Билеты в Большой театр
8-495-411-30-73
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 162)

М. МихайловРанее: Часть 161

В одну из первых бригад артистов Большого театра, выехавших в действующую армию 25 сентября 1941 года, входили О. Лепешинская :и А. Мессерер. Неутомимая участница и руководительница фронтовых бригад, солистка балета Большого театра С. Звягина вела во время выездов дневник. Эти краткие, без всякой литературной красивости записи — волнующий документ из истории работы столичной оперной сцены в дни войны: «Лето 1942 года. Западный фронт у Рокоссовского. Район Вязьмы. Работа исключительно на передовой, первые обстрелы, бомбежки. Редкое внимание к актерам и полное вослриятие искусства. Впервые огромное моральное удовлетворение, несмотря на три-четыре-пять концертов в день...» И далее: «Северо-Западный фронт (частично Волховский и Калининский). Фронт отличается бездорожьем, болотистостью.

Передвигались в основном на тракторах либо верхом. Были случаи, что пешком по колено в грязи. Когда мы появились кавалькадой, верхом на лошадях около передовой батареи, командир орудия дал команду: «В честь дорогих москвичей, за бригаду артистов Большого театра, по врагу — огонь!». Бригада С. Звягиной, награжденной орденом Красной Звезды, прошла вместе с передовыми частями армии от Сталинграда до Новочеркасска. Однажды Максима Дормидонтовича Михайлова и других артистов бригады, крепко заснувших после утомительного дня разъездов и выступлений на фронте, разбудил гонец с письмом начальника Политуправления Воронежского фронта — тогда комбрига С. С. Шатилова. Сергей Савельевич просил: «Дорогие друзья! Прибыло пополнение славных сибиряков. Утром они уходят в бой. Если можете, дайте этой ночью концерт».

Конечно, артисты смогли... Михайлов, кроме других номеров, пел «Дубинушку», припев которой подхватывали все бойцы. Солистка балета Большого театра Н. Спасовская, например, тринадцать раз возглавляла концертные бригады, по нескольку месяцев проводя на фронтах, трижды была награждена боевыми орденами и медалями. В бригаду ее входили: Е. Межерауп, П. Селиванов, С. Гоциридзе, И. Лентовский, Ю. Реентович, Н. Корольков, П. Швец. Танцовщица рассказывает: «Фронтовая жизнь бригады началась на Первом Балтийском. С войсками Четвертого Украинского фронта мы прошли весь путь освобождения Крыма — от маленькой станции Акимовка, через Сиваш, Перекоп, Джанкой до Севастополя. Наконец, с войсками Первого Белорусского фронта, которые вели победоносное наступление от Варшавы до Берлина, мы вступили в столицу Германии». Действительно, бригада работала самоотверженно. 21 февраля 1945 года она в последний раз отправилась в распоряжение Первого Белорусского фронта.

Впервые варшавяне услышали по своему радио голоса советских артистов. В эти часы на улицах у репродукторов, несмотря на проливной дождь, стояли толпы людей: ведь это были голоса свободы, голоса начинающегося возрождения Польши! Затем бригада дала несколько платных концертов в пользу польских детей и двинулась дальше. Познань... Пять концертов в госпитале, размещенном в костеле, — эстрадой служил алтарь! Во время форсирования реки Одер артисты выступали в непосредственной близости от переднего края, обслуживая части, выходившие из боя. В Берлин бригада Большого театра вошла с танковыми войсками маршала Богданова. 5 мая — на третий день после взятия Берлина — артисты поехали осматривать рейхстаг. «В огромном полуразрушенном здании еще пахло гарью от догоравших ящиков и обломков мебели, которыми баррикадировались оголтелые фашистские разбойники, с упорством смертников защищавшие свое логово. Узнав, что здесь расположились части, штурмом овладевшие рейхстагом, мы обратились к полковнику, командиру этой части, с просьбой разрешить нам, советским артистам, показать свое искусство воинам-героям», — вскоре писал П. Селиванов в многотиражной газете Большого театра.

Во время первого концерта в бомбоубежище рейхстага по одной из лестниц выводили из подвалов сдавшихся фашистов — в нижних этажах бомбоубежища еще шел бой... 8 мая, в день подписания акта о капитуляции, бригада выступила в Карлсхорсте. А 5 июня — в концерте, организованном в честь уполномоченных четырех союзных держав для подписания Декларации о капитуляции фашистской Германии. В этом концерте приняли участие также известные советские музыканты — певица Надежда Казанцева и виолончелист Святослав Кнушевицкий. Так завершился 104-й концерт бригады. Это краткие эпизоды из фронтовой работы только двух-трех бригад артистов Большого театра. А их было около двадцати, если не считать, что многие солисты входили в смешанные бригады, составленные из артистов разных московских театров и разных жанров. Некоторые исполнители, как, например, М. Дамаева, Э. Бочарникова и Н. Холфин, годами без перерыва работали на фронтах.

Продолжение: Часть 163