Ранее: Часть 98
В период гастролей во французской прессе было опубликовано около 200 статей и рецензий на наши спектакли. Газета «Франс-нувель» писала: «Большой — один из самых чарующих балетов мира. Это классический балет в зените своего совершенства, шедевр грации и гармонии танца. Ему нет и не может быть равных во всем мире». Газета «Экип» в своей статье сделала вывод: «Советский балет — фантастика и легенда, он — самая великая школа в мире». Высказывая свои впечатления о балете Большого театра и как бы характеризуя критические высказывания прессы, известный корреспондент «Юманите» Мартинетти писал: «За малым исключением искусство Большого было единогласно признано подлинной фантазией танца.
Большой напомнил об огромном вкладе, который он вносит в искусство классического танца. Своей практикой он утверждает, что хочет остаться хранителем традиций русского балета». Общему тону французской прессы, в подавляющем большинстве высоко оценившей спектакли нашей труппы, некоторые газеты противопоставили свои диссонирующие высказывания. Суть направления критических высказываний этой части буржуазной прессы была определена газетой «Фигаро». Еще за неделю до выступлений Большого театра в ее литературном приложении появилась статья под заголовком: «Балет Большого театра — академизм, обслуживаемый талантливыми танцорами».
В статье утверждалось, что французские зрители должны подготовиться к «паломничеству к источникам академизма, чтобы отдать дань восхищения блестящим танцорам, достижения которых являются сверхъестественными», а еженедельник «Валер актюэль» писал: «Советский балет добровольно остается консервативным, академическим и национальным». В этом же плане газета «Монд» опубликовала статью о «Спартаке». Газеты «Паризьен либере», «Орор» и еженедельник «Леттр франсэз» дали, однако, исключительно высокую оценку балету «Спартак». «Грандиозным спектаклем, большой исторической фреской» назвала его «Паризьен» либере», которая подчеркнула, что хореография Ю. Григоровича «приближается к симфонии». По словам «Орор», «Спартак» — вершина художественного творчества».
«Юманите» считает «Спартак» «классическим искусством на службе современного балета». Много добрых слов во французской прессе мы прочитали в эти дни и в адрес других наших спектаклей. «Новое прочтение «Лебединого озера» дает нам возможность восхищаться первым и третьим актами, менее условными и значительно превосходящими те, что мы видели в последние годы в Париже. Это новая волна творчества в Большом» («Орор», 1972, 27 марта). «Ю. Григорович показал нам новую, очень интересную балетную постановку. Все очень музыкально, а новшества хорошо вписываются в традиционную гармонию известных вариаций Петипа и Иванова» («Монд», 1972, 26 марта). «Ю. Григорович создал хореографию «Щелкунчика», используя мимику и характерные танцы так музыкально, что можно подумать, что П. Чайковский сочинял эти страницы, воображая именно эту хореографию... А. Дюма, П. Чайковский, постановщик Ю. Григорович и художник С. Вирсаладзе являются создателями очаровательной рождественской сказки («Орор», 1972, 3 апреля).
По словам газеты «Монд», «Жизель» в исполнении балетной труппы Большого театра — «абсолютный шедевр хореографической и музыкальной интерпретации». «Праздником радости и танца» назвала балет «Дон-Кихот» газета «Орор» от 3 апреля, подчеркивая при этом, что большая публика всегда предпочитает его «современным модернистским танцевальным вывертам. Ритм спектакля, его здоровое начало, его сочный юмор, искристость захватывают всех. Этот "балет дал полную возможность продемонстрировать большую серию звезд, одна лучше другой, и показал очевидность превосходства Большого». Творчество художника С. Вирсаладзе неизменно находило в парижских газетах высокую оценку.
Жаклин Картос в газете «Франс суар» от 27 марта писала об оформлении «Лебединого озера»: «Наконец, новое прочтение декораций и костюмов, которые часто нам казались устарелыми в прошлых постановках. Для этого «Лебединого озера» С. Вирсаладзе задумал свадебный дворец и волшебное озеро, которые могли бы принадлежать кисти Лила де Нобиле, а этим уже многое сказано». Рене Сервен в газете «Орор» от 3 апреля уделил внимание оформлению «Щелкунчика» «Что касается художника, — писал он, — то с трудом можно поверить, что он создал оформление и «Спартака» и «Лебединого озера» — настолько они различны по стилю. Картина снежинок — самая красивая. Это — полотно мастера, а костюмы исполнены с превосходным вкусом».
Продолжение: Часть 100