Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Творческий путь Александра Огнивцева

Александр ОгнивцевВспыхивает свет юпитеров... «Приготовились — начали!» Идет съемка кинофильма к 175-летию Государственного академического Большого театра Союза ССР. Молодой солист театра Александр Павлович Огнивцев снимается в роли Уфимцева — сына сталевара, который попадает в Московскую консерваторию, а оттуда на сцену Большого театра. Биография героя фильма мало отличается от жизненного пути самого Александра Павловича Огнивцева.

Еще недавно он был студентом Кишиневской консерватории, а теперь на сцене Большого театра исполняет одну из труднейших ролей оперного репертуара — партию Досифея в гениальной народной драме Мусоргского «Хованщина». Сильный, волевой образ вождя раскольников Досифея создает молодой певец Александр Огнивцев. Исполнить эту партию — большая честь для каждого баса. Певца ждут здесь большие технические трудности, а кроме того, нужен немалый драматический талант, чтобы воплотить сложные, противоречивые черты характера Досифея. Особенно повышается чувство ответственности артиста, поющего эту партию, когда он вспоминает, что в свое время именно в этой роли достиг одной из вершин своего творчества Федор Иванович Шаляпин.

Александр ОгнивцевДолго готовился Огнивцев к исполнению партии Досифея, явившемуся одним из самых трудных экзаменов в его жизни. Неоценимую помощь оказали ему в работе над этой ролью А. Нежданова и Н. Голованов, которые еще в феврале 1949 года, на Всесоюзном смотре студентов консерваторий, оценили красивый, свободно льющийся голос Огнивцева. «С тех пор, — вспоминает молодой певец, — Антонина Васильевна и Николай Семенович начали со мной заниматься, и я на всю жизнь запомнил часы, проведенные в их доме. Они сделали меня певцом. Антонина Васильевна обращала особое внимание на вокал и все время неустанно напоминала мне, что певец, прежде всего, всегда должен быть в форме, а для этого необходимы ежедневные, без всяких пропусков, упражнения. В день спектакля уже с утра артист должен начать говорить шепотом, чтобы перед выступлением не напрягать голос. Сама Антонина Васильевна перед спектаклем всегда говорила шепотом, и все в доме научились «подстраиваться» к ее шепоту. Она учила меня серьезному, трепетному отношению к искусству. Когда я начал готовить Досифея, то вначале занимался с Антониной Васильевной и Николаем Семеновичем. Они сидели за роялем и проходили со мной всю партию, арию за арией. Особое внимание они обращали на детали сценического образа, безукоризненность вокального звучания, выразительность дикции, ровность звука.

Потом начались репетиции в театре. Н. С. Голованов «прогонял» по два раза каждый акт, причем, когда ему почему-либо не нравилась музыкальная фраза, он останавливался и заставлял повторять ее до тех пор, пока она не начинала звучать нужным образом. Все указания Николая Семеновича отмечены у меня в партитуре красным карандашом, и я на всю жизнь сохраню воспоминания об этой работе над ролью Досифея, как о настоящей, высочайшей вокальной школе».

С благодарностью отзывается молодой певец и о Марии Петровне Максаковой, которая пела в «Хованщине» роль Марфы. Талантливая артистка очень помогла ему своими советами в процессе освоения данной роли. Работа эта увенчалась заслуженным успехом. Родился Огнивцев в г. Ворошиловграде в 1920 году в семье машиниста - железнодорожника. Окончив семилетку, он поступил в Харьковский техникум связи, который окончил в 1939 году. В Ворошиловске-Уссурийске на Дальнем Востоке Огнивцев работает в качестве техника связи.

Александр ОгнивцевВ 1943 году его командируют на восстановление связи в освобожденные районы. Очутившись на станции Ясиноватая, Огнивцев решил попытать свои силы и выступить в клубе железнодорожников на самодеятельном концерте с исполнением песни Дунаевского из музыки к кинофильму «Дети капитана Гранта», но так волновался, что когда вышел на сцену, то только невнятно пробормотал несколько слов и ушел за кулисы. После этой первой попытки юноша был твердо убежден, что уже никогда в жизни не переступит порога сцены. Вслед за фронтом он дошел, восстанавливая связь, до Молдавии. В свободные часы Александр Огнивцев любил напевать под аккомпанемент гитары. Любопытно, что он пел только теноровые партии, очень любил И. Козловского и исполнял знакомые по граммофонным пластинкам арии его репертуара.

В День железнодорожника, на товарищеской вечеринке, Огнивцев как всегда пел под аккомпанемент гитары. Там присутствовала седая старушка — концертмейстер Кишиневской консерватории, которая настояла, чтобы Огнивцев пришел на пробу в консерваторию. Он спел выученную на слух арию Руслана и был принят на подготовительный курс, так как не имел никакого музыкального образования. Занимался певец в классе Василия Григорьевича Долева и, проучившись пять лет, был послан на II Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Будапешт, где выступал с большим успехом. Еще до этой поездки он участвовал во всесоюзном смотре студентов-вокалистов в Москве, где его впервые услышала А. В. Нежданова. Она обратила внимание на талантливого юношу и посоветовала ему закончить четвертый и пятый курс консерватории за один год, а потом приехать на пробу в Большой театр. Александр Огнивцев так и поступил и поздней осенью 1949 года, окончив консерваторию в Кишиневе, приехал в Москву.

Александр ОгнивцевНа пробе в Большом театре он спел арию Филиппа из «Дон Карлоса», рассказ Старика из оперы Рахманинова «Алеко» и был принят в труппу театра. Вслед за партией Досифея Александр Огнивцев принялся за роли Пимена в «Борисе Годунове», Гремина в «Евгении Онегине» и Дона Базилио в «Севильском цирюльнике». Н. Голованов продолжал усиленно работать с ним, не прерывая занятий даже во время своей болезни. Невознаградимой утратой для молодого певца была смерть Антонины Васильевны Неждановой, которая буквально заменила ему мать. Великая артистка помогала ему не только как непревзойденная певица, но и как человек большой души. Совсем незадолго до смерти, узнав, что Огнивцев готовит роль Николая I в опере «Декабристы», Антонина Васильевна вызвалась научить его танцевать. Был назначен первый урок, которому так и не суждено было состояться... Антонина Васильевна слегла и не вставала уже с постели.

И вот Александр Огнивцев уже поет эту партию, стремясь обрисовать властолюбие, жестокость и отталкивающее лицемерие Николая Палкина. Обладая выразительным басом большого диапазона и красивого тембра, Огнивцев с успехом исполняет и другие основные партии басового репертуара. Неустанно работая над собой, стремясь к непрерывному совершенствованию своего мастерства, певец создал запоминающийся трагедийный образ царя Бориса в «Борисе Годунове», Грозного в «Псковитянке», Мефистофеля в «Фаусте». В связи со 175-летием Большого театра Александр Павлович Огнивцев был награжден орденом «Знак Почета».

 

Александр Огнивцев Александр Огнивцев