Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

В. Тейдер «Александр Лапаури» (1980 г.) - Часть 9

...Начало

Тейдер. Лапаури 9Мастер дуэтного танца.

Остались позади волнения выпускного экзамена и концерта. В октябре 1944 года Лапаури был принят в труппу Большого театра, в стенах которого творили выдающиеся хореографы и танцовщики – А. А. Горский, Е. В. Гельцер, В. Д. Тихомиров, М. Т. Семенова, Г. С. Уланова, К. Я. Голейзовский и многие другие известные деятели русского и советского балетного театра.

Атмосфера будней здесь особая: все подчинено жесткому трудовому ритму, выдержать который дано не каждому, как не каждому дано стать ведущим солистом прославленного театра. Понимая это, Лапаури не рассчитывал на скорый успех. Только систематическая работа могла помочь ему занять свое место в большом коллективе одаренных танцовщиков. Этому труду его во многом научила война, сделавшая мальчишек-подростков взрослыми, не по возрасту рассудительными. Они вынесли на своих плечах те же лишения, что и старшие; война не могла отнять у них веры в будущее, любви к жизни; она лишь закалила их характеры, сделала из них людей стойких, способных с большой ответственностью относиться к порученному делу.

За два с лишним десятилетия, которые танцевал в качестве солиста Большого театра Лапаури, он исполнил более двух десятков ролей. Среди них преобладали так называемые игровые партии, которые очень часто сегодня причисляют к разряду второстепенных. Об исполнителях таких ролей, как правило, не пишут пространных статей. В рецензиях и репортерских отчетах их имена приводятся лишь по необходимости, когда перечисляются персонажи, и в лучшем случае авторы обходятся одним-двумя эпитетами или незначительными фразами. Этого, правда, нельзя сказать о Лапаури – о нем в периодической печати и в книгах сохранились отзывы известных советских и зарубежных авторов, подметивших особенности исполнительской манеры танцовщика, его артистического дарования.

Однако все эти разрозненные рецензии не дают полной картины деятельности Лапаури, создавшего целый ряд разноплановых образов, каждый из которых достоин специального исследования. Гораздо чаще о нем писали как о постановщике балетов, которые принесли ему широкую известность в начале 60-х годов, когда на сцене Большого театра появились его «Лесная песня» и «Подпоручик Киже».

Между тем исполнительское искусство Лапаури заслуживает особого внимания хотя бы потому, что в продолжение многих лет он являлся признанным партнером ведущих балерин и танцовщиков, участвовал в работах крупнейших балетмейстеров своего времени – Л. М. Лавровского и Р. В. Захарова, давших высокую оценку его артистическому мастерству.

Лапаури являлся ярким представителем реалистического направления в искусстве балета. Силой таланта он наполнял жизнь своих героев правдой чувства и эмоциональной глубиной, приближая их к духовным запросам современников. Эти художественные принципы он перенял у своих наставников – Захарова и Лавровского. В их спектаклях он учился актерскому ремеслу, постигал тайны психологической достоверности роли и ее пластического рисунка, требующих от танцовщика глубины мысли и выразительного артистизма. Недаром большинство ролей, исполненных Лапаури в балетах Лавровского и Захарова, стали эталоном исполнительского мастерства, признанным не только зрителем, но и их создателями.

С того дня, как молодой артист оказался в театре, для него начались дни кропотливого труда: утром – обязательные экзерсисы и репетиции, вечером – спектакли. Уверенность пришла не сразу, а лишь спустя годы, когда «школьная» техника приноровилась к требованиям профессиональной сцены, имеющей свои особенности и исполнительские традиции. Поначалу Лапаури внимательно присматривался ко всему, что происходило в жизни театра, который после трудных военных лет постепенно входил в свою обычную творческую колею. Он часто подолгу присутствовал на репетициях, где наблюдал за работой ведущих танцовщиков и балерин, запоминая все, что могло пригодиться ему в будущем. Временем он умел дорожить и каждую свободную минуту заполнял предельно плотно.

 

Продолжение...