Приближалась весна 1944 года, а вместе с ней незаметно наступил и день последнего экзамена. По сложившейся традиции, на экзамен были приглашены гости – ведущие артисты и руководители балета Большого театра. Присутствующие специалисты отметили высокий уровень подготовки будущих танцовщиков и балерин, которые показали крепкую профессиональную выучку и артистизм.
Одновременно с подготовкой к экзаменам шли репетиции выпускного концерта. Создание его началось задолго: надо было составить репертуар так, чтобы можно было полнее показать возможности выпускников, глубже раскрыть их индивидуальность. В работе над концертной программой принимал участие А. Н. Ермолаев – выдающийся танцовщик и педагог. Он разучил с выпускниками отдельные номера из балета «Лебединое озеро», добиваясь той эмоциональной наполненности и чистоты в технике, какая была свойственна ему самому.
Лапаури предстояло выступать в па-де-де из «Щелкунчика» в паре с Н. Шабуровой. Не зная усталости, они готовились к решающему выступлению. И вот день, которого все с нетерпением ждали, наступил. 7 августа 1944 года, впервые за все военные годы, в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоялся открытый выпускной спектакль учащихся Московского хореографического училища, подготовившего, вопреки трудностям эвакуационного времени, группу одаренных балерин и танцовщиков.
Один за другим проходили номера выпускного концерта. В зале то и дело раздавались аплодисменты, зрители награждали ими начинающих артистов, успешно справлявшихся с трудностями своей профессии. За кулисами ощущалось непередаваемое волнение, волнение, которое знакомо только выпускнику, вступающему на самостоятельный путь творчества. Утомление от долгих репетиций и кропотливой работы над выразительностью танцевальной пластики не в силах снять это завораживающее состояние, придающее выпускному концерту особую торжественность. Очередь дошла до Шабуровой и Лапаури. С первыми звуками музыки они вышли на сцену. Движения танца лились свободно. Натренированные руки и ноги послушно повиновались музыке, уверенно воплощая причудливый рисунок танцевального дуэта. Но чрезмерная увлеченность ослабила чувство внутреннего самоконтроля молодых артистов, не научившихся еще распределять свои силы, и в финале номера выпускница, допустив неточность, качнулась, едва не столкнув своего партнера, который, конечно, не ожидал такого «подвоха» и вынужден был выравнивать досадную оплошность партнерши. Мгновенное смятение, показавшееся им вечностью, сменилось ликующим ощущением прежней уверенности и первой победы, одержанной над сценической случайностью.
Последний вечер, проведенный в училище, запомнился Лапаури навсегда. Он и Стручкова стояли у раскрытого настежь окна своего класса, а на улице шумел грозовой дождь, будто предвещавший начало доброго пути. К ним подошел Ю. А. Бахрушин. Прислушиваясь к словам своего любимого преподавателя, говорившего о тех трудных и счастливых мгновениях, которые им предстояло пережить в будущем, каждый думал все же о своем.
В училище, где происходило формирование не только мастерства, но и личности будущего артиста, в характере Лапаури проявились сильная воля и любознательность, целеустремленность и трудолюбие. И только внутренняя застенчивость осталась без изменений. В этом причудливом сплетении черт характера отчетливо выделялась главная черта – настойчивость в достижении цели.
Острый ум, пытливая любознательность в сочетании с романтическим складом души, сценическое обаяние и яркий темперамент помогли молодому танцовщику занять в дальнейшем видное место среди выдающихся исполнителей Большого театра.