Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 178)

КапустинаРанее: Часть 177

В Куйбышеве, в темном холодном помещении театра, артисты вкладывали всю свою веру в победу, репетируя рассказ о простой девочке, фанатически верящей в то, что придет корабль с алыми парусами. Роль капитана Грея в «Алых парусах» стала первой ролью, созданной специально для В. Преображенского в коллективе Большого театра. Первая «военная» Ассоль — И. Тихомирова вспоминает, каким был капитан Грей в его исполнении: «Это был герой, гонимый ветром, волевой красавец, возникающий в грезах Ассоли и в реальности балетного спектакля. Экспрессия танца, мужественность, рыцарственность, нежность, влюбленность в Ассоль — все было в этом рожденном в военные годы романтическом герое балетной сцены».

На сцене Большого театра Преображенский стал партнером Улановой, Лепешинской, Семеновой, он ввел в наш балет юных М. Плисецкую и Р. Стручкову. Стал замечательным принцем в «Золушке», Вацлавом в «Бахчисарайском фонтане», постоянным участником множества концертов, везде покоряя зрителей своими прекрасными внешними данными, талантом «партнера», оптимизмом. Ассоль «Алых парусов» в исполнении И. Тихомярновой казалась воплощением мечты, девичьего идеала, хрупкого, женственного, изящно-нежного. Вместе с Тихомирновой и Преображенским участниками премьеры «Алых парусов» в Куйбышеве стали А. Мессерер, А. Абрамова, П. Гусев, Л. Лащилин, А. Радунский — артисты, постоянно концертирующие в то время, ни на минуту не прекращающие творческой деятельности. Здесь же в партии Ассоли дебютировала Н. Чорохова — танцовщица на редкость своеобразная, соединившая в своем танце сдержанность с упругой волей, создававшая своим танцем «тревожное впечатление простоты и недоступности».

В 1943 году театр возвратился в Москву. «Алые паруса» были перенесены на сцену филиала Большого театра. Здесь в партии Ассоли выступила О. Лепешинская. Вскоре после возвращения Большого театра из эвакуации главным балетмейстером труппы стал Л. Лавровский, получивший признание в 30-е годы. Одновременно с Лаврогаскмм продолжал ставить спектакли Р. Захаров. В послевоенные годы балет Большого театра встретился с музыкой С. Прокофьева. Сначала Р. Захаров поставил его «Золушку», а год спустя (в 1946 году) Л. Лавровский перенес в Москву балет «Ромео и Джульетта». Партитуры «Ромео и Джульетты» и «Золушки» были написаны композитором мирового масштаба, гением нашего времени. Встретившись с музыкой С. Прокофьева, Большой театр приобщился к сложному миру прокофьевских образов. Это был качественно новый этап в развитии всего советского балета. В «Золушке» Прокофьев рассказал о романтической душе в мире пошлости и уродства.

Его сказка — «шварцевская», добрая и беспощадная, ироничная и капризная Остроумно написанное либретто п. Волкова, музыка, которая, по словам Ю. Олеши, звучала так «как будто она не явилась результатом предварительно проделанной работы, а рождается тут же, как рассказ композитора о том, как по его мнению, должна звучать сказка», — все исходные компоненты спектакля давали простор фантазии, а главное, создавали атмосферу свободной, раскованной артистичности. Именно в этой поэзии артистизма должна была утвердить хореография тему на первый взгляд обыденной, а на самом деле прекрасной и возвышенной человеческой души. Р. Захаров прочел «Золушку» как масштабную сказочную феерию Спектакль этот завораживал великолепием оформления П. Вильямса блеском сценических эффектов драматургических выдумок.

Композитор, рассказывая о работе над партитурой балета, говорил, что он сохранил в ней традиционные формы танца. Это сделал и балетмейстер. Фееричность решения, зрелищность спектакля обеспечили этой постановке на сцене Большого театра долгую жизнь и неизменный успех у самого массового зрителя. Одной из лучших Золушек Большого театра вслед за Г. Улановой стала молодая балерина Р. Стручкова. Наивной девочкой, естественной и обаятельной появлялась она на сцене. Простота, редкое очарование, сочетающее женственность, оптимизм и особую «уютность» танца намеченные в «Золушке», привлекли позже внимание зрителей ко многим ролям этой артистки. Р. Захаров продолжал на сцене Большого театра и свою балетную «пушкиниану». К юбилею поэта в 1946 году балетмейстер поставил «Барышню-крестьянку» на музыку Б. Асафьева.

Продолжение: Часть 179