Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 2)

Ранее: Часть 1

Как петербургский, так и московский русский театры были смешанными по репертуару — музыкально-драматическими. Разделения трупп не существовало: одни и те же актеры выступали и в опере, и в комедии, и в трагедии. На сцене Петровского театра оперные спектакли занимали весьма значительное место, составляя около трети всего репертуара. Ставились произведения французских и итальянских композиторов — Гретри, Филидора, Далейрака, Паизиелло, Чимарозы — в русском переводе. Но особенно знаменательным было появление оригинальных русских опер на сюжеты, заимствованные большей частью из народной жизни, и с музыкой, близкой к народным истокам, а иногда основанной на подлинных народных мелодиях.

Этот жанр бытовой музыкальной комедии, порой сатирически заостренной, порой же отмеченной чертами мягкой и нежной чувствительности, рождается в 70-х годах XVIII века в русле идей демократического просветительства. Он отразил, пусть в смягченной и ослабленной форме, зреющий протест против крепостнического строя, интерес к простому «маленькому человеку», стремление найти свой самостоятельный национальный путь развития в искусстве. Образцы этого нового жанра появляются на сцене московского русского театра уже в первые годы существования антрепризы Урусова и Меддокса. Среди них особенно широкую популярность завоевал «Мельник — колдун, обманщик и сват», поставленный в 1779 году (текст А. А. Аблесимова, музыка М. М. Соколовского). Живая, остроумная комедийная фабула, колоритная речь действующих лиц из народа, удачно подобранные и об работанные мелодии народных песен были источником длительного успеха этой, в общем непритязательной и бесхитростной пьесы.

В дальнейшем она послужила прообразом для ряда аналогичных ей песенных опер из народной жизни. В Петровском театре были поставлены почти все сколько-нибудь значительные русские оперы XVIII века, в том числе «Санкт-петербургский гостиный двор или Как поживешь, так и прослывешь» М. А. Матинского и В. А. Пашкевича, «Несчастье от кареты» и «Скупой» того же композитора на текст Я. Б. Княжнина, «Сбитенщик» Княжнина с музыкой А. Булландта и многие другие. Некоторые из них подолгу удерживались в репертуаре, а «Мельник» не сходил со сцены почти до середины XIX века. Несмотря на то, что русская вокальная школа еще не успела сформироваться в XVIII веке и общий уровень исполнения оперных партий был неровным, в труппе Петровского театра были отличные певцы, соединявшие хорошие голосовые данные с драматическим дарованием. Большим успехом в русских и иностранных операх как исполнитель характерных, преимущественно комических ролей пользовался А. Г. Ожогин.

Современники называли его «создателем русского комизма». Он был первым и одним из лучших исполнителей главных ролей в ряде русских опер. Поэт и драматург Н. П. Николев, которому принадлежало либретто смелой антикрепостнической оперы «Розана и Любим», писал, что прекрасная игра Ожогина вызвала у него желание дополнить первоначальный текст несколькими новыми сценами, чтобы дать возможность этому превосходному актеру полнее и ярче раскрыть свое дарование. Не менее выразителен был Ожогин в партии Мельника в опере «Мельник— колдун, обманщик и сват», первая постановка которой состоялась с его участием. «Звездой» московской оперной сцены являлась Е. С. Сандунова, перешедшая сюда из Петербурга в 1876 году — артистка огромного обаяния и многогранных художественных возможностей.

Вокальное искусство она изучала под руководством таких выдающихся иностранных мастеров, как Дж. Сарти и В. Мартин-и-Солер, которые помогли ей развить и отшлифовать прекрасный природный голос — красивое, теплого тембра меццо-сопрано. Сандунова с успехом исполняла труднейшие партии итальянского оперного репертуара. Но главное, чем она пленяла своих соотечественников, это — глубина и сила чувства, тонкий дар художественного перевоплощения, умение создавать на сцене живые, волнующие правдой и искренностью переживаний образы. При этом она была одинаково хороша и убедительна и в драматических и в комедийных ролях. Современники затруднялись сказать, что ей лучше удавалось — роль простенькой, наивно-сентиментальной крестьянской девушки Анюты в «Мельнике — колдуне» или одна из сложнейших в оперной литературе виртуозная партия Царицы ночи в «Волшебной флейте» Моцарта.

Сандунова славилась не только как оперная певица, но и как замечательная исполнительница народных песен. Простота, естественность, непосредственность выражения были основными качествами ее дарования, которые проявлялись во всем, что бы она ни исполняла. В 80-х годах выдвигается на московской сцене П. В. Злов — обладатель певучего и мягкого баса. В начале своей артистической карьеры он выступал и как оперный, и как драматический актер, но затем целиком посвятил себя опере. Современники отмечали в его исполнении благородство, проникновенность, сдержанное достоинство.

Продолжение: Часть 3.