Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

В классике: Спящая красавица. Часть 5.

Ранее: 1, 2, 3, 4.

Когда танцует Плисецкая, зрителя не покидает ощущение необычайной легкости исполнения. И понимая всю сложность хореографической партитуры образа Авроры, тем более наслаждаешься точностью, красотой, светлой гармоничностью ее танца. Когда балерина появляется на сцене, кажется, что даже оркестр начинает звучать иначе. В бездонном богатстве музыки Чайковского начинаешь улавливать то, что как-то не слышал раньше. Как будто вступил новый музыкальный инструмент и дал новое звучание давно знакомой мелодии. Этот «новый инструмент» — руки балерины, послушно «выпевающие» не только основную музыкальную тему, а тончайшие оттенки оркестровки композитора.

Сохраняя классическую строгость партии, Плисецкая создала три разных облика Авроры: юной принцессы, принимающей поклонение четырех женихов в знаменитом «адажио с розой», — здесь она появляется в пачке цвета чайной розы; затем поэтического видения, то являющегося принцу Дезире, то ускользающего как несбыточная мечта; и, наконец, Аврора третьего акта. Одна из зрительниц написала балерине: «Мне кажется, что если бы Чайковский был жив, то лучшей Авроры он не мог бы и желать. Танцуя эту партию, Вы доносите до зрителя основную мысль музыки Чайковского о победе добра над злом. Вы делаете своих героинь очень человечными, и поэтому они так близки и понятны нам, зрителям... Совершенно изумительной была диагональ в третьем акте. Создалось впечатление, что Вы невесомы и плывете по воздуху!».

Вскоре после премьеры «Спящей красавицы» газета «Красная звезда» переслала в Большой театр на имя Плисецкой письмо из Казани. В этом письме проявилось тонкое понимание зрителем и музыки и танца: «Заколдованные, мы сидели в ленинской комнате. Торжественно, точно весеннее половодье, неслась музыка Чайковского. Голубой экран показывал со сцены Большого театра «Спящую красавицу». Ведущую партию исполняла Майя Плисецкая. Певучесть немного загадочных движений, выразительность музыки и большое мастерство исполнения вызывали в нас чувство глубокого восхищения. Замечательная артистка была необыкновенна. Причудливые изгибы тонкого корпуса, ее «говорящие» руки, пластичность и широта танца, умение чувствовать музыку каким-то «шестым чувством» и, наконец, ее особая способность перевоплощаться — все это создает неповторимый облик талантливой советской актрисы. Слушать волшебную музыку Чайковского и видеть Майю Плисецкую — одно наслаждение. Курсант А. Данилов». Майя Плисецкая в третьем акте — особо торжественная, элегантная. Теперь ее принцесса Аврора не юная девушка, впервые вступающая на жизненный путь, а царица пышного придворного бала в ее честь. В движениях и жестах балерины изысканность строгой классической формы в стиле восемнадцатого века. Это впечатление усиливается костюмом и белым пудреным париком.

Но стилизация — стилизацией, а главное все же в филигранно четком мастерстве танца — в этом балерина современна, этим она заявляет о двадцатом, а не о восемнадцатом веке. Все в творчестве балерины — сильное, волевое начало танца, не знающая пределов техника, весь ее облик, — все рождено тем временем, в котором мы живем. Вот почему сказочный образ Авроры в исполнении Плисецкой становится символом радости и счастья, единым порывом вдохновения. Критика в общем сошлась на том, что в новой постановке «Спящей красавицы» на сцене Большого театра есть много спорного. Но мнение об Авроре — Плисецкой единодушно. Она блистательно танцует эту партию и заставляет забывать о: многих постановочных просчетах создателей спектакля. В «Комсомольской правде» писали: «Она появляется на сцене — и кажется, что повеяло свежим дыханием луга, и уже не хочется анализировать постановочные приемы и «поверять алгеброй гармонию.