Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Религиозные войны во Франции XVI века (из брошюры 1934 года). Часть 2.

Ранее: 1.

ГугенотыТретьим существенным обстоятельством, наложившим отпечаток на ход событий французской истории, были так называемые "итальянские войны", которые власть вела на протяжении ряда лет и которые закончились поражением Франции и договором между испанским и французским королями, заключенным в конце пятидесятых годов XVI века в Като-Камбрезии. Причины этих войн коренились в попытках буржуазии северной Франции и в королевской власти пробиться на восточные рынки Средиземного моря. Внутренние рынки были слишком узки для наиболее богатой части буржуазии; в то же время торговля с соседними западными странами не сулила таких сказочных барышей, какие могла дать "торговля" с Востоком.

Французская буржуазия оказалась обделенной. Неисчерпаемые источники для грабежа в виде вновь открытых земель были захвачены другими. Ближайшей из оставшихся возможностей для французского разбогатевшего буржуа была дорога на Восток через Средиземное море. Королевской же власти и поддерживавшему эту власть дворянству развитие торговли (носившей полуразбойничий характер) с Востоком сулило улучшение финансов и возможность сытнее кормиться государственным пирогом.

Характерно, что еще в 1433 году крупнейший буржуа Франции того времени Жан-Кэр, возведенный королем в дворяне, основал специальную контору для торговли с Востоком. Однако, домогательства королевской власти и буржуазии разбились о сопротивление хозяев средиземноморских путей — испанцев.

Длительная война с ними истощила королевские финансы и разорила страну. В особенности враждебно к королевской власти были настроены буржуазия и феодалы юга, не заинтересованные в укреплении монархии. Через четыре года после мира в Като-Камбрезии началась первая война против королевской власти, бывшая, по существу, феодальной реакцией. Своеобразие же положения, в силу которого во Франции католичество оказалось знаменем королевской власти, привело к тому, что знаменем восставших против короля стал кальвинизм (одна из разновидностей реформатства).

Французские кальвинисты, называвшиеся гугенотами (от голландского слова huisgenot — собрат), как уже сказано, олицетворяли собой феодальную реакцию против королевской власти, разорившей страну тяжелой войной. Война гугенотов с католиками, длившаяся с перерывами около 25 лет, отличалась крайней жестокостью. Знаменитая Варфоломеевская ночь в Париже (1572 г.), когда было убито свыше 2 000 гугенотов, является одним из характерных эпизодов этой воины.

Во главе северных феодалов-католиков стояла фамилия Гизов, являвшихся крупнейшими феодалами страны. Руководителями реформатской партии являлись сперва принц Кондэ, затем после его смерти и до Варфоломеевской ночи - адмирал Колиньи (Колиньи был убит за два дня до Парижской резни). После смерти Колиньи во главе гугенотов стали молодые принцы Кондэ и Наваррский.

Первый этап войны провел к победе гугенотов. Король Генрих IV вынужден был отказаться от власти над 12 городами и назначить вождей гугенотов правителями в ряде провинций. К концу восьмидесятых годов в войне приняли активное участие (если не прямой военной помощью, то снабжая оружием и средствами) Испания, Англия и Нидерланды. Испанский король Филипп опирался на так называемую «святую лигу»— католическую организацию феодалов северной Франции, боровшихся против влияния феодалов юга — гугенотов, а Англия и Нидерланды сделали ставку на предводителя гугенотов Генриха Наваррского, который, использовав усталость населения от длившейся десятилетиями войны, сумел, перейдя в католичество и став королем, договориться с гугенотами и разбить феодалов лиги.

Гражданская война гугенотов и католиков, бывшая, как уже указывалось, феодальной реакцией против королевской власти, закончилась Нантским эдиктом, предоставлявшим гугенотам ряд преимуществ. Однако, дальнейший ход истории привел к значительному укреплению сословной дворянско-купеческой монархии во Франции, и постепенно остатки феодализма ликвидировались.

В этой сословной монархии характерной особенностью является некое временное равновесие классовых сил буржуазии и дворянства (как отмечено это и в "Коммунистическом манифесте": - В абсолютных монархиях буржуазия в течение мануфактурного периода представляла противовес дворянству"). Однако, равновесие это было весьма условным и временным, и, в частности, во Франции монархия, становясь с течением времени все более дворянской и все менее купеческой, в конце 18 века оказалась таким же тормозом на пути развития капитализма, каким в свое время был феодализм, и была сметена революцией 1789 года.