Ранее: Часть 109
Марк Степанович Решетин
Среди солистов оперы довольно редки случаи, когда желание посвятить себя сцене, пению появляются в детстве или даже в юные годы. Значительно чаще это происходит с годами, уже ближе к 20, когда «прорезается» голос. Марк Решетин мечтал об оперной сцене с детства и пронес эту мечту через тяжелые годы Великой Отечественной войны, годы послевоенного восстановления, когда, казалось, даже стыдно было признаться, что мечтаешь стать артистом.
Марк и не признавался — он поступил в железнодорожное училище и окончил его, работал, а... мечта не умирала, и в один, как говорится, прекрасный день привела его на вокальный факультет Московской консерватории, которую он окончил в 1956 году по классу В. Политковского. Первые сценические опыты — это не только оперная студия при консерватории, но и Малый театр, где в хоре и в массовках студент подрабатывал на билеты в Большой театр. А потом, как шутит Марк, оставалось сделать «один шаг — от Малого до Большого», — и М. Решетин — стажер оперной труппы. С тех пор прошло 16 лет.
Эти годы вместили около 40 партий в операх русских, западноевропейских и советских композиторов; стажировку в Миланском театре «Ла Скала», участие во всех зарубежных гастролях оперной труппы. 40 партий! Вдумайтесь в это число. Многие из этих партий ушли из репертуара артиста вместе со спектаклями, сошедшими с афиши театра. А сколько труда было вложено в каждую из них! Признание Марку Решетину принесли такие партии, как Досифей в «Хованщине», Пимен в «Борисе Годунове», Гремин в «Евгении Онегине», князь Юрий в «Сказании о граде Китеже», Дон Базилио в «Севильском цирюльнике», Филипп в «Доне Карлосе». Мы помним, какой успех имел его Пимен во время первых зарубежных гастролей оперы — в Милане. То же повторялось везде, где мы показывали «Бориса Годунова». Я беру наугад канадскую газету «Оттава ситизен» за 1967 год: «Бас Марк Решетин, исполнявший Пимена, создал величественный образ, а пение его было мягким, без малейшей тени напряжения».
В 1967 году на сцене «Ла Скала» была осуществлена постановка «Хованщины» М. Мусоргского. Для исполнения партий Марфы и Досифея были приглашены И. Архипова и М. Решетин. «Аванти» писала тогда, что «лучшими были — в роли Марфы Ирина Архипова — пылкая и мистическая, и в роли Досифея — Марк Решетин — скульптурный, сценически и вокально выразительный». М. Решетин многое делает для пропаганды советского исполнительского искусства за рубежом. Достойно представляя нашу вокальную школу везде, где бы он ни выступал, артист демонстрирует высокий профессионализм и большую вокальную культуру. Весной нынешнего года вместе с дирижером Б. Хайкиным, певцами А. Ведерниковым и А. Григорьевым М. Решетин участвовал в концертной радиозаписи оперы М. Мусоргского «Борис Годунов» в Риме.
Вообще надо сказать, что М. Решетин много времени отдает концертной и гастрольной работе. С оркестром имени Осипова он поет русские народные песни; он первым участвовал в исполнении Четырнадцатой симфонии Д. Шостаковича,— он выступал с ней в Англии, ГДР и Западном Берлине; участвуя в Декаде советской музыки в Париже, он пел в «Казни Степана Разина» Д. Шостаковича. Нынешним летом он выступал в Швеции и Финляндии, был руководителем художественной группы, находящейся в стране по приглашению Коммунистической партии Финляндии. Высокое звание, которого удостоен Марк Степанович Решетин, — это не только признание его заслуг, но и стимул для дальнейшей активной творческой работы в Большом театре.
А. Большаков. «Советский артист», 1972, 15 сент.
Продолжение: Часть 111