Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 109)

Юрий МазурокРанее: Часть 108

Юрий Антонович Мазурок

По своим блестящим певческим данным, по мастерству, по положению в нашей труппе, по известности и в хорошем смысле слова популярности в стране и за рубежом — словом, по существу, Юрий Мазурок уже давно заслуживает звания народного артиста. И я очень рада поздравить его с присвоением этого почетного звания. Юрий Мазурок — серьезный певец. Его смело можно назвать ведущим баритоном академического, классического направления. Достичь успехов в оперном искусстве очень трудно. Нет нужды говорить о том, что, помимо незаурядных вокальных данных, артисту оперной сцены в наше время нужен целый комплекс выразительных средств. Многие из них бывают от природы, многие приобретаются.

Юрия Мазурока природа щедро наградила прекрасным голосом, большой музыкальностью, сценичностью. Его строгая академическая манера исполнения чрезвычайно органична. Юрий Мазурок получил правильную вокальную школу у известных педагогов — С. Мигая и О. Свешниковой, которые успешно развили его природные данные. Когда в личной беседе я поздравляла Мазурока с почетным званием, он, поблагодарив, как-то очень серьезно мне ответил: «Теперь еще труднее будет петь. Я очень волнуюсь, так как я должен петь только хорошо и быть всегда очень собранным».

Я всегда считала Ю. Мазурока блестящим певцом. И была очень рада, когда мое мнение подтвердилось присуждением ему первой премии на Международном конкурсе вокалистов в Монреале в 1967 году. Выступления Юрия Мазурока всегда украшают спектакли театра, всегда на уровне тех высоких профессиональных требований, которые предъявляются к артистам Большого театра Союза ССР. Его Онегин, Елецкий, князь Андрей, Веденецкий гость, Жермон, Фигаро в «Севильском», ди Поза, Деметрий («Сон в летнюю ночь»), Царев («Семен Котко») и другие образы свидетельствуют о большом внутреннем актерском темпераменте, который у него, однако, внешне выражается довольно сдержанно. И это для него естественно, так как Ю. Мазурок, исходя из музыки, из ее драматургии, весь комплекс чувств, мыслей и действий своих героев выражает вокальными средствами, которые в свою очередь и определяют их сценическую выразительность. У Ю. Мазурока необычайно чистый звук, который рождается от правильного пения. Он все поет. И это я от всей души желаю ему беречь в дальнейшем. За последнее время мне довелось слышать Ю. Мазурока как бы со стороны.

Во время наших гастролей в Вене он выступил в «Пиковой даме» с таким блеском, в таком благородном «тоне», и его исполнение было так красиво, эмоционально, осмысленно, что действие спектакля остановилось: зрительный зал буквально бушевал от восторга. Известно, что на гастролях у нас все вдвойне — и радости, и огорчения. Я, слушая Юрия Мазурока из-за кулис, гордилась тем, что у нас есть такой блистательный баритон. В мае 1972 года на закрытии фестиваля в Висбадене (ФРГ) Ю. Мазурок пел партию ди Луна в «Трубадуре». Вместе с ним выступали Т. Милашкина, В. Пьявко и я. И опять я отметила высочайший профессионализм Юрия Антоновича, который впервые пел эту трудную партию, да еще на итальянском языке, и с минимальным количеством сценических репетиций. Он пел превосходно: красиво, умно, безупречно вокально. И опять бушевала публика, особенно после его арии «II ballen».

Большая концертная деятельность Ю. Мазурока снискала ему заслуженную популярность у любителей вокального искусства. Широта творческого диапазона, которая позволяет ему одинаково убедительно создавать на сцене образы Онегина, князя Андрея Болконского и революционера Царева в «Семене Котко» (кстати, эту его актерскую удачу я особенно ценю), сказывается и на его камерном репертуаре.

И. Архипова. «Советский артист», 1972, 15 сент.

Продолжение: Часть 110