Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

IN MEMORIAM

Владимиру Викторовичу Ивановскому судьбой была дарована долгая и счастливая жизнь. Он прожил 92 года. С Большим театром расстался лишь три года назад, не утратив, однако, интереса к его творческой жизни до последних дней.

Его собственный сценический путь начался в 1940 году, когда по окончании Московского музыкального училища имени A.K. Глазунова он был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова. Вскоре началась война, и вместе со всеми Владимир Викторович мужественно перенес тяготы блокады, совершая свой подвиг: выступал в концертах в госпиталях и на линии фронта, а было этих концертов более тысячи.

По окончании войны Ивановский продолжает служить в Кировском театре, исполняя ведущие теноровые партии в оперных спектаклях, ив 1951 году удостаивается Государственной премии СССР.

В 1952 он был приглашен в Большой театр. В расцвете своего возраста и профессионального мастерства певец не затерялся среди таких блистательных звезд как Никандр Ханаев, Григорий Большаков, Георгий Нэлепп. Более того, его приход в труппу Большого был своевременен: в 1954 году оставил сцену Ханаев, в 1958 – Большаков, а в 1957 неожиданно умер Нэлепп, и Владимир Ивановский оказался единственным исполнителем в некоторых спектаклях партий драматического тенора. Он создал галерею ярких образов, таких как Самозванец и Шуйский, Андрей Хованский и Голицын в операх М.П. Мусоргского; Князь («Русалка») А. Даргомыжского, Гвидон, Лыков, Садко, Всеволод в операх Н. Римского-Корсакова; Андрей, Княжич, Герман в операх П.И. Чайковского. Партия Германа в «Пиковой даме» стала коронной и любимой для певца. На таком же высоком художественном уровне певец исполнял партии в операх зарубежных композиторов: Ионтека («Галька» С. Монюшко), Пинкертона («Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини), Хозе («Кармен» Ж. Бизе), Флорестана («Фиделио» Л. Бетховена), Канио («Паяцы» Р. Леонкавалло), Банк-бана («Банк-бан» Ф. Эркеля), Дон Карлоса в одноименной опере Дж Верди... Работал певец и над современным репертуаром. Коллеги по сцене считали его прекрасным и надежным партнером, дирижеры ценили и охотно занимали артиста в своих спектаклях. Высокий профессионал с прекрасным голосом и выразительным актерским мастерством Ивановский всегда был в творческой форме, не только пел все свои спектакли, но готов был выручить в любой ситуации коллег по сцене, театр.

Владимир Викторович неоднократно выезжал за рубеж с труппой театра и всегда имел успех. Ему довелось открывать партией Самозванца в опере «Борис Годунов» М.П. Мусоргского знаменитые гастроли Большого театра в Милане в 1964 году. Его исполнение было высоко отмечено прессой.

Он был замечательным камерным певцом, а также участвовал в исполнении масштабных произведений таких как «Реквием» Дж. Верди, «Девятая симфония» Бетховена, оратории «Песнь о лесах» Д. Шостаковича, кантаты «На поле Куликовом» и оратории «Битва за русскую землю» Ю. Шапорина, поэмы «Колокола» С.В. Рахманинова. Закончив певческую карьеру в 1970 году, В. Ивановский остался работать в Большом театре: пять лет возглавлял оперную труппу, затем долгие годы работал в репертуарно-творческом отделе театра, в частности занимался концертами, проходящими в Бетховенском зале. Не отказывался и от общественной работы.

Присутствие Владимира Викторовича в театре не было ограничено часами, его творческая отдача работе не знала границ. Он сохранил до конца жизни прекрасную память, светлую голову, живой деятельный характер, многое помнил, интересно рассказывал, его упрекали за то, что он не пишет воспоминаний. Хотел, но не успел. Но его имя и творчество все же остались в истории театра. И когда понимаешь это, то при всей горечи расставания с живым человеком печаль все-таки светла.

Людмила Рыбакова

Журнал «Большой театр», 2004 год