Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Творческий путь Майи Плесецкой (Часть 2)

Ранее: 1.

Майя ПлисецкаяНо самый ответственный экзамен был еще впереди. 27 апреля 1947 года состоялся дебют Майи Плисецкой в «Лебедином озере». Выступление в этом балете для каждой танцовщицы является решающим этапом в ее творческой жизни. Плисецкая завоевала репутацию одной из самых интересных исполнительниц обеих центральных партий в «Лебедином озере» — Одетты и Одиллии. Здесь, как и в предыдущих своих ролях, Плисецкая остается верна самой себе: в трактовке Одетты она не допускает никакой сентиментальности. Одетта предстает у нее не беззащитной слабой девушкой, а импозантной внешне и гордой душой царицей лебедей. Ее трепещущие руки — это крылья сказочной птицы-девушки, томящейся во власти злого колдуна. То широко раскрытые, когда лебедь силится взлететь, вырваться из плена, то упавшие, как бы надломленные, в минуту печали, они чутко передают все оттенки ее душевного состояния.

Плисецкая раскрывает скорбь Одетты, но это — страдание молчаливое и гордое. У нее нет стремления разжалобить. Наоборот, в ней ощущаешь сильную натуру, которая протестует против страдания, возмущается этим страданием, борется с ним. Именно этими качествами Одетта и покоряет Принца, убеждаясь вместе с тем, что он достоин ее чувства и доверия. Так воспринимается сцена их первой встречи во втором акте. Тут не только страх перед незнакомцем, мольба о помощи и робкое пробуждение чувства, но и, вслед за первым моментом смятения и колебаний, решимость вверить ему свою судьбу и радостное предчувствие освобождения. Одетте, обаятельной в страдании и любви, противопоставляется Одиллия, которая по-своему также прекрасна, но в ее красоте кроется злая отрава. Коварная обольстительница, она чарует Принца и хитростью заставляет забыть об Одетте. Как известно, обе эти контрастные партии исполняются одной танцовщицей, что представляет немалую трудность для балерин.

Мало кому удается одинаково убедительно передать и элегическую мягкость заколдованной девушки-лебедя Одетты и демоническую натуру коварной дочери колдуна — Одиллии, принявшей облик Одетты. Плисецкая — одна из немногих танцовщиц, блестяще справляющихся с обеими партиями. В ее трактовке Одетта и Одиллия, столь противоположные по натуре, оказываются все же родственными, отчего ошибка Принца становится психологически убедительной. Плисецкая не противопоставляет скорбную обреченность Одетты злобной и хищной силе Одиллии — в ее изображении Одетта отнюдь не покорна судьбе, не безвольна, не слаба. Одетта и Одиллия наделены у нее рядом черт, по существу своему сходных, но в конечном счете приводящих к совершенно различным результатам. Обе они волевые и активные натуры. Но решительность, сила воли, сознание своих женских чар, свойственные Одетте — Плисецкой, у ее Одиллии принимают характер самоуверенности и агрессивности поведения: она выставляет напоказ свою красоту как средство вероломного обольщения.

К создаваемому балериной образу Одетты из «Лебединого озера» по типу трактовки примыкает образ умирающего лебедя в концертном номере, наиболее любимом Плисецкой. «Умирающий лебедь» — коронный номер одной из величайших балерин прошлого Анны Павловой. Сейчас этот номер исполняют многие наши балерины, причем каждая вкладывает в него что-то свое. Плисецкая как бы развивает в этом номере образ Одетты. Ее лебедь не отдается со спокойствием отчаянья в руки смерти. Он борется. Но это борьба внутренняя, протест сильного существа, а не судорожное цеплянье за жизнь. И хотя танец и заканчивается гибелью лебедя, но воспринимается как победа жизни и поражение смерти, ибо духовная сила живого существа, не убоявшегося смерти и погибшего в борьбе с нею, заслонила самую смерть.

«Умирающий лебедь» и отдельные отрывки из «Лебединого озера» прочно вошли в репертуар гастрольных поездок Майи Плисецкой. Ее лебедя знают во всех концах нашей страны, знают и за границей. Плисецкая — участница двух всемирных фестивалей молодежи и студентов (в Праге в 1947 году и в Будапеште в 1949 году). На фестивале в Будапеште она танцевала целиком второй акт из «Лебединого озера» и завоевала первую премию по танцу. Ее выступления в «Умирающем лебеде» и «Лебедином озере» засняты в фильмах «Юность мира» и «Большой концерт», которые демонстрировались во многих странах. Английская газета «Дейли уоркер» писала, что в сцене из «Лебединого озера» благодаря Плисецкой «перед зрителем раскрылся новый мир волшебных ощущений».

Плисецкая снималась также в фильме «Мастера русского балета». Она танцевала Зарему в сокращенном варианте балета «Бахчисарайский фонтан» — роль, которую в театре она исполнила впервые в 1948 году. На примере партии Заремы особенно легко проследить творческий рост артистки за последние годы. Когда о Плисецкой говорят, что она непрерывно совершенствуется и не прекращает работы над образом даже после того, как станцевала много спектаклей, — это не пустые слова. Московский зритель помнит Плисецкую — Зарему в молодежном спектакле в день ее дебюта. Танцовщица тогда несколько увлеклась внешними эффектами и трактовала образ односторонне: она увидела в Зареме только оскорбленную царицу гарема, чьей любовью пренебрегли ради другой женщины; этим она ставила под сомнение искренность ее любви к Гирею.

Продолжение...