Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 12)

Ранее: Часть 11

Достаточно разнообразным был зарубежный оперный репертуар Большого театра в 80-е годы. Он включал важнейшие произведения Верди, Мейербера, Гуно, причем многие из них, известные московской публике ранее только в исполнении итальянских певцов, впервые были показаны в исполнении московской труппы. Из опер Моцарта шли «Волшебная флейта» и «Дон-Жуан». Среди новинок репертуара особенного внимания заслуживает постановка «Лоэнгрина» в 1889 году.

В этом спектакле выделился исполнитель заглавной партии Преображенский, певец с огромным голосом, однако, рано покинувший сцену. Если московская опера переживала в последние два десятилетия прошлого века пору несомненного подъема, то положение балета было тяжелым. После ярких страниц его истории в 30—50-е годы наступает длительный застой, причиной которого было отсутствие и выдающихся по дарованию исполнителей, и талантливого, инициативного руководителя, способного найти новые пути в хореографическом искусстве. В 60-е годы балетная труппа пополняется группой молодых танцовщиков и танцовщиц Московского хореографического училища, обладающих хорошей профессиональной подготовкой. Среди мужчин наиболее видной фигурой стал В. Ф. Гельцер, родоначальник целой балетной династии.

Он особенно отличался в характерных ролях, а в поздние годы своей жизни пользовался авторитетом как педагог и постановщик. Что же касается двух балерин, являвшихся ведущими исполнительницами главных женских ролей — А. И. Собещанской и П. М. Карпаковой, — то они не поднимались выше среднего уровня. Танец их был лишен одухотворенности, полетности и блеска, мимика и жест маловыразительны. В репертуаре сохранились романтические балеты предшествующей эпохи — «Сильфиды», «Жизель», «Эсмеральда», но любители балетного театра с сожалением вспоминали о «блаженных временах» Санковской. Новые же постановки большей частью были бессодержательны и рассчитаны на внешние постановочные эффекты. Время от времени на московской сцене выступал в качестве постановщика Мариус Петипа, более полувека стоявший во главе петербургского балета. Ему московский балетный театр был обязан отдельными своими удачами в этот период.

В 1869 году Петипа поставил в Большом театре балет «Дон-Кихот», хореография которого содержала ряд новых прогрессивных элементов. В балете проявилось стремление к четкому, последовательно развивающемуся сюжету, к подчинению красочного и широко развернутого жанрового фона единому драматургическому замыслу. Попытки создания постоянных характеристик были и в музыке Л. Минкуса, несмотря на ее бесцветность и эклектизм. Крупнейшим историческим событием в развитии балетного театра было обращение Чайковского к сочинению музыки для балета. 20 февраля 1877 года на сцене Большого театра увидела свет первая его работа в этом жанре — «Лебединое озеро».

Современникам трудно было в полной мере оценить значение того, что произошло. Друзья композитора склонны были даже упрекать его в том, что он «снизился» до уровня жанра, к которому музыканты академического склада склонны были относиться с некоторым пренебрежением. В действительности Чайковский возвысил балет и вдохнул в него новую жизнь, сделав музыку большого симфонического дыхания ведущим и определяющим началом хореографической драматургии. По верному замечанию одного из исследователей «Чайковский осуществил то, о чем мечтали, но на практике лишь в редких случаях осуществляли даже самые передовые хореографы XVIII и XIX столетий. В его балетах музыка впервые заговорила языком больших чувств и страстей». Но русский балетный театр в 70-х годах прошлого века не был подготовлен к тому, чтобы достойно воплотить на сцене произведение такой драматической силы и глубины замысла.

Постановка балетмейстера средней руки В. Рейзингера оказалась неинтересной, танцы бедными и примитивными. Слабыми оказались и обе исполнительницы роли Одетты — Карпакова и Собещанская. Если спектакль имел успех, то за счет музыки, а не хореографии. Ларош писал, что «музыкальная сторона решительно преобладает над хореографической» и он «гораздо более слушал, чем смотрел». Настоящее, высокохудожественное сценическое воплощение балет Чайковского получил лишь в 90-х годах в (Постановке двух выдающихся балетмейстеров М. И. Петипа и Л. И. Иванова. Театральные реформы начала 80-х годов не улучшили положение балетной труппы в Москве, а во многом сделали его еще более тяжелым. Коренные сдвиги в жизни московского балета происходят только на рубеже нового, столетия.

Продолжение: Часть 13