буквы лозунга «Кадры решают все!». Стручкова выносила буквы «Ю», а Лапаури должен был выносить первую букву – «К». Чтобы стоять рядом, он, не раздумывая, передал свою «К» товарищу, а взял букву «Т».
Напряженный ритм учебы, совмещаемой с выступлениями в театре, приучал детей к собранности, развивал выносливость. В театре они видели нелегкий труд актеров, получали первые навыки профессионального мастерства, усваивали требования, которые предъявлялись к их старшим товарищам. Это заставляло всерьез задумываться над своим будущим, на деле доказывать свою преданность творчеству.
Несмотря на то, что класс был довольно пестрый, ребята крепко сдружились. В освоении основ классического танца все шли довольно ровно, и каждый с годами набирал силу и мастерство. Многие из бывших соучеников Лапаури зарекомендовали себя в искусстве танца мастерами самого высокого класса. Никто из них тогда, разумеется, не предвидел, что народными артистами СССР станут Р. Стручкова и В. Бовт, народными артистами РСФСР – Л. Голованов, М. Редина, А. Белов, заслуженным артистом РСФСР – А. Лапаури.
Беззаботное детство внезапно окончилось. На страну обрушилось страшное испытание – война.
Хореографическое училище было эвакуировано в маленький городок Васильсурск, расположенный в излучине двух рек – легендарной Волги и Суры. Интернат был размещен в бывшем клубе водников и в поселковом клубе.
Вспоминая о том времени, Лапаури писал: «Мы, старшие, тринадцатичетырнадцатилетние ребята, в один день стали взрослыми. Причем это было сознательное взросление с чувством предельной ответственности за любое исполняемое нами дело и с чувством какой-то родительской заботы о наших младших товарищах. Я не помню случая, чтобы кто-нибудь не выполнил порученное ему задание. А дел было много!» Прежде всего надо было своими силами срочно переоборудовать клуб под жилье, а зрительный зал – для занятий специальностью. Те, кто раньше никогда не держал в руках топора и пилы, орудовали ими теперь как заправские дровосеки: дрова для отопления приходилось заготавливать самим. А кто не был знаком с иголкой и ниткой – теперь довольно ловко справлялись с ремонтом своей одежды, шили костюмы для выступлений.
Подготовив помещение для занятий, все дружно принялись за учебу. Изо дня в день, как и прежде, вставали они к станку и усердно проделывали необходимые экзерсисы, чтобы еще хоть на шаг приблизиться к заветной профессии танцовщика. Одновременно ученики стали давать концерты для раненых и населения города. Надо было срочно создавать репертуар, шить костюмы, делать реквизит. К великой радости всех, в городок на попутной барже прибыл К. Я. Голейзовский. Здесь он в канун нового, 1942 года поставил по собственному либретто небольшой спектакль «Елка Деда Мороза» на музыку, сочиненную концертмейстером К. А. Потаповым. Ф. Ф. Федоровский вместе со своими маленькими помощниками осуществил оформление балета. Костюмы тоже мастерили сами с помощью взрослых. Саша Лапаури перед началом спектакля читал поэтическое вступление, вводившее зрителей в сказочный мир оживающих игрушек – двух Куколок, Паяца, Красной Шапочки и Волка, Мальчика-с-пальчик и Людоеда, Кота и Кошечки. Новогоднее представление прошло с большим успехом, оставив яркое впечатлений не только у детей, но и у взрослых.