Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 86)

 Ранее: Часть 85

Н. Фомина — Горислава явилась для меня еще одним «откровением». Певица только-только начинает свой артистический путь. Она обладает прекрасным голосом — красивейшим по тембру, настоящим драматическим сопрано, летящим в зал, покоряющим широтою звучания («напевов жен твоих милей» — незабываемо прозвучала эта кульминационная фраза в каватине). У Фоминой есть яркий музыкальный темперамент, она умеет «выложиться» с самого первого появления на «сцене», уже в первых речитативных фразах и в труднейшей каватине Фомина приковывает внимание слушателя и «держит» его до конца. В образе Гориславы артистка выразительно передает силу души своей героини, ее страстный порыв к свободе, к заветному счастью.

Н. Фомина мне «слышится» и в других классических партиях русского драматического сопрано. Самое лучшее впечатление в партии Гориславы оставила и Нина Лебедева. Она более сценически одарена, более опытна как артистка и певица. Превосходный голос, очевидная и сразу обращающая на себя внимание музыкальная культура, интеллигентность художественного облика позволили создать Лебедевой запоминающийся, во всем отшлифованный образ. В ее Гориславе глубоко чувствуешь ноту драматизма — тоску, страдания любящей и до конца преданной своей любви женщины.

Меньше удовлетворяет в спектакле исполнение роли Фарлафа. Б. Морозов хорошо поет и неплохо играет, в том числе в безумно трудном рондо. Но желаемой яркости, блеска, виртуозности (певческой и артистической) он все же не дает. А. Эйзен прекрасно ведет сцену с Наиной (очень смешно дрожит торчащее из ямы длинное копье — «храбрец» едва жив от испуга) и «играет» свое рондо, интересно решенное постановщиком: по волшебству Наины в руках Фарлафа оказывается бутылка и аппетитная «закуска» (на вилке торчит солидный кусок снеди), Фарлаф пускается в безудержную похвальбу, заедая и запивая свои самовосхваления. К сожалению, певец отстает от темпа, «глотает» отдельные звуки и слова, на протяжении оперы он «вылезает» в ансамблях и порой безвкусно переигрывает. Уже говорилось о трактовке в спектакле образа Финна — одного из главных носителей «действия». Эту партию мастерски исполняет А. Масленников. Просто отлично он поет труднейшую балладу и всю партию. Масленников, даровитый актер, выразительно, с увлечением лепит образ доброго волшебника, молодого душой и сильного в борьбе со злом. Мне только кажется, что артист излишне «деятелен» на сцене, немножко суетлив. Его Финну недостает значительности, образ получается местами мелковатым. Добросовестно, но не очень ярко поет ту же партию А. Соколов.

Мастерски в сценическом и вокальном отношениях выступила в небольшой, но драматургически важной партии Наины молодая артистка Г. Борисова. В созданном ею образе нет прямолинейного, лежащего на поверхности комизма. Ее Наина — в первую очередь злое, опасное существо, (рисунок роли резко прочерчен. Запоминается мгновенное превращение старой и уродливой колдуньи в статную и величавую волшебницу, страшную своей мрачной красотой, исходящей от нее властной силой. (К сожалению, я не слышал в партии Наины вторую исполнительницу Л. Авдееву.) Хорош В. Ярославцев — Светозар, обладатель звучного, красивого голоса. Несколько бледнее в той же партии Ю. Королев. К прискорбию, ничего хорошего нельзя сказать об исполнителях партии Баяна — А. Григорьеве и Е. Райкове.

Оба поют интонационно небезгрешно, маломузыкально, какими-то «негнущимися» голосами. Я понимаю, что для данной постановки необходим был исполнитель с мужественным, достаточно мощным голосом (Баян — «сладостный певец» — неуместен в данном спектакле). Но неужели в труппе нет хороших певцов нужного плана? Трудно этому поверить. Во всяком случае, музыкальный руководитель спектакля не проявил здесь необходимой принципиальности... Я думаю, решительно во всех рецензиях на оперные постановки Большого театра говорится о достоинствах его замечательного хора. И в «Руслане» — одной из самых «хоровых» русских опер — работа хора заслуживает самой высокой оценки: в отношении богатства красок, тонкости нюансов, сочности и выверенное звучания (хормейстеры А. Рыбнов, А. Хазанов, И. Агафонников).

Эпически мощными были великолепные хоровые «массивы» в Интродукции, прекрасно спел хор свою «сольную» партию в Рассказе Головы (использование технических средств ничего не исказило), акварельно прозрачно прозвучали женские хоры (особенно «Персидский хор»). Теперь о не менее прославленном коллективе театра — о великолепном оркестре. Он раскрывается во всех своих сильных сторонах — стройности и блеске, тонкости и яркости передачи многокрасочной партитуры (труднейшей для оркестра в плане артистического совершенства!)...

Продолжение: Часть 87