Эта книга посвящена выдающемуся советскому певцу, солисту Большого театра, народному артисту СССР, лауреату Государственных премий СССР Марку Осиповичу Рейзену. Сборник наш лишь посильная дань искусству замечательного художника, одного из основателей советского оперного театра, которому, как и концертной эстраде, он отдал всю большую жизнь, отмечая в 1980 году свое восьмидесятипятилетие. В то же время сборник служит как бы ответом на многочисленные письма, адресованные в Радиокомитет и самому артисту слушателями и поклонниками его таланта, высказывающими законное желание пошире узнать о творческом и жизненном пути любимого певца, голос и мастерство которого до сих пор чаруют в радиопередачах и записях на грампластинки.
Еще двадцать лет тому назад известный критик, музыковед, композитор В. Богданов-Березовский писал Марку Осиповичу: «Хочу выразить Вам свое серьезное беспокойство по поводу состояния дела эстетического обобщения Вашей творческой деятельности, такой насыщенной и «полнозвучной» и, в то же время, столь неполно, столь фрагментарно освещенной в нашей печати. Подобная «необъективность» в этом вопросе совершенно недопустима. Она наносит величайший вред советской театральной историографии, не говоря уже о том, что при создавшемся положении наши современники, любители и ценители Вашего искусства, лишены возможности узнать о жизни, о работе, о личности любимого артиста, почитать о нем увлекательный и поучительный рассказ или очерк». Подобные настойчивые пожелания заставили артиста взяться за перо и поделиться с читателями фактами своей биографии и творческой деятельности.
В сборнике также представлены статьи и воспоминания современников певца, его соратников в искусстве, в том числе — композитора Д. Кабалевского, режиссеров Б. Покровского и Р. Захарова, товарищей по сцене Большого театра — Н. Шпиллер, В. Давыдовой, Ал. Иванова, И. Козловского, летчика, Героя Советского Союза М. Громова. Все это позволяет надеяться, что сборник заинтересует любителей пения, в том числе и молодых певцов, которые найдут в нем много поучительного и полезного для своей профессиональной работы. Составитель приносит свою благодарность всем авторам, принявшим участие в данном сборнике.
Е. ГРОШЕВА
«Спасибо Вам, Марк Осипович» (Б. Покровский )
Представим себе почти сказочную ситуацию: оперному режиссеру или какому-нибудь иному руководителю оперного дела, а то и просто одному из страстных поклонников музыкального театра предлагается составить идеальный «реестр» творческих данных артиста, достойного занять в театре положение «ведущего баса». «Ведущий бас»! Как не крути, как не представляй множество аргументов в пользу категорической отмены привычных оперных амплуа, а принадлежность артистической индивидуальности к определенному кругу ролей-партий была, есть и будет первоосновой искусства оперного актера. Борис Годунов или дон Базилио, Гремин или Мефистофель, Варяжский гость или Руслан, Досифей или Фарлаф — огромное разнообразие характеров, стилей и при этом единство, требующее выдающейся артистической личности, сложного комплекса разнообразных художественных свойств.
Какие же качества мы бы назвали, мечтая о таком «героическом басе»? Мы сказали бы, что голос у такого артиста должен быть мощным, беспредельного диапазона, тембристоблагородным, не крикливым и «пестрым», а ровного звучания во всех регистрах. Певец должен быть музыкально выразительным, музыкантски, как говорится, обученным, то есть ритмичным, с хорошей музыкальной памятью и точным ухом. Он должен быть высокого роста, артистичным, отличаться сценическим благородством, что называется «театральным аристократизмом», даже в сутане дона Базилио или в армяке Еремки. Артист должен быть обаятельным на сцене, темпераментным, должен быть личностью.
Размечтавшись в таком роде, мы бы ахнули, если бы открылась дверь и в комнату вошел... Марк Осипович Рейзен. Мы увидели бы чудо свершения наших идеалов. Как во сне! Вошел красавец со всеми качествами, о которых мечтали... плюс одно свойство, которое встречается очень редко и является в высшей степени уникальным. Часто вокальный образ, даже у знаменитых артистов, отвлекает часть внимания слушателя на восприятие самого типа голоса, его характера: тенор, меццо-сопрано, баритон, колоратура... Слышим усердно «басящего» Гремина, искусственно густящую свой тембр Амнерис или рыкающую, по последней моде, Кармен. Тембр искусственно делается для тембра, звук для самого звука. Иной тенор «сластит» свой голос, колоратурное сопрано — щебечет...