Ранее: 1
Работая над либретто, Мусоргский прежде всего хотел передать весь драматизм той эпохи, когда реформы Петра I встречали сильнейшее противодействие со стороны представителей ранее сложившихся патриархальных форм жизни. Известно, каким гонениям подвергались раскольники, не желавшие признавать церковные реформы и подчиняться государственной власти. В знак протеста раскольники предавали себя самосожжению.
Представители военного сословия — стрельцы, пользовавшиеся прежде, в качестве царской гвардии, значительными привилегиями, с появлением наемного войска — рейтар, также стали терять свое государственное значение. Их недовольство выразилось в возникновении ряда бунтов, которые жестоко подавлялись царской властью.
Недовольство раскольников и стрельцов поддерживала часть боярской знати, потерявшая влияние при дворе.
Все эти противоречия нашли отражение в опере Мусоргского, в которой социальные моменты — борьба обреченных на гибель представителей патриархальной Руси с нарождающимися прогрессивными силами петровской эпохи — переплетаются с личной драмой (любовь раскольницы Марфы к молодому князю Андрею Хованскому).
Стремясь прежде всего к жизненной правде музыкально-драматических образов, Мусоргский не считал необходимым точное воспроизведение исторического хода событий. Так, происшествия трех стрелецких бунтов (1782, 1783 и 1798) оказались объединены в сюжете оперы. Например, эпизод ссылки Голицына взят композитором из второго бунта стрельцов, торжество и гибель Хованского — из первого бунта, казнь стрельцов—из третьего бунта. С огромной обличительной силой показал композитор тупую чванливость князей, лень и беспробудное пьянство стрелецкого войска, узкий фанатизм раскольников, нищету и забитость крестьянского люда.
В Мусоргском — художнике и величайшем гуманисте — чувствуется прежде всего жалость к родному народу — темному и забитому, «...сказнили неведующих и смятенных», — говорил Мусоргский по поводу стрелецких казней. Хованщина, то есть старая, патриархальная и невежественная Русь, силою исторической закономерности должна была погибнуть.
Прогрессивное начало связано с образом Петра I, преобразователя России, с созданными им войсками «преображенцев». Это они спасли Марфу от предательского убийства, ото их тема звучит в сцене «Рассвета», символизируя мысль о грядущем светлом пробуждении всей России.
Некоторые шероховатости чрезмерно насыщенного либретто Мусоргский сгладил в музыке оперы; он создал яркие и выразительные музыкальные характеристики основных действующих лиц, с подлинным мастерством определил общие драматургические кульминации, достигнув в них величайшей эмоциональной силы.
Мусоргский назвал свою оперу «народной музыкальной драмой». И действительно, народ в «Хованщине» живет на сцене, страдает, борется и умирает. Хоры «Хованщины» поражают разнообразием, глубиной и силой выражения. Уже в первом действии, в сцене на Красной площади, в хорах обрисованы основные действующие силы оперы — стрелецкое войско и раскольники.
В мужественном, разгульном начальном хоре стрельцы славят вожака, знатного князя — боярина Ивана Хованского. Совсем иного склада музыкальная характеристика раскольников: после мерных ударов колокола Ивана Великого и голоса Досифея, призывающего раскольников отречься от «мира сего», звучит суровый, сдержанный хор acappella, написанный на мотив древнего церковного песнопения. Эта начальная характеристика раскольников сохранена Мусоргским и в дальнейшем, хотя хор из второго действия — «Победихом, посрамихом» — несколько более оживлен по движению, а хор в скиту перед сожжением (четвертое действие) — «Враг человеков», — повторяя первоначальные интонации, звучит исступленно, раскрывая чувства людей, идущих на самосожжение. Заключительное песнопение — голоса раскольников, раздающиеся из пламени, — также построено на мотиве подлинной раскольничьей молитвы.
Во втором акте хоры стрельцов более дифференцированы. Песня захмелевших стрельцов сменяется визгливо-суматошным хором стрелецких жен, упрекающих своих мужей в пьянстве и распутстве. Вот уж где речевые интонации получили прямое отражение в интонациях музыкальных!
Последующий рассказ Подьячего о наступлении рейтар с хоровыми репликами стрельцов является драматической кульминацией всей картины. Музыка, полная тревоги и смятения, достигает здесь огромной выразительности.
В ином плане представлены стрельцы в сцене перед казнью — интонации их хора жалобные, просящие, хотя в оркестре и звучит тема прежней силы и удали — тема покровителя стрельцов князя Ивана Хованского.