Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

В. Тейдер «Александр Лапаури» (1980 г.) - Часть 18

...Начало

Балетмейстерский дебют. «Лесная песня»

 

Первые шаги на поприще балетмейстера Лапаури начал делать еще будучи артистом Большого театра: в 1953 году он ставит «Этюд» Р. Глиэра, который имел огромный успех не только у нас, но и во многих зарубежных странах. В этом же году он пишет либретто своего первого балета «Пылающее сердце» и выносит его на конкурс вступительных экзаменов при поступлении на балетмейстерский факультет ГИТИСа. В течение последующих лет танцовщик продолжает работу по созданию хореографических миниатюр. Первая же крупная постановочная работа началась для него в 1961 году в соавторстве с начинающим балетмейстером О. Тарасовой.

Содружество этих известных ныне хореографов не было случайным, хотя впервые их соединил, казалось бы, непредвиденный случай. В Большом театре шел обычный рабочий день. Артисты балета собрались на репетицию, которую вел Л. Лавровский, бывший тогда главным балетмейстером. В конце репетиции, сделав артистам свои последние замечания, Лавровский отвел в сторонку Тарасову и сообщил ей, что художественный совет театра принял решение поручить постановку нового балета «Лесная песня» Лапаури и ей.

Решение главного балетмейстера объединить в работе над новой постановкой представителей одного поколения было оправданным и сулило удачу. Лавровский знал одержимость своих младших коллег по ГИТИСу, где они занимались на балетмейстерском отделении у известных педагогов: Р. В. Захарова, Н. И. Тарасова, Т. С. Ткаченко, М. В. Васильевой-Рождественской и других. Он верил в их одаренность и творческие возможности.

Начинающим свой путь хореографам ничто не мешало в решении художественных задач, которые воспринимались ими с одних и тех же творческих позиций. Кроме того, Лапаури и Тарасова прошли одну и ту же танцевальную школу в классах Московского хореографического училища, танцевали в одних и тех же спектаклях Большого театра, где происходило формирование их актерских индивидуальностей. Для совместного творчества помимо единой школы необходимы еще и особые человеческие качества. По мнению Тарасовой и Лапаури, это прежде всего – открытость души и мысли, доверие и уважение друг к другу. И, пожалуй, еще одно – умение идти друг другу навстречу, способность уступать и находить решения, одинаково устраивающие обоих. В этом творческом содружестве Лапаури обладал, если так можно сказать, даром творческого оптимизма; он глубоко верил в то, что выход из любого затруднительного положения должен быть найден, и всегда упорно искал его.

Но главное, что объединяло начинающих балетмейстеров как в этой, так и в последующих совместных работах, – это стремление к поиску новых непроторенных путей и оригинальных постановочных решений. Полученное предложение значило для них много. И радость и ответственность огромная. Этот день запомнился им надолго: он стал днем, определившим их будущее, которое, как показало время, принесло широкое признание. К своей первой работе они приступили с волнением и с какой-то особой старательностью, понимая, что будущее находится теперь в их собственных руках.

Либретто балета, который предстояло ставить, было давно готово: его разработал еще до встречи с постановщиками М. Габович по мотивам одноименной поэмы Леси Украинки. Музыка была написана композитором Г. Жуковским. Балетмейстерам, как могло показаться на первый взгляд, не оставалось ничего другого, как приниматься за постановку спектакля.

Действительно, в первом варианте либретто Габовича (оно сохранилось в архиве Лапаури) не было каких-либо драматургических изъянов. Напротив, автор, хорошо знавший специфику балетной сцены, безупречно и точно изложил основные коллизии поэмы, а образы получили логически обоснованное развитие.

 

Продолжение...