Первой самостоятельной постановкой в Большом театре, которую удалось осуществить И. Македонской, была детская опера Красева «Морозко».
Режиссерская работа над этой оперой была очень сложной и увлекательной. Нужно было придать возможно больше жизненной убедительности и главным персонажам оперы и народу—ведь народные сцены имеют в опере немаловажное значение. Именно народ решает изгнать злых мачеху и Фроську и взять под защиту старика с Дуней и тем самым является моральным судьей, подчеркивающим идейную направленность сказки. Поэтому молодой режиссер Македонская прежде всего принялась за работу с хором, за отделку массовых сцен. Ей удалось достигнуть замечательных результатов: народные сцены поставлены живо, интересно; изгнание мачехи с Фроськой в финале оперы смотрится весело, увлекательно, неизменно вызывая восторженную реакцию зрителей.
Много работала И. Македонская с солистами, ставя своей задачей научить их правильно почувствовать, осознать изображаемое лицо и передать всем своим поведением, голосом и мимикой его типичные черты. «Мне хотелось сохранить сказочный жанр оперы без перегрузки, без надуманности, со свободными мизансценами, хотелось добиться максимальной искренности от каждого исполнителя»,— говорит И. Македонская. И в том, как неожиданно развернулись комедийные дарования у исполнителей привычного, строго классического репертуара (Фроська — артистка Т. Талахадзе, дед—П. Чекин и другие), и в той подкупающей искренности, с которой исполняют партию Дуни И. Масленникова и Н. Клягина, и в заметном артистическом росте впервые выступившего на сцене И. Михайлова— во всем этом есть серьезная, творческая заслуга молодого режиссера И. Македонской. Ее работа была отмечена во время празднования юбилея театра, когда она была награждена орденом «Знак почета». И. Македонская и сейчас продолжает работу над спектаклем, репетируя и вводя новых исполнителей. Одновременно с этим И. Македонская занимается педагогической деятельностью, обучая начинающих оперных артистов актерскому мастерству, а также продолжает танцевать в балете Большого театра. Вдумчивый, глубокий подход к любимому делу, творческая одаренность и большая культура молодого режиссера служат несомненным залогом ее дальнейших серьезных успехов.