Ранее: Часть 96
Ю. Муромцев
Опера в Венгерской Народной Республике и Австрии
Закончились гастроли Большого театра в Венгерской Народной Республике и Австрии, проходившие в сентябре — октябре 1972 года. Участники поездки привезли с собой много интересных, разнообразных впечатлений: мы посетили Будапешт и Вену, у нас были интересные знакомства, дружеские встречи, пресс-конференции, многочисленные интервью для печати, радио и телевидения, бесконечные очереди зрителей выстраивались к артистам за автографами. Но наибольшее впечатление у всех нас, несомненно, осталось от горячего приема, оказанного нам в Будапеште и Вене, от громадного успеха наших спектаклей в этих городах. Отправляясь на гастроли, мы волновались. Как примет нас Вена, город старинных музыкальных традиций, город, в котором жили и творили Гайдн, Моцарт, Глюк, Бетховен, а позднее — Брукнер, Малер?
После отдельных сцен «Бориса Годунова» публика несмолкающими аплодисментами и овациями вынуждала дирижера и артистов приостановить ход действия. По окончании спектакля сцена была уставлена корзинами цветов. Почти двадцать минут зрительный зал стоя аплодировал исполнителям, вызывая на сцену дирижера, режиссера, хормейстеров... После спектакля артистам было трудно выйти из театра из-за толпы, жаждущей получить автографы. Все наши спектакли шли на очень высоком художественном уровне, с полной мобилизацией внимания, с максимальной собранностью всех исполнителей и с очень большим творческим подъемом. В чем же причина такого высокого качества спектаклей и соответственно того большого успеха, который сопутствовал нашим гастролям? Прежде всего в большой и серьезной подготовительной работе в Москве.
Заблаговременное определение репертуара и составов, тщательное повторение всего материала, ввод новых исполнителей и соответствующие репетиции с ними, внимательный просмотр и подготовка декораций, деловой отбор участников гастролей — все это в значительной степени определило высокое качество наших спектаклей за рубежом. Важное значение имел также высокий организационный уровень репетиционной работы на гастролях и дружеская, творческая атмосфера, в которой они проходили. Планомерно шли репетиции, вводы местных участников миманса и детского хора; артисты балета регулярно проводили занятия в тренировочных классах, свободные от текущей работы артисты репетировали «Руслана», премьера которого намечена в конце данного сезона; шли репетиции к шефским концертам. Особо хочется отметить самоотверженную работу постановочной части. В Будапештском театре, сцена которого тесна и плохо оборудована, людям пришлось работать в очень сложных условиях.
На монтировку же декораций в Вене были отведены крайне сжатые сроки. В связи с этим группе работников постановочной части вместе.с Б. Покровским пришлось выехать из Будапешта после последнего спектакля на автобусе и, проведя ночь в дороге, с утра начать монтировку «Бориса Годунова» в Вене. Следует также отметить большую работу, проведенную администраторами. Размещение коллектива театра в нескольких гостиницах и в связи с этим необходимость соответствующей организации транспорта для своевременной доставки людей на репетиции и спектакли, гастроли в двух странах, с чем было связано возвращение части коллектива из Будапешта в Москву и приезд группы из Москвы в Вену и т. д., — все это создавало дополнительные трудности, с которыми наши администраторы хорошо справились.
Жители Будапешта и Вены проявили к гастролям Большого театра огромный интерес. Очередь в кассы театра устанавливалась с вечера, люди приносили с собой раскладушки и стулья, многие приезжали из других стран. Однако театры не смогли вместить всех желающих. На спектаклях и приемах, устраиваемых в честь Большого театра в Венгерской Народной Республике, присутствовали первый секретарь ЦК ВСРП Я. Кадар, секретарь ЦК ВСРП Д. Ацел, председатель Совета Министров Е. Фок, министр культуры и просвещения И. Илку, мэр города 3. Сепвелди, посол СССР в ВНР В. Павлов; в Австрии — канцлер Б. Крейскнй, министр просвещения и культуры Л. Гратц, посол СССР А. Аристов и другие официальные лица. Гости дали высокую оценку спектаклям Большого театра. На первых трех спектаклях в Вене присутствовала министр культуры СССР Е. А. Фурцева, которая вместе с высокими гостями тепло приветствовала участников на сцене после окончания спектаклей. В Будапеште и Вене пресса уделила очень большое внимание гастролям Большого театра.
Еще до начала спектаклей газеты много писали о театре, публиковали материалы проходивших пресс-конференций. Трудно в рамках статьи дать анализ всей прессы, однако можно сделать некоторые предварительные обобщения. В целом в обоих городах пресса за небольшим исключением была благожелательная. В Вене рецензии были более критические, чем в Будапеште. Авторы всех статей высоко оценивали выступления оркестра, хора, дирижеров. Но при общей положительной оценке спектаклей ряд замечаний высказывался в адрес оформления: ставились в упрек некоторая старомодность декораций, даже их «обветшалость» и «картонность». Отдельные критики видели чрезмерный натурализм в режиссуре некоторых спектаклей, подчеркивали излишнюю фиксацию ряда мизансцен и движений, доведенную порой до «балетной» точности.
Ряд замечаний был высказан в адрес «Войны и мира» — как произведения и как спектакля. Большое внимание рецензенты уделяли солистам, довольно верно давая оценку их выступлениям; однако в ряде случаев высказывания носили сугубо субъективный характер, и с ними нельзя согласиться. Будапешт и Вена — города, за освобождение которых от фашистского ига отдали жизни десятки тысяч советских воинов. Коллектив Большого театра, глубоко чтя память героев, возложил венки: в Будапеште — к памятникам советским воинам и советскому парламентеру капитану Остапенко, предательски убитому фашистами, в Вене — к памятникам советскому солдату «а Центральной площади и советским воинам на кладбище. Наряду со спектаклями театр дал много концертов на общественных началах по согласованию с посольствами.
В Венгерской Народной Республике концерты были организованы для Южной группы войск, для советского посольства, для советских школьников, в Высшей партийной школе; в Вене — в Советско-Дунайском пароходстве, в; советском посольстве, в обществе дружбы «Австрия — СССР» и других учреждениях и организациях. В свободное время для участников гастролей были организованы загородные поездки и экскурсии. Гастроли Большого театра были обменными. Одновременно с нашими выступлениями в Будапеште и Вене оперные театры этих городов выступали в Москве. Наши выступления в Венгерской Народной Республике и Австрии и выступления театров этих стран в Москве, многочисленные теплые встречи помогли нам еще глубже познакомиться с культурой и искусством народов этих стран, лучше узнать друг друга. Мы убеждены, что наши обменные гастроли внесли свою лепту в укрепление культурных связей между СССР и Венгерской Народной Республикой и Австрией и будут способствовать упрочению дружбы между нашими народами.
Продолжение: Часть 98