Ранее: Часть 99
«Декорации С. Вирсаладзе, оживленные светом Б. Лелюхина, грандиозны», — писал об оформлении «Спартака» Р. Монанкэ в газете «Орор» от 26 марта. «Возложение Спартака на красный плащ, когда балет проходит в костюмах черно-красных тонов, в восхитительных декорациях С. Вирсаладзе напоминает фрески Ренессанса», — писал в этой же газете Р. Сервен. Высокую оценку получил оркестр Большого театра и дирижеры А. Жюрайтис и А. Копылов. «Настоящим хозяином всего вечера был оркестр Большого с прекрасным дирижером А. Жюрайтисом, который заставил царствовать музыку — истинное достояние русских», — писала Оливье Мерлен в газете «Монд» от 26 марта.
«Благодаря приезду оркестра Большого театра гастроли балета стали настоящим фестивалем русской и советской музыки («Юманите димаиш»). «...Балетная труппа впервые привезла с собой поддержку, значимость которой ни с чем не сравнима, — это великолепный оркестр Большого, который под управлением восхитительного А. Жюрайтиса исполняет музыку Чайковского так, как мы никогда не слышали». «Оркестр под управлением А. Жюрайтиса позволил нам вновь открыть музыку Адана, полную мягкости и глубокого звучания. Это антипод того, к чему мы привыкли» (Р. Сервен в «Орор» от 27 и 31 марта 1972 г.). А газета «Фигаро» от 1 апреля так написала о «Жизели»: «Оркестр восстановил в своей первозданной мягкости партитуру такой, какой мы ее никогда не слышали. Теперь мы убедились, что у нас это делается на скорую руку».
Исполнение наших солистов пресса оценивала в самых превосходных степенях. «Не думаю, что в мире существует другая балерина, которая могла бы сравниться с Майей Плисецкой в «Лебедином озере». Никакие слова не могут выразить очарование, которое испытываешь, смотря на эту балерину» (Ж. Картье. «Франс суар», 1972, 26 марта). «Майя Плисецкая — балерина, каждое движение которой — живая поэма; ее гений, вдохновение не имеют себе равных в нашей эпохе». (Ж. Курнанд в «Паризьен либере», 1972, 27 марта). «Леттр лрансэз» отмечала, что Николай Фадеечев — неизменный партнер М. Плисецкой — «танцовщик первой величины, обладающий редким классом». «Максимова и Васильев были, пожалуй, самой любимой парой у публики» («Юманите», 1972, 15 мая). «Паризьен либере» назвал Е. Максимову «наследницей великой несравненной Галины Улановой».
«Никогда еще в памяти французских балетоманов, — отмечала «Паризьен либере», — никто не достиг такого совершенства в заключительном па-де-де «Дон-Кихота», как В. Васильев и Е. Максимова. Они великолепны и непревзойденны во всех отношениях». «Леттр франсэз» отмечает, что «Н. Бессмертнова и М. Лавровский делают балет «Жизель» хореографической поэмой, полной очарования и романтики. М. Лавровский потряс и глубоко покорил парижскую публику своим талантом, полным очарования и драматического воздействия». «Наталья Бессмертнова объединяет в себе все качества, и ее исполнение совершенно» (Р. Сервен в «Орор», 1972, 31 марта).
«Марис Лиепа — превосходный партнер с мужественной и величественной осанкой» («Паризьен либере», 1972, 22 апреля). «Светлана Адырхаева сочетает в себе драматический талант и прекрасную технику танца» («Орор», 1972, 28 марта). «Следите за появлением на афишах самой молодой звезды Большого театра — Татьяны Голиковой. Это мечта, лиризм и одухотворение классического танца» («Фигаро»). «Хочу сказать хорошие слова о Ротбарте М. Габовича. Он придает образу чрезвычайную выразительность, не говоря уже о технике» («Манд»). «Среди звезд мы узнаем в маленьких ролях Т. Черкасскую, Г. Козлову, М. Габовича, т. е. нет маленьких ролей для больших мастеров»,— писала «Юманите». Газеты отмечали и неистовую Мерседес— Л. Дмитриеву, Г. Притворову в русском танце, Н. Крылову в польском. «Когда подумаешь, что в труппе семьдесят солистов класса М. Леоновой, Т. Голиковой, М. Цивина и достаточно артистов, чтобы давать одновременно спектакли в Москве и Париже,— это кажется неправдоподобным» («Орор», 1972, 3 апреля).
Можно без конца просматривать десятки статей в парижских газетах разного толка и направления и находить все новые и новые похвалы в адрес наших солистов, оркестра, кордебалета. Но самым большим признанием была огромная аудитория во Дворце спорта, где каждый день четыре тысячи зрителей горячо приветствовали труппу Большого театра, искренне выражая свою радость. Было еще одно очень важное обстоятельство во время парижских гастролей. По просьбе общества «Франция — СССР», коммунистических мэрий и советского посольства группа артистов в выходные дни выезжала в города красного пояса Парижа — Нантер, Иври, Сен-Дени, а также Лилль и Мант. Эти небольшие общественные концерты превращались в демонстрацию дружбы, нас приветствовали мэры-коммунисты, наши друзья. Были встречи и без концертов. Фирма «Шант дю монд» выпустила к нашим гастролям пластинки, к которым парижане проявили большой интерес. Гастроли стали для французов крупным событием в культурной жизни их страны, способствовали дальнейшему развитию культурных связей между нашими странами.
Продолжение: Часть 101