Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Павел Григоров

Григоров ПавелНакануне 33-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Большой театр выпустил новый интересный спектакль — детскую оперу М. И. Красева «Морозко». Подготовленный силами молодых артистов и постановщиков, спектакль оказался достойным подарком коллектива театра советской детворе. С огромным интересом, с напряженным вниманием слушают дети и взрослые мелодическую музыку арий, хоров, танцев, с восторгом встречают появляющихся на сцене сурового деда Мороза, добрую ласковую Дуню, веселых зайчиков, снегирей и белок... И многие присматриваются к стоящему за дирижерским пультом молодому человеку, точными, властными и лаконичными движениями подчиняющему себе большой и сложный исполнительский коллектив оперы.

Дирижер-ассистент Павел Григоров работает в Большом театре с 1949 года. Постановка оперы «Морозко» явилась его первой самостоятельной работой. Помимо обычной сложной работы по разучиванию партий с солистами, оркестром, хором и балетом, в опере «Морозко» оказался целый ряд дополнительных трудностей, требующих от дирижера особенно напряженного внимания и большой энергии. Опера дорабатывалась авторами уже попутно с разучиванием партий исполнителями. Дирижер П. Григоров, режиссер И. Македонская и другие члены творческой бригады принимали непосредственное участие в окончательной редакции спектакля, в доведении до самого лучшего завершения авторских замыслов и намерений.

Немалую сложность представляла несколько перегруженная оркестровая партитура (инструментовка А. Г. Паппе), редактированию которой много внимания уделил молодой дирижер. Долго и упорно пришлось репетировать хоры с оркестром; особенно важно было добиться слаженного звучания детского хора (зайчики, снегири), состоящего из школьников общеобразовательных школ Москвы. Среди певцов-солистов было несколько молодых исполнителей, в том числе двое дебютантов (Н. Клягина, И. Михайлов), впервые выступающих на сцене Большого театра в ответственных, центральных партиях новой оперы. Кроме всего указанного, нужно отметить особую ответственность дирижера, впервые исполняющего новое, только что созданное произведение. Вся музыкальная трактовка, вся ответственность за звучание, характер воплощения и передачу авторского замысла ложится в этом случае целиком на дирижера спектакля.

Продолжение...