Оба последующих действия (третье и четвертое) являются кульминациями и служат развязкой двух параллельно нарастающих драматургических линий с участием стрельцов и раскольников; с их судьбой тесно переплелась и личная драма основных действующих лиц. Так, в третьем действии отображается убийство князя Ивана Хованского и отправление в ссылку опального князя Голицына. Здесь же ведут с секирами на казнь стрельцов, но... ио воле композитора царь Петр их в последнюю минуту помиловал. В этой же сцене раскольники узнают о решении петровцев «без сожаления сгубить» их. В четвертом действии гибнут в скиту на кострах и раскольники с Досифеем, и Марфа со своим возлюбленным — князем Андреем Хованским. Лишь в заключении фанфары возвещают о приближении петровских войск.
Так заканчивается народная музыкальная драма Мусоргского, его замечательная опера «Хованщина».
Думается, что и теперь, как и при первых постановках «Хованщины», мы можем, согласясь с Цезарем Кюи, сказать, что опера эта вполне соответствует «роду таланта Мусоргского, так как его излюбленным героем был народ, с его скорбью, страданиями, весельем, а его излюбленной героиней была родина, особенно в минуту бедствий. Он жил и чувствовал вместе со своими героями в звуках, полных силы и таланта». Последняя постановка «Хованщины», осуществленная силами коллектива Большого театра Союза ССР, несмотря на спорность режиссерского замысла, оставляет прекрасное впечатление своей общей музыкальностью.
Великолепно звучат хоры, что сразу же определяет стиль и характер народной драмы «Хованщина»; чистота интонирования, выразительность фразировки, простота и естественность в звучании труднейших хоровых ансамблей «Хованщины» выявляют высокую требовательность и вкус главного хормейстера театра М. Шорина. Дирижер спектакля В. Небольсин сумел добиться подлинного оркестрово-хорового единства в исполнении почти всей партитуры оперы. Соотношение звучания хора, оркестра и солистов свидетельствует о дирижерском мастерстве Небольсина, проявившемся и в лирических эпизодах, и в мощных кульминациях оперы. Прекрасно звучат и самостоятельные симфонические картины, прежде всего — знаменитое вступление «Рассвет на Москве-реке» и вступление к последнему действию.
На должной высоте и солисты спектакля, состав которых за последнее время значительно обновился. Так, партию раскольницы Марфы весьма успешно исполняют В. Борисенко и Л. Авдеева, обладающие свежим, сильным и выразительным голосом. Прекрасно проведенная сцена гадания говорит не только о музыкальной одаренности актрис, но и о их незаурядных сценических данных.
Цельный, скульптурно-выпуклый образ создает артист А. Кривченя в роли старого князя Ивана Хованского; великолепный голос его, подчас перекрывающий звучание и хора и оркестра, ясность дикции— все это захватывает слушателя. Пожалуй, менее удачен дебют А. Огнивцева в роли Досифея; артисту следует стремиться к достижению большего драматизма и глубины в исполнении этой роли, являвшейся коронной ролью Шаляпина, а в наше время с большой силой и проникновенностью проводимой И. Петровым.
Артист Г. Большаков, ныне исполняющий роль князя Голицына, так же как и в ранее созданном им образе Андрея Хованского, пленяет культурой своего сценического и вокального мастерства. Партию Андрея Хованского исполняют В. Ивановский и Ф. Пархоменко. Ответственную роль Шакловитого, кроме П. Селиванова и М. Киселева, с блеском проводит артист Алексей Иванов.
Замечательная опера Мусоргского, являющегося гордостью нашей национальной музыки, получила достойное воплощение в Большом театре.