Ранее: Часть 15
Постановка «Сказки о царе Салтане» в 1913 году была единодушно признана одной из лучших работ Большого театра. Вызывали восхищение и отличный актерский ансамбль, в котором особенно выделялись Пирогов — Салтан и Степанова — Царевна-лебедь, и живописное оформление Коровина, и блестящая оркестровая звучность, достигнутая под мастерским управлением Э. А. Купера. «Лишь теперь, — писал Энгель, — во всем своем блеске прозвучала эта великолепная партитура, в которой все — от красок, то аляповато-пестрых, то неуловимо тонких и прозрачных, до рельефного мелодического узора — запечатлено несравненным совершенством сказочной (и притом русско-сказочной) изобразительности и выразительности». Критика обращала внимание также на интересное режиссерское решение спектакля В. А. Лосским.
В 1906 году был поставлен «Каменный гость» Даргомыжского. Опера эта считалась всегда «нерепертуарной» и редко появлялась на сцене. Один из московских критиков писал: «Сам Даргомыжский считал, что эта опера не для публики, а для немногих, но теперешняя московская постановка показала, что он был неправ. Опера не имеет видного успеха, но она, безусловно, производит и на публику большое впечатление»... Если «Каменный гость» и не занял прочного места в репертуаре, то эта попытка театра привлечь внимание к малоизвестному и недооцененному произведению русского композитора была фактом несомненно положительным.
Событием, привлекшим всеобщее внимание, явилась постановка «Хованщины» в 1912 году, осуществленная по инициативе Шаляпина. Великий певец выступил и как исполнитель партии Досифея и как режиссер. В спектакле были и другие яркие исполнительские удачи: Збруева — Марфа, Боначич — Голицын, Запорожец — Иван Хованский. Что касается шаляпинской режиссуры, то она вызывала двойственное отношение. Отмечая превосходную работу Шаляпина с актерами, его умение добиться от каждого из исполнителей глубокого проникновения в образ, критика упрекала его за допущенные большие купюры, недостаточное внимание к массовым народным сценам. Но если шаляпинская постановка и не раскрывала авторского замысла во всей его полноте и сложности, то значение ее было все же очень велико.
Народная музыкальная драма Мусоргского, долгое время игнорировавшаяся руководителями императорской сцены, наконец, получила «права гражданства» и после этого заняла должное место в репертуаре крупнейших русских оперных театров. Из новых произведений русских композиторов, поставленных Большим театром в начале XX столетия, наиболее значительными, кроме последних опер Римского-Корсакова, были две оперы Рахманинова — «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини». Они были исполнены в один вечер под управлением автора 11 января 1906 года. Оперный жанр не был характерен для творчества композитора.
Критика высоко оценивала музыкальные достоинства этих рахманиновских произведений, ло вместе с тем указывала на известную их «нетеатральность». «Музыка от начала до конца интересна и красива, — писал Кашкин, — но скорее как музыка симфоническая, чем оперная». Общий вывод его был, однако, безусловно положительным: «Во всяком случае, оперы или музыкальные драмы г. Рахманинова представляются очень крупным и выдающимся явлением в литературе этого рода не только русской, но и европейской». В зарубежном репертуаре Большого театра важное значение приобретают оперы Вагнера. Наряду с «Лоэнгрином», который уже раньше шел на московской сцене, ставятся «Летучий голландец», «Тангейзер», все четыре оперы «Кольца нибелунга» (правда, в разное время и не в виде последовательного цикла).
В этих постановках выдвигаются отличные «вагнеровские» певцы. Балановская была превосходной Брюнгильдой, Алчевский — одним из лучших Зигфридов. В последние годы XIX века важные события происходят в жизни московского балета, находившегося перед этим в состоянии глубокого кризиса и застоя. Наличие отдельных талантливых артистов (например, Л. А. Рославлевой, пленявшей своей грацией и изяществом, итальянкой по происхождению А. А. Джури, в 1895 году приехавшей с родителями в Россию и после окончания балетного училища вошедшей в труппу Большого театра) не спасало положения. Репертуар был крайне скудным, постановки небрежными, в большинстве своем обветшавшими. Интерес к балету падал и спектакли редко делали хорошие сборы. «Первой ласточкой» начинающегося обновления была постановка «Спящей красавицы» в 1899 году. Спектакль в основном воспроизводил петербургскую постановку М. Петипа, являвшуюся одним из самых замечательных достижений знаменитого балетмейстера. В роли принцессы Авроры выступила Е. В. Гельцер. Это была первая значительная партия на московской сцене впоследствии прославленной балерины.
Продолжение: Часть 17