Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 98)

Ранее: Часть 97

В. Бона, Балет в Париже

Утром 15 мая 1972 года перед отъездом домой мы прочитали в утренних парижских газетах статьи о последнем спектакле балета Большого театра в парижском Дворце спорта. «Большой забросан цветами во время прощального спектакля с Парижем»; «Парижский сезон балета Большого закончился апофеозом во Дворце спорта, наполненном до отказа: бесчисленные почитатели советских танцоров сидели на всех ступеньках или стояли возле стен, а несколько сотен остались за дверями, так как зал (четырехтысячный!) не смог вместить всех желающих». «Наталья Бессмертнова — бессмертная Жизель — получила не менее 50 букетов. Шамиль Ягудин бисировал «Гопак», Майя Плисецкая вынуждена была танцевать три раза «Умирающего лебедя», а публика требовала еще и еще. И, наконец, пара номер один — Екатерина Максимова и Владимир Васильев — двадцать раз выходила на поклон после божественного исполнения «Дон-Кихота», а публика все не хотела уходить из зала»; «Окончание последнего спектакля из-за многочисленных бисов и непрекращающихся аплодисментов задержалось на целый час».

«Специальная прощальная программа позволила аплодировать всем звездам Большого, выступающим в больших ролях, начиная с восхитительной Марины Леоновой, одной из лучших Повелительниц виллис. Лавровский, Фадеечев, Лиепа, Голикова, Адырхаева, Дмитриева, Козлова, Т. Черкасская, Лавренюк — все они превзошли себя и заставили парижан грустить об их отъезде». Так писала газета «Орор» о нашем последнем спектакле. Огромный успех, который в Париже называли триумфом, признание общественности, деятелей культуры, высокая оценка прессы. Присуждение Французской Академией танца почетного приза Юрию Григоровичу за успехи в хореографии и приза Нижинского Михаилу Лавровскому. Таков вкратце итог окончания гастролей балетной труппы и оркестра Большого театра СССР в Париже. Но вернемся к их началу. Франция давно знакома с нашим балетом.

«Русские сезоны» в Париже уже много лет назад заставили говорить о превосходстве нашего» отечественного балета. Неизгладимое впечатление оставили у парижан гастроли балета Большого театра в 1958 году. Наши звезды блистали много раз на французских сценах и в последние годы. Все это» накладывало большую ответственность на нашу труппу в настоящих гастролях 1972 года. Итак, наша труппа после четырнадцатилетнего перерыва прибыла в Париж 21 марта 1972 года. Гастроли начались 24 марта в «Гранд-Опера» в торжественной обстановке. Дворец Гарнье, как называют во Франции здание театра «Гранд-Опера», принял в этот вечер две тысячи зрителей, среди которых были члены правительства Французской Республики, многие крупные деятели французской культуры.

Были вывешены флаги, и торжественно прозвучали государственные гимны Советского Союза и Франции. Спектакль «Лебединое озеро» с участием Майи Плисецкой прошел с большим успехом. После спектакля министр культуры Франции Жорж Дюамель пришел на сцену и обратился к труппе с приветственной речью, подчеркнув превосходство советского балета и значение культурных связей. Государственный секретарь Лео Амон на премьере «Лебединого озера» сказал: «Лебединое озеро» — прекрасный балет. Мне очень понравилась новая постановка и хореография Юрия Григоровича. Это доказывает, что классический балет постоянно развивается в творческих поисках, которые приводят к новым открытиям. Я уверен, что гастроли балета Большого театра будут содействовать дальнейшему благотворному развитию культурных связей между Францией и Советским Союзом».

Успех нарастал от спектакля к спектаклю. Видя радостные и возбужденные лица зрителей, слушая бесконечные аплодисменты, крики «браво», «бис» и искренние слова благодарности после спектаклей, мы с гордостью думали: вот он, настоящий успех, вот оно, подлинное заслуженное признание. Французская пресса, несмотря на свою противоречивость и разнохарактерность, на тяготение или принадлежность к определенным политическим направлениям и кругам, в подавляющем большинстве статей признала высокий уровень балета Большого театра, превосходство советской балетной школы, правильность следования классическим традициям, высочайший уровень мастеретва артистов, высоко оценила хореографию Юрия Григоровича в «Лебедином озере», «Щелкунчике» и «Спартаке», оформление С. Вирсаладзе, восторгалась великолепным качеством оркестра и мастерством дирижеров А. Жюрайтиса и А. Копылова. Большинство французских газет единодушно отмечали, что выступление балетной труппы Большого театра представляет собой крупнейшее событие в культурной жизни Франции.

Продолжение: Часть 99