Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 14)

Ранее: Часть 13

Театр Мамонтова поставил «Орлеанскую деву» Чайковского, мимо которой в свое время прошла без внимания казенная московская опера. В обновленном виде предстали перед публикой и некоторые уже известные (произведения. Крупнейшим событием была постановка «Бориса Годунова» в 1898 году с Шаляпиным в заглавной партии. Именно Мамонтов «открыл» Шаляпина, который выступал до этого в Мариинском театре преимущественно на «вторых ролях».

В спектаклях Мамонтовской оперы была сделана попытка применить новые методы постановочной работы, на большую высоту поднято было оформление спектаклей. Все это должно было оказать благотворное влияние и на казенную сцену. От Мамонтова пришел в Большой театр Шаляпин — уже признанный и широко популярный артист, каждое выступление которого становилось художественным событием. Успех у московской публики опер Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского, поставленных в театре Мамонтова, заставлял и дирекцию императорских театров позаботиться о расширении своего репертуара. Видный московский музыкальный критик Ю. Д. Энгель писал в связи с постановкой «Ночи перед Рождеством» Римского-Корсакова в Большом театре в 1898 году: «Энергия, в сравнении с прежней инертностью просто необычайная охватила нашу оперу: за короткое время, с открытия сезона, возобновлены «Волшебный стрелок», «Галька», «Тангейзер», причем все эти оперы поставлены почти заново».

Трудности, связанные с бюрократической системой управления казенными театрами и зависимостью их от прихоти отдельных высокопоставленных лиц, давали себя знать и в дальнейшем. До конца не было преодолено предубежденное отношение к некоторым отечественным авторам. Но все же определенный перелом наступил. Репертуар казенных оперных театров в 900-х годах, несмотря на некоторые пробелы, был обширным и разнообразным. Французского наблюдателя русской музыкальной жизни А. Брюно он поразил своим объемом. Приводя список опер и балетов, шедших в Мариинском театре в сезоне 1903/04 года, он замечает: «Должен ли я обращать особое внимание на значительность этих цифр, нужно ли мне сравнивать их с небольшим числом постановок, состоявшихся за то же время в парижской «Национальной академии музыки», и должен ли я заверять, что, приводя этот список, не имел намерения принизить Парижскую оперу за счет иностранных театров». Московский оперный репертуар не уступал количественно Петербургскому.

В сезоне 1903/04 года на сцене Большого театра, вместе с находившейся в его распоряжении вспомогательной сценой Нового театра шли 23 оперы. Значительная часть приходилась на долю русских опер, удельный вес которых в репертуаре непрерывно возрастал. В этом была немалая заслуга выдающихся артистов московской оперной сцены, создавших замечательные по своей художественной законченности, глубоко правдивые образы в произведениях отечественной оперной классики. Так, огромный успех возобновленной в 1900 году «Русалки» и «Псковитянки», поставленной в Большом театре годом позже, был в значительной степени связан с участием Шаляпина, уже ранее выступавшего в партиях Мельника и Грозного на сцене Мамонтовской оперы. К выдающимся актерским достижениям Шаляпина принадлежала и роль Еремки во «Вражьей силе» Серова, созданная им на сцене Большого театра.

Роль эта была трактована Шаляпиным очень своеобразно. Критика отмечала в его Еремке черты, родственные горьковским типам босяков, людей нищей «бродячей Руси». Так же по-новому был им раскрыт образ Демона в опере Рубинштейна. В отличие от задумчивого, лирического Демона, которого москвичи привыкли видеть в исполнении Хохлова, перед ними предстала могучая и в то же время трагическая фигура гордого «духа отрицанья», чем-то напоминавшая замечательный живописный образ Врубеля. Но вершиной вокально-сценического творчества Шаляпина стал Борис в опере Мусоргского. В Большом театре она была поставлена после десятилетнего перерыва, в 1901 году.

Спектакль в целом был оценен критикой сдержанно, некоторые рецензенты считали, что он уступает постановке Мамонтовской оперы. Но исполнение Шаляпина потрясало. Его глубокое проникновение в образ и захватывающая по силе игра помогли широкой публике приблизиться к пониманию новаторской сущности великого создания Мусоргского. Для «Бориса Годунова», по справедливому замечанию Энгеля, наступила «новая эра» с тех пор, как Шаляпин выступил в заглавной роли. С начала 900-х годов «Борис» прочно утверждается на сцене и становится неотъемлемой частью репертуара всех оперных театров.

Продолжение: Часть 15