«Укрощение строптивой» в филиале Большого театра без всяких оговорок можно назвать молодежным спектаклем, и не только потому, что все основные партии в этой опере поют молодые певцы. Ставил ее совсем еще молодой режиссер Г. Ансимов, декорации писал молодой художник В. Клементьев... Словом, над воплощением оперы работал целый молодежный коллектив. Не случайно эту постановку театр посвятил VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов: ведь и герои спектакля, хотя его действие происходит несколько веков тому назад, — молодые, жизнерадостные люди, а его главная тема — завоевание любви, права на свободное, искреннее чувство — остается вечно новой и волнующей.
Виссарион Яковлевич Шебалин (род. в 1902 году) — один из крупнейших советских композиторов, автор четырех симфоний, семи струнных квартетов и ряда других инструментальных, а также вокальных произведений, музыки ко многим кинофильмам и драматическим спектаклям. В своей первой опере, написанной на сюжет гениальной шекспировской комедии «Укрощение строптивой» (в настоящее время композитор закончил еще одну онеру — «Солнце над степью» из эпохи гражданской войны), Шебалин показал себя как художник, прекрасно чувствующий специфику театра, владеющий сложным искусством создания простой, обаятельной и удобной для пения мелодии, сочных, запоминающихся музыкальных характеристик. Любой персонаж этой оперы, вплоть до самых второстепенных, эпизодических, наделен особым музыкальным «портретом», лаконичным и метким. Для этого композитор пользуется самыми различными средствами. Действующие лица, которые не имеют арий или ариозо, — например Грумио, ловкий слуга Петруччио, или его партнер Бьонделло, слуга в доме отца Катарины, — обрисованы с помощью речитативов, декламационно выразительных и характерных, но всегда напевных. Однако, в большинстве случаев, композитор применяет законченные вокальные номера ариозно-песенного склада, а также ансамбли и хоры. Как правило, они невелики по своей протяженности. И это представляется вполне естественным для оперы подобного жанра: ведь ее «пульс» очень активен, события развертываются стремительно и непрерывно. Примечательно, что каждый оперный номер — арию, ансамбль либо хор — В. Шебалину удается насытить внутренним движением, включить в поток действия, не приостанавливая сценического развития.
Очень важную роль в «Укрощении строптивой» играет оркестр. Он прозрачен по фактуре и нигде не заслоняет пения, но исключительно красочен. Оркестр все время как бы «комментирует» происходящее на сцене: в нем получают развитие музыкальные характеристики-лейтмотивы, он создает эмоциональную атмосферу действия и порой раскрывает то, что осталось невысказанным в словах героев...
В «Укрощении строптивой» все бурлит, движется, искрится неподдельным юмором. При этом здесь немало теплой, трогательной лирики и даже драматизма, когда дело доходит до острого столкновения двух сильных характеров — Катарины и Петруччио. Вот это сопоставление лирического и комедийного, драматического и жанрово-бытового (кстати сказать, чисто «шекспировское» по своей природе!) и придает опере особую, своеобразную прелесть. Либреттист А. Гозенпу оказался хорошим помощником композитора. А благодарный музыкально-сценический материал увлек исполнителей, позволил им полностью раскрыть свои артистические данные и вылепить жизненно-правдивые, колоритные образы. Буквально все участники спектакля поют и играют легко, свободно, с той хорошей актерской непринужденностью, которая не так уж часто встречается в оперном театре. В комической опере эти свойства, конечно, Необходимы, и потому такие произведения могут служить для молодежи отличной школой сценического мастерства.
Самой высокой оценки достойна работа выдающегося чехословацкого дирижера Зденка Халабалы, под руководством которого идет в Большом театре «Укрощение строптивой». Халабала блестяще раскрыл партитуру Шебалина, ее тонкость, изящество и незаурядное мелодическое богатство. Постановщик спектакля Г. Ансимов — режиссер очень талантливый, самостоятельно мыслящий. И главное — он умеет «слышать» музыку, создать адекватное ей театральное действие, найти живой и характерный рисунок мизансцен. Пожалуй, несколько слабее, статичнее других поставлена первая картина оперы — сценка ночной серенады перед балконом Бианки и комический поединок двух соперников, нежного вздыхателя Люченцио и ревнивого, незадачливого Гортензио. Зато все остальные эпизоды решены динамично, остроумно и выразительно. В массовых сценах «Укрощения строптивой» хор «живет» в сценическом действии, реагируя на каждое событие, на каждую реплику героев. Запоминается бурная, трагикомическая сцена свадьбы Катарины и Петруччио. Движением и контрастами наполнен и финал оперы, где гости, собравшиеся, чтобы насладиться поражением Петруччио, становятся свидетелями совсем неожиданной для них развязки: Катарина и Петруччио счастливы взаимной любовью, «строптивая» смирилась, а вот тихая Бианка оказалась сварливой женой!...