Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Биографический очерк (Артур Г. Фрэнкс, из книги 1956 года), часть 5

Анна ПавловаРанее: 1, 2, 3, 4.

В апреле 1910 года, через несколько месяцев после первого сезона в Нью-Йорке, состоялся ее дебют в Лондоне, в «Палас-театре», куда она была приглашена Альфредом Битом. «Мы договорились, что я буду платить ей 160 фунтов в неделю, — рассказывает Альфред Бат,— но в первый же вечер она произвела сенсацию. Это был успех, какого на моей памяти не имел ни один артист; скоро я стал платить ей 1200 фунтов в неделю». В течение этого первого сезона в Лондоне только и было разговоров, что об Анне Павловой и Михаиле Мордкине. Английская печать проявляла живейший интерес к этой знаменитой паре; о них писали и в рубрике светских сплетен, и в хронике текущих событий. Вот типичная для тех дней выдержка из «Пэлмэл газет» от 23 июня 1910 года:

«Видели ли вы Павлову?» — Эта фраза стала употребляться чуть ли не вместо приветствия. Где бы ни встретились два лондонца — за обеденным столом или в клубе,— разговор неизменно заходит об Анне Павловой и Михаиле Мордкине — артистах русского балета. Такого искусства Лондон еще не видывал — оно стало настоящим культом. Люди ходят смотреть на их танцы снова и снова; они так изумительны, что их мало увидеть один раз. Подобно тому как можно нею жизнь любоваться прекрасной картиной, без устали созерцать Венеру Милосскую, читать и перечитывать какой-нибудь шедевр литературы, так можно без конца смотреть на Анну Павлову и Михаила Мордкина. Желание познакомиться с их искусством привлекает в «Палас-театр» самых различных людей.

В «Палас-театре» и раньше выступали всемирно известные артисты, но это были сенсации сезона; на сей же раз мы являемся свидетелями сенсации века. Вот почему каждый вечер к десяти часам к «Палас-театру» подъезжают автомобили и кареты, из которых выходят важные дамы в роскошных туалетах; они готовы простоять несколько часов за креслами (билеты достать невозможно), лишь бы не пропустить это волшебное зрелище». После первых гастролей Павловой в Америке, где она выступала вместе с Мордкиным и его женой Пожицкой, исполнявшей характерные партия в их программе,— гастролей, сопровождавшихся огромным успехом, она решила создать свою собственную труппу. Перед второй гастрольной поездкой по Америке и Канаде Павлова выступила в Нью-Йорке, в «Метрополитэн Опера». Выступление произвело фурор. Счастливцам, которым удавалось достать билет хотя бы на одно из представлений, завидовали все.

В этом сезоне ее партнером был снова Мордкин. В выступлениях принимали участие также несколько артистов русского императорского балета. Танцовщики, входившие в труппу, отбирались Павловой после специального просмотра. Было решено, что репетиции с кордебалетом будет проводить тогдашний балетмейстер «Метрополитен Опера» Альбертиери, но он часто перепоручал эту обязанность балерине Анне Пружиной, совсем недавно появившейся в нью-йоркском «Ипподроме». Когда Павлова увидела ее за работой, она своим тонким чутьем угадала в Пружиной большое дарование и поняла, что такая артистка была бы находкой для ее труппы. Не теряя времени, Павлова пригласила Пружину работать у себя. Та с радостью согласилась. Позднее они подружились и до конца жизни Павловой были глубоко привязаны друг к другу.

Вначале эта своеобразная труппа насчитывала всего десять человек. В нее входили: Хильда Бьюик — английская девушка, бегло говорившая на нескольких языках, в том числе и по-русски, что позволяло ей в случае необходимости быть переводчицей для остальных членов труппы, а также Пласковсцкая, Кун, Шмольтц и Пружина. Их партнерами были Морозов, Барбо, Уэст, Савицкий и Михайлович. В 1911 году Павлова и Мордкин снова выступили в «Палас-театре». Затем они совершили продолжительное турне но Америке, а в октябре Павлова появилась ненадолго с труппой Дягилева в Лондоне, где она впервые выступала в Королевском оперном театре. Все эти годы она регулярно приезжала в Россию и два месяца в году танцевала в Мариинском театре, не порывая с ним связи до 1913 года. Она даже сохранила за собой в Петербурге большую квартиру, в которой имелся специальный зал для упражнений площадью 45 на 30 футов. Выступая с балетом Дягилева в Лондоне, Павлова исполнила целый ряд партий, в том числе с Нижинским в балетах «Жизель» и «Клеопатра». Но это гнало ее последнее выступление в составе прославленного Русского Балета.

Продолжение...