Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Жизнеописание Ирины Масленниковой, часть 2.

Ранее: 1.

В роли Церлины

Ирина МасленниковаВесела и изящна юная испанская крестьянка Церлина в опере Моцарта «Дон Жуан». Ирина Масленникова оттеняет присущее Церлине сочетание лукавого кокетства и мягкого обаяния. Очаровательно исполняет она арию Церлины «Ах, прибей меня, Мазетто, успокой свое сердечко», когда плутовка постепенно смягчает разгневанного жениха, обезоруживая его своей покорностью и мнимым раскаянием. Свежий, звонкий голос артистки становится при этом покорным, нежным и вкрадчивым, на лице написано совершенно детское огорчение; но, чувствуя как постепенно тает сердце Мазетто, Церлина — И. Масленникова воодушевляется, глаза ее загораются задорным огоньком, и к концу арии она уже готова пуститься в пляс от радости, убедившись, что гнев жениха бессилен перед ее чарами...
Но особенно любит И. Масленникова свои партии в русских классических операх. После Снегурочки больше всего дороги ей оперы Глинки «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин», в которых артистка исполняет партии Людмилы и Антониды. Образы этих искренних, верно любящих, стойко и мужественно переносящих испытания, русских девушек глубоко прочувствованы И. Масленниковой. Особенно удается ей Антонида, дочь Ивана Сусанина. И. Масленникова умело находит гармонию между лирическими переживаниями Антониды и бытовыми чертами, рисующими эту простую русскую крестьянку, скромную и трудолюбивую.

Когда она появляется на крыльце отцовского дома и, задумчиво всматриваясь вдаль, начинает петь свою протяжную каватину (первое действие), чувствуется, что артистка совершенно забыла о зрителе, о сцене,— так естественно, просто живет она в образе Антониды. В ней нет ни нарочитой «игры», ни, наоборот, скованных движений певицы, занятой исполнением трудной арии. Все мизансцены ясны, просты и четки. Вот она спустилась по ступеням, прислонилась к стене, запела. И. Масленникова поет здесь от всей души, как действительно поют крестьянские девушки, в протяжной, безбрежной народной песне изливающие свои думы, свою тоску о милом, свои мечты о счастье... Прощание Антониды с отцом, которого уводят враги (третье действие),— один из самых захватывающих моментов оперы, очень талантливо исполняемый И. Масленниковой. Горе девушки, отчаянная, безнадежная попытка вырвать отца из рук врагов, остановить, не пустить его — все это она исполняет правдиво и безыскусственно. Особенно сильный момент — при появлении девушек-подруг, идущих поздравлять невесту. Антонида — И. Масленникова в это время сидит на скамье, совершенно онемевшая, обессилевшая от горя и скорби; остановившимися, невидящими глазами, с выражением бесконечного отчаяния, смотрит она вдаль, в пространство, — и как рыдание, как жалоба, вырывающаяся из самой глубины души, звучит ее нежный, мягкий голос со словами:
Не о том скорблю, подруженьки...

Ирина МасленниковаС большой теплотой и задушевностью исполняет И. Масленникова партию Дуни в детской опере М. Красева «Морозко». Ее Дуня — юное, кроткое существо, еще почти ребенок, горько, несправедливо обиженный злой мачехой. Трудолюбивая, ласковая, веселая — такой оказывается Дуня в своих встречах с дедом Морозом и лесными зверюшками. Трогательно жалуется она на свою судьбу (ариозо во второй картине, обращение к Морозу в их первом дуэте) и радостно водит хоровод с зайчиками. Художественная чуткость, никогда не покидающая И. Масленникову, подсказала ей изумительную детскую непосредственность при исполнении этой роли в детском спектакле. В своих неоднократных концертных выступлениях в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и других городах артистка показала большое исполнительское мастерство. Программы ее выступлений обычно очень содержательны. В них входят произведения русских и западных классиков и советских композиторов, артистка справляется с разнообразными трудностями трактовки и технических особенностей каждого произведения.

Ирину Масленникову знают и за пределами Советского Союза. В 1947 году она принимала участие в конкурсе вокалистов на Международном фестивале демократической молодежи в Праге и была удостоена первой премии. В том же году молодая певица с успехом концертировала в городах Германии и Польши, а в 1950 году побывала в гастрольной поездке в Болгарии, где выступала в концертах и в оперном спектакле «Иван Сусанин» Глинки (в Софийском театре оперы и балета).
В дни 175-летия Большого театра И. И. Масленниковой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

 

 

Ирина Масленникова Ирина Масленникова