Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 27)

Ранее: Часть 26

20 лет назад впервые в истории Большого театра начались гастроли в нашей стране и за рубежом — показ оперных и балетных спектаклей, выезд ансамблей исполнителей, отдельных солистов. В республиках Закавказья и на Украине, в Белоруссии и в ряде городов РСФСР зрители с восторгом встречали Большой театр. В 50 странах мира знают его оперное и балетное искусство. Неоднократные гастроли Большой оперы и Большого балета в Италии, США, Франции, Англии имели не только художественный, но и общественно-политический резонанс, утверждая гуманистические принципы советского искусства, демонстрируя успехи как классического репертуара, так и создаваемого театром современного, героем которого стал наш советский человек, борец за свободу и счастье народа. Так, во время гастролей театра в 1974 году на сцене Миланского театра «Ла Скала» особым успехом пользовался спектакль «Семен Котко». Неизменное признание во многих странах завоевал балет на героико-революционную тему «Спартак».

Иностранная пресса и зрители особо отмечают содержательность искусства театра, его ансамблевую культуру, высокое музыкально-сценическое мастерство, обилие талантливых исполнителей, отличное звучание оркестра и хора. Знаменательным фактором в деятельности театра последних десятилетий стали прочные контакты с театрами стран социалистического содружества. В Большом театре несколько лет работали и участвовали в постановке новых оперных спектаклей чешский дирижер 3. Халабала и болгарский — А. Найденов, ставили спектакли немецкие режиссеры И. Херц и Э. Фишер, постановку «Летучего голландца» оформлял немецкий художник Р. Циммерман, «Ее падчерицы»— чех К. Сволинский. В свою очередь Б. Покровский, Ю. Григорович, дирижер Б. Хайкин, художник В. Левенталь осуществили много постановок русских классических и современных произведений в ГДР, ЧССР, Болгарии, Австрии, Финляндии. Театр не замыкается только в рамках творческой деятельности.

Активна и многообразна нынешняя общественно-политическая жизнь трехтысячного коллектива Большого театра. Множится и крепнет родившееся в годы гражданской войны шефство Большого театра над Советской Армией. Ежегодно по нескольку раз выезжают артисты театра к воинам подшефного Дальневосточного округа, по давней славной традиции в дни Октябрьского, Первомайского праздников, в День Советской Армии принимают на своих спектаклях советских воинов. Все более крепнет дружба деятелей труда и искусства. Взаимное шефство Большого театра и заводя «Коммунар», шефство над тружениками Дмитровского района, лекции-концерты на заводах и предприятиях Москвы, творческие отчеты ведущих мастеров оперы, хора, оркестра, балета на новостройках, на строительстве БАМ, электростанций вошли в жизнь театра как одна из важнейших сторон его современного творчества. Не однажды крупнейшие артисты театра избирались депутатами Верховного Совета СССР, РСФСР, местных советов. В. Барсова, И. Архипова, Н. Тимофеева, В. Васильев, М. Кондратьева, В. Левашев, Т. Тугаринова и многие другие выдвигались народом в органы Советской власти.

Артисты театра избирались делегатами на партийные съезды. Талант и мастерство Большого театра безраздельно отданы миллионам трудящихся. Каждодневно на спектакли в Большой театр и переданное ему в 1961 году здание Кремлевского Дворца съездов приходят 8.000 зрителей. Народ высоко оценивает искусство Большого театра. Ему оказывают большое внимание партия и правительство: в 1937 году театр награжден орденом Ленина, более 150 его деятелей награждены орденами и медалями. Почетных артистических званий народных и заслуженных артистов удостоены многие лучшие мастера. Премия имени Ленина увенчала талант пяти ведущих деятелей театра. Г. С. Улановой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Большой театр приходит к своему 200-летию с значительными творческими завоеваниями и достижениями в области общественной и художественно-просветительной деятельности. В его репертуаре сейчас находятся около 30 опер и 25 балетов. Труппа театра — самая большая в мире — состоит из 900 человек.

Но жизнь предъявляет еще более высокие требования. Предстоит многое сделать и в работе над новым современным репертуаром и в широком, всестороннем освоении классического наследства. Возможности театра велики. Коллектив Большого театра непрерывно пополняется и обновляется молодыми свежими силами. Художественное руководство осуществляется видными и авторитетными мастерами. Среди дирижеров театра, наряду с представителем старшего поколения Б. Хайкиным, за плечами которого большой и разносторонний опыт, есть и молодые: Ю. И. Симонов (главный дирижер), А. М. Жюрайтис, А. А. Копылов (дирижеры балета), Ф. Ш. Мансуров, М. Ф. Эрмлер, А. Н. Лазарев. Вместе с главным режиссером Б. А. Покровским, главным балетмейстером Ю. Н. Григоровичем, главным хормейстером А. В. Рыбновым, художниками Н. Н. Золотаревым и В. Я. Левенталем, хормейстерами А. Б. Хазановым, И. Г. Агафонниковым, они направляют работу всего сложного театрального коллектива, добиваются согласованного действия разных его составных частей и несут ответственность за высокий уровень спектаклей. Театр обладает всеми данными для дальнейших, еще более значительных свершений, которых ожидают от него все, кому дороги судьбы советского оперного и балетного искусства.

Продолжение: Часть 28