Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Религиозные войны во Франции XVI века (из брошюры 1934 года). Часть 1.

гугенотыУже в конце XIV— начале XV в.в. в Западной Европе начался процесс распада феодализма, на смену которому в недрах феодального общества зрел капитализм. Эпоха открытий, за которой последовало ограбление вновь открытых стран в накопление в Европе значительных ценностей, а также смена ремесленного характерного для средневековья - способа производства мануфактурой, привели к переходу от натурального хозяйства к денежному, подорвавшему самые основы феодализма. Усилилась роль буржуазии, часть феодалов также оказалась вовлеченной в торговлю. Все это требовало новых форм общественных отношений: купец хотел иметь возможность беспрепятственно перевозить свои товары, а также получать за последние полноценные, имеющие широкое обращение деньги.

Феодальный же строй с его заставами на малопроезжих дорогах, с его грабежом товаров — «что с воза упало, то пропало», с его неполноценной и не имеющей широкого хождения монетой стал тормозом на пути начавшего свое развитие капитализма. Отсюда стремление буржуазии к созданию крепкой центральной власти, могущей обеспечить безопасность транспорта, товаров и чеканящей монету, имеющую широкое хождение. Таковы были предпосылки к созданию в XV веке в ряде европейских стран более или менее крепкой государственной власти в виде сословных дворянско-купеческих монархий.

Эту власть создавали и поддерживали против феодалов два класса, оказавшиеся на данном этапе союзниками, что не помешало им через триста лет, в эпоху буржуазных революций XVIII и начала XIX веков стать врагами: этими классами были буржуазия и мелкопоместное дворянство, ранее прозябавшее возле крупных феодалов, а теперь, после создания центральной государственной власти кормившееся поборами и налогами.

Еще одно обстоятельство характерно для эпохи зарождения мануфактуры — это резко враждебное отношение буржуа, и мелкопоместного дворянина к католической церкви, бывшей: повсеместно крупнейшим феодальным собственником и оплотом феодального строя. Эта особенность придавала своеобразный оттенок общегосударственным движениям того времени против феодализма: они выливались в религиозные войны и восстания и идеологически были связаны с реформатским движением.

Такова общая схема, по которой шло развитие Западной Европы в XV—XVII в.в. Однако, в каждой из стран это развитие шло своеобразным путем в зависимости от местных условий и обстановки. В частности, во Франции оно отличалось значительными особенностями, которых нельзя не учитывать, анализируя ход событий, приведший к религиозным войнам — борьбе гугенотов с католиками во второй половине XVI века. Франция в отличие от Нидерландов и Англии была и осталась к XVI веку по преимуществу аграрной страной. Франция вывозила хлеб, вино и фрукты, направлявшиеся в основном на север и на запад. Эти обстоятельства способствовали тому, что в первую очередь буржуазия окрепла в северной Франции и что именно там организовалась центральная государственная власть в лице короля.

Юг Франции, тяготевший к средиземноморской торговле, был мало связан экономически с севером, а отсюда слабыми были и политические связи его с королевской властью. Другой особенностью Франции было то, что почти с момента возникновения королевской власти (XIV в.) король французский стал и фактическим главой католической церкви в стране. Поэтому во Франции борьба против феодализма не была борьбой против католичества и, наоборот, католичество и королевская власть связывались воедино. Эти две особенности экономической и политической истории Франции обусловили своеобразие ее дальнейшего развития на протяжении XVI и начала XVII в.в.


Продолжение...