Итак, в ведущей партии гран-па юная Плисецкая сумела показать не толы исключительную красоту поз и линий танца, не только технику, выделявшую ее среди учениц, которым до окончания училища оставалось еще два года, и нечто свое, особое. Это была большая природная индивидуальность. Это была артистичность. В то время газета «Советское искусство» особо отметила, что «девочка обладает подлинным даром актерского перевоплощения». В этой первой рецензии, сопровождавшей снимок Плисецкой в кульминационный момент столь характерного для нее большого прыжка, отмечалось, что в школьном концерте «особое впечатление произвела ученица седьмого класса Майя Плисецкая, выступившая в ведущей партии в «большом классическом танце» из балета «Пахита». Линия танца и поз у Плисецкой исключительно чисты и красивы». И снова выражалось убеждение, что Плисецкая — «будущая танцовщица ярко выраженного лирического плана».
На самом деле уже в то время диапазон ее был гораздо шире. По-настоящему индивидуальность Плисецкой наметилась в дивертисменте, занявшем второе отделение концерта. Здесь она исполнила хореографический этюд («Нимфа и сатиры») на музыку П. И. Чайковского в постановке молодого ленинградского балетмейстера Л. Якобсона. Этюд, поставленный в духе увлекавшего тогда Якобсона неоклассики, был рассчитан на широкие, пластичные движения, выходившие за пределы «школьной» грамматики классического танца. Он требовал большой выразительности, подлинно актерского мастерства перевоплощения, которым Плисецкая только начинала овладевать. Нимфа то лукаво дразнила двух танцевавших с ней сатиров, то кокетливо приближалась к ним, то стремительно удалялась. И уже в то время предсказывали, что выразительный, действенный танец станет в будущем призванием танцовщицы. Вспоминая школьный концерт, состоявшийся на сцене одного из клубов, педагог Плисецкой Е. П. Гердт говорит: «Майя Плисецкая танцевала прекрасно. И не только в классическом гран-па «Пахиты». Она была очень выразительна в «Нимфе и сатирах» и еще одном, чисто лирическом номере. Уже тогда можно было сказать, что у нее получаются все жанры. Талант Плисецкой был виден сразу, еще когда она училась у меня в первом классе».
Лирический номер, запомнившийся Е. П. Гердт, поставил молодой артист, тогда еще начинающий балетмейстер Олег Чичинадзе. Он сделал хореографический дуэт на «Мелодию» С. В. Рахманинова. Дуэт, исполнявшийся с Вячеславом Голубиным, так и назывался — «Мелодия». Это был дуэт мягкий, воздушный, исполненный лирическим настроением, поставленный на красивых позах, мягких линиях рук, высоких поддержках. Чичинадзе удалось передать в танце не только лиризм музыки, но и ее возвышенный, элегический характер. Это была его вторая встреча с Плисецкой. Первая его балетмейстерская забота осуществлена им в год окончания хореографического училища. Плисецкая тогда была ученицей четвертого класса. Чичинадзе поставил для нее «Элегию» Рахманинова — дуэт на тему об ожившей статуе.
Так Чичинадзе оказался первым балетмейстером, показавшим Плисецкую в лирическом плане, и это представление о ней, как о лирической танцовщице, скрепилось на долгие годы. Во всяком случае, после выступления в этом вызвавшем оживленное обсуждение школьном концерте одно не подлежало никакому мнению — Плисецкая станет незаурядной танцовщицей. В 1941 году ученица седьмого класса Майя Плисецкая выступила еще раз, приняв участие в школьном выпускном концерте. С удивительной артистичностью и музыкальностью исполнила она «Экспромт» на музыку Чайковского, ранее называвшийся «Нимфа и сатиры». Газета «Советское искусство» в статье от 25 мая 1941 года писала: «Майя Плисецкая — одна из самых одаренных учениц школы. Здесь подрастает отличная смена — прекрасное будущее советского хореографического искусства».
Как в начальных, так и в старших классах школы Плисецкая была очень активной девочкой. Ее волновало все, что касалось жизни школы, ее успехов, и Плисецкая с радостью участвовала в шефских концертах. Сохранился интересный документ военных лет — командировочное удостоверение Плисецкой: «Предъявитель сего балерина Плисецкая М. М. командируется в действующую армию сроком с 5 мая 1942 г. по 1 июля 1942 г.». Тогда Плисецкая была ученицей восьмого класса. Выпуск семнадцатилетней Майи Плисецкой в 1943 году не был отмечен ни школьным концертом, ни другими торжественными мероприятиями. Шла война. Сходясь в последнем классе, молодая танцовщица исполняла много ответственных сольных партий в балетах, которые в связи с военным временем были перенесены на сцену филиала Большого театра. Выпускной год Плисецкая проучилась у опытного педагога, бывшей прекрасной танцовщицы М. М. Леонтьевой.