Свыше четверти века прошло с того дня, как Ксения Георгиевна Держинская спела последний спектакль на сцене Большого театра, которому она отдала всю свою творческую жизнь... Но несмотря на этот огромный испытательный срок, ее имя сохранило обаяние и для нового поколения советских зрителей. Это говорит о том месте, которое Держинская заняла в истории русского оперного театра.
К. Г. Держинская принадлежит к тому поколению мастеров Большого театра, трудом которых был заложен фундамент советской оперной культуры. Реалистические традиции русской классики в их творчестве встретились с новым идейным содержанием революционной эпохи. И этот союз вызвал к жизни удивительный расцвет искусства Большого театра на рубеже 30-х годов. По материалам книги «К. Г. Держинская» (М., Музгиз, 1952)С именами Двух великих русских художников Держинская связывала рождение своих помыслов о пении. Первый из них — Л. В. Собинов. Его Ленский внушил 12-летней девочке настойчивую мечту об оперной сцене. Второй — С. В. Рахманинов, у которого юная Держинская нашла поддержку решению стать певицей. Это было в 1911 году, в Киеве, куда Рахманинов приехал с концертами. «Я имела возможность встретиться с ним,— писала Держинская в своей автобиографической записке, -и попросить его, прослушав меня, сказать свое мнение о моем голосе и исполнении. Пела я его романсы и Чайковского...» Результатом этой встречи было первое выступление Держинской с романсами Рахманинова в публичном концерте.
В своих первых сценических ролях певица встретилась с образами русской классики. 8 октября 1913 года Держинская впервые вступила на оперную сцену (Сергиевский Народный Дом в Москве) в роли пушкинской Марии («Мазепа» Чайковского); 30 октября того же года, то есть ровно через три недели, она уже пела Ярославну в «Князе Игоре» Бородина, через девять дней — Наташу («Русалка» Даргомыжского); еще через две недели — Аиду, а через месяц — Лизу в «Пиковой даме». За первые четыре месяца своей сценической жизни молодая певица спела основные партии репертуара драматического сопрано, подготовив их в такие сроки, с которыми бы справилась далеко не каждая, даже более опытная артистка. Три пушкинские героини и образ русского эпоса ознаменовали сценическое крещение певицы.
Эти же образы (только Марию в «Мазепе» заменила другая пушкинская героиня — Маша в «Дубровском») сопровождали первые шаги Держинской на сцене Большого театра. Ее дебют в роли Ярославны состоялся в декабре 1914 года, всего за три года до революции. Держинской было тогда двадцать пять лет! Правда, она уже овладела «тайнами» вокального мастерства, пройдя суровую школу у Е. О. Терьян-Каргановой, выдающейся певицы и педагога. Затем Держинская совершенствовалась У известной чешской певицы Маллиигер, жившей в Берлине. Здесь Держинская получила ряд лестных предложений на оперные сцены, в том числе в Берлинскую Королевскую оперу, в нью-йоркскую «Метрополитен». Но она вернулась в Москву, чтобы вскоре стать артисткой Большого театра.
George 2014-01-06
В феврале 2014 исполняется 125 лет со дня рождения выдающейся российской певицы Ксении Георгиевны Держинской (1889 - 1951).
Елена 2011-07-09
Замечательная и талантливая оперная певица!