Сквозное танцевальное решение действия, яркие характеристики всех персонажей, безупречный вкус и живой юмор дали основание сравнить работу советских постановщиков с балетами французского балетмейстера Р. Пети. Но тут же следовала оговорка, что ни один балет Пети «не украшен такими танцами и мастерством, которое показывает Раиса Стручкова в роли Фрейлины».
Заслуженный успех выпал и на долю исполнительницы Пера (Н. Сорокина), артистов Э. Кашани, В. Антонова в роли Павла и других. На этом триумф балета не закончился. После гастролей в Лондоне «Подпоручик Киже» получил признание зрителей в городах нашей страны. Год спустя он был поставлен в оперных театрах Казани и Киева. Особый успех выпал на долю спектакля Киевской балетной труппы во Франции, где киевляне гастролировали в декабре 1964 года. А в 1969 году премьера этого балета состоялась в Одесском оперном театре и на телевизионном экране. Для участия в съемках фильма на роль Павла был приглашен выдающийся танцовщик В. Васильев, обладающий высоким даром перевоплощения, выразительной танцевальной техникой, умением дать точный рисунок внутренней жизни роли. Созданный им образ императора свидетельствовал о том, что актеру доступно еще многое, пока что не реализованное. Партия Фрейлины и на этот раз осталась за Р. Стручковой, нашедшей в ней новые краски и выразительные штрихи, так удачно слившиеся со сценическим темпераментом балерины.
После такого широкого признания спектакль, как это ни странно, исчез из репертуара Большого театра на несколько лет. Но стали раздаваться голоса в защиту «Подпоручика Киже», незаслуженно списанного со сцены в музейный архив. Так, В. Ванслов в своей статье, посвященной 80-летию со дня рождения С. Прокофьева, справедливо отмечал, что этот «остросоциальный сатирический спектакль и ныне не утратил своего значения, а потому заслуживает возрождения на сцене театра».
Спектакль был возобновлен не сразу, а только лишь несколько лет спустя – в начале 1978 года. Снова, как и пятнадцать лет назад, зритель, заполнивший вместительный зал Дворца съездов, горячо аплодировал мастерству постановщиков и исполнителей, среди которых появились новые имена талантливых артистов. И только роль Фрейлины по-прежнему была доверена Р. Стручковой. Балет не утратил своей свежести, в нем, как и раньше, – внушительный заряд острой сатиры на мир тупых блюстителей государственного порядка, потонувших в собственных приказах и бесчисленных бюрократических бумажках.
К сожалению, Лапаури не довелось увидеть этого искрящегося юмором спектакля, возобновленного О. Тарасовой в память о замечательном хореографе. Он погиб в автомобильной катастрофе 6 августа 1975 года.
Балет «Подпоручик Киже» дает возможность внести некоторую ясность в вопрос об использовании на балетной сцене симфонической музыки. Он доказал, что музыка, если она программна, может иметь сюжетную форму воплощения. Именно это утверждал в 20-е годы А. Черепнин, когда он подводил итог десятилетнему развитию советского балета. Его поиски оказались созвучными творчеству нового поколения хореографов, представленного А. Лапаури и О. Тарасовой. Не случайно после показа этого спектакля в Лондоне летом 1963 года зарубежная пресса отмечала, что постановка Лапаури и Тарасовой в художественном оформлении Мессерера «в какой-то мере возрождает наследие экспериментального театра 20-х годов».
Действительно, если оглянуться на четыре десятилетия назад, то можно увидеть много общего в балетмейстерском и оформительском искусстве А. Лапаури, О. Тарасовой, Б. Мессерера и первых представителей советской хореографии – А. Горского, Ф. Лопухова, К. Голейзовского и художников Б. Эрдмана и В. Дмитриева. Хотя связь между спектаклем, который увидели англичане в 60-е годы, и экспериментами хореографов 20-х годов не прямая, но опосредованная. По отношению к тому далекому времени искусство балета обогатилось новыми художественными открытиями. Лапаури и Тарасова не возрождали наследие своих предшественников, а продолжили традиции экспериментального поиска, по-новому осмысляя опыт прошлого.
О своем подходе к воплощению симфонической музыки на балетной сцене Лапаури писал: «Использование симфонической музыки для создания хореографических произведений получило в последнее время большое распространение. По-разному подходят балетмейстеры к этой сложной задаче. Трудность решения, как мне кажется, заключается в различии музыкальной и хореографической драматургии. И тут надо искать не совпадения хореографии с нотным станом, а совпадения музыкальной и хореографической мысли произведения. И там, где это удается, балетмейстера ожидает удача».