Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Творческий путь Юрия Кондратова

Юрий КондратовНa сцене — морской порт, за парапетом которого раскинулся синий залив. Действие происходит в гоминдановском Китае. Все как будто спокойно, но лица кули, разгружающих тюки с американскими товарами, злобные взгляды, которые они кидают на американского босса, на предателя Ли Шан-фу, красноречиво говорят о жгучей ненависти к поработителям. Сгибаясь под тяжестью ящика с надписью «сигареты», падает один из грузчиков. Молодой кули Ма Ли-чен поднимает придавивший его товарища ящик и роняет его на землю. Вместо сигарет оттуда вываливаются американские карабины... В гневном возмущении Ма Ли-чен призывает кули к забастовке. Все, как один, присоединяются они к призыву молодого патриота.

В этой пантомиме, насыщенной глубоким содержанием, ярко проявляется мастерство заслуженного артиста РСФСР Юрия Григорьевича Кондратова. С большим эмоциональным подъемом создает он героический образ в балетном спектакле, образ простого китайского грузчика, который вырастает в целеустремленного, волевого борца-революционера. Долго и настойчиво изучал Юрий Кондратов внешний облик и манеры, характерные движения китайских кули. С этой целью он просмотрел десятки журналов, хроникальных кинокартин и других материалов. Он долго вслушивался в музыку Глиэра, стремясь раскрыть ее образы средствами не только танца, но и пантомимы. Упорная работа принесла свои плоды. Юрию Кондратову удалось создать динамичный, жизненно правдивый образ.

Юрий КондратовВ начале Великой Отечественной войны Кондратов переехал вместе с труппой театра в Куйбышев, где подготовил роль Принца в «Лебедином озере». Его стремительные, легкие прыжки, порывистые, но безупречно изящные танцевальные движения, выразительные жесты воспринимаются как штрихи художественно законченного и своеобразного хореографического образа. С тех пор Юрий Кондратов не менее ста раз исполнял партию Принца в этом балете Чайковского. Он танцевал также партии Колена в «Тщетной предосторожности», Базиля в «Дон-Кихоте», Вацлава в «Бахчисарайском фонтане», Грея в «Алых парусах», принца Дезире в «Спящей красавице», Жана де Бриена в «Раймонде», Франца в «Коппе-лии», Фабрицио в «Мирандолине». Последняя партия, равно как и Базиль в «Дон-Кихоте», принадлежит к числу наиболее ярких достижений танцовщика.

Как видно из этого краткого перечня, творческий диапазон Кондратова достаточно велик, а репертуар весьма разнообразен. Но если говорить о склонностях артиста, о его индивидуальности, то прежде всего следует указать на ту романтическую взволнованность, которой насыщены наиболее удавшиеся ему образы. Как бы ни были сказочны и легендарны роли, исполняемые Кондратовым, в его облике всегда проступают черты мужественного, благородного, вполне «земного» юноши. Таковы его принцы, таковы его Вацлав и Грей. В 1946 году Кондратов гастролировал в Ленинграде на сцене Академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Он танцевал партию Базиля в «Дон-Кихоте». Роль Китри исполняла известная ленинградская балерина О. Иордан. Спектакль прошел с большим успехом. Теплый прием, который оказали молодому танцовщику ленинградцы, еще более укрепил его веру в свои силы.

В 1945—1949 годах Кондратов гастролировал вместе с Мариной Семеновой в целом ряде городов Советского Союза. На I Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов в Праге Юрий Кондратов в паре с Майей Плисецкой открыл концерт, принесший плеяде молодых артистов советского балета огромный успех. Жюри не сочло возможным отдать предпочтение кому-либо из них, а поэтому всем советским танцовщикам — Майе Плисецкой, Раисе Стручковой, Юрию Кондратову, Александру Лапаури и Георгию Фарманянцу — были присуждены первые премии. С группой советских артистов Кондратов выступал также в Венгрии и Австрии. Он принял участие во II Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов в Будапеште и получил звание лауреата международного конкурса по хореографии, в ряды мастеров которой он выдвинулся благодаря своему яркому дарованию и неутомимому повседневному труду.

Юрий Кондратов Юрий Кондратов