Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Творчество Юрия Гофмана (1958 г.), часть 2

Гофман ЮрийПартия Ромео — одна из значительных творческих удач Гофмана. Его привлекла глубокая содержательность этого шекспировского образа, с такой проникновенностью раскрытого в прокофьевской музыке. Именно в музыке почерпнул он краски и нюансы, которые помогли найти эмоционально полноценное решение этой сложной партии. Ветреный и легкомысленный в начале балета, Ромео перерождается под влиянием первого настоящего чувства, становится человеком сильной воли и большого характера. Роль Ромео исполняется Гофманом с большим вкусом, с тонким пониманием эпохи Возрождения. Присущее артисту драгоценное чувство меры помогло ему полностью донести до зрителя в хореографическом образе содержание одной из величайших трагедий Шекспира. Артисту очень удалась также роль китайского рабочего Ма Ли-чена из балета Глиэра «Красный мак», отличающаяся действенностью и мужественностью, столь не похожая на партии традиционных «балетных кавалеров».

Партия Евгения в балете Глиэра «Медный всадник» — одна из труднейших мужских ролей советского балета — прочно вошла в репертуар Юрия Гофмана. Образ «маленького человека», бедного чиновника Евгения дан здесь в развитии. Много раз перечитывал артист гениальную поэму Пушкина, вслушивался в прекрасную музыку Глиэра, пока, наконец, не стал совершенно свободно чувствовать себя в этой роли. Особенно удались Гофману сцены безумия Евгения, сраженного гибелью Параши. В балете Яруллина «Шурале» Ю. Гофман предстал перед зрителем в роли Батыра, в которой эпические черты народного героя сочетаются со сказочной фантастикой. Романтический образ Батыра развивается в реальной обстановке. Гофман особенно выделяет то доброе начало, которое несет в себе этот герой, подчеркивает его готовность пожертвовать собой ради любимой девушки-птицы. Батыр стоит в одном ряду с наиболее показательными для творчества Гофмана образами. И если романтика и характерна для его творчества, то это — романтика героическая. Его герои — прежде всего сильные люди. Моральная сила и благородство роднят образы Ромео, Ма Ли-чена, Батыра.

Юрий ГофманКогда в октябре 1955 года Ю. Гофману за большие достижения в области советского хореографического искусства было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, В. Кригер писала о нем в газете Большого театра «Советский артист»: «В хореографическом отношении все танцы Гофмана высокопрофессиональны, насыщены внутренней динамикой и большой выразительностью... Отличный танцовщик, вдумчивый и чуткий художник, он создает образы, подкупающие сценическим обаянием, насыщенностью, благородством». Актерское дарование Гофмана очень разносторонне. Помимо ролей романтического и героического плана он создал и такие полнокровные, жизнерадостные образы, как партия Фабрицио в балете «Мирандолина» Василенко и Франца в «Коппелии» Делиба. В 1945 году артист отправился вместе с бригадой Большого театра в Китай, в свою первую зарубежную поездку. С тех пор он побывал в Польше, Болгарии, Индии, Монголии. В Румынии он выступал вместе с О. Лепешииской в поставленных там глиэровских балетах «Красный мак» и «Медный всадник».

Признание английских зрителей Гофман завоевал во время гастролей балета Большого театра в Лондоне в октябре 1956 года. Известный писатель Джеймс Олдридж писал о нем: «Зритель должен верить трагическому трепету Ромео, иначе конец получился бы неправдивым. И Гофман вынес, что называется, на своих плечах последнюю сцену спектакля. Нам он очень понравился своей высокодраматической игрой». В 1957 году Юрий Гофман с успехом выступил в партии Гирея в балете «Бахчисарайский фонтан». В 1951 году в связи со 175-летним юбилеем Большого театра артист был награжден орденом «Знак Почета». Он награжден также четырьмя медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда». Его творческие успехи пришли к нему в результате большой и упорной работы. Ю. Ф. Гофман непрерывно продолжает работу над совершенствованием своего актерского и танцевального мастерства.