Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Творческий путь Борис Покровского (Часть 2)

Ранее: 1.

Борис ПокровскийИменно эту мысль режиссер положил в основу своей работы над постановкой оперы. Ему удалось создать жизнерадостный фон спектакля — веселый народный праздник с заражающими оптимизмом песнями, плясками, забавными представлениями странствующих комедиантов. На сцене действуют словно взятые из жизни герои, которым зритель верит с первого их появления. Известный чехословацкий дирижер Карел Анчерл написал коллективу Большого театра: «Я имел счастье видеть премьеру «Проданной невесты» в вашем чудесном театре. Благодарю всех участников за такой прекрасный вечер. Ваше исполнение нашей национальной оперы — оперы, которая для каждого чеха является самым дорогим сокровищем культуры, — было таким совершенным, что во время представления мне казалось, что я дома, в Чехии». В осуществленной Покровским постановке «Садко» чувствуется дальнейший творческий рост талантливого режиссера, с каждым новым спектаклем углубляющего свое мастерство, уверенно стремящегося к реалистичности и народности сценического действия.

Его больше всего увлекли не фантастические чудеса подводного царства, а личность Садко, богатырская отвага, ясный ум, смелость и предприимчивость талантливого новгородского гусляра, чья неугомонность, жажда познания противостоят застойному, косному укладу купеческой жизни, показывая который режиссер находит сочные сатирические штрихи. Очень колоритно поставлена сцена первого акта. Купцы требуют от Садко песен. Он поет совсем не то, чего ждут заказчики — тупые, зазнавшиеся богатеи. Садко мечтает о познании неизвестного, о новых открытиях, ведущих к возвеличению и прославлению родного края.

Работая над этой постановкой, Покровский, как всегда, призывал исполнителей к жизненной правде сценического действия. Вот пример его трактовки событий второго акта. Превратившись в лебедей, на берег выходят дочери Морского царя. Кто вызвал их сюда? Если исполнитель партии Садко сумеет вдохновенно, поэтично и страстно спеть свою песню «Ой ты, темная дубравушка», обратив ее действительно к дубравушке, к природе, то все дальнейшее мы будем воспринимать как силы природы, вызванные человеком, его страстной мечтой. Или вот свершилось неожиданное, непонятное, но великое для новгородцев: протекла река возле Новгорода, проложен путь к морю — залог процветания родной земли — «Чудо чудное, диво дивное». Это событие должно быть воспринято всей массой участников спектакля — солистами, артистами хора и мимического ансамбля — с особым подъемом, который они должны передать зрителю. Заслуга режиссера и заключается в том, что ему удалось создать не бесстрастный созерцательный рассказ о событиях, о которых повествуется в опере, а насыщенное событиями действие, в котором четко определяются взаимоотношения живых и убедительных сценических персонажей, данных в движении, в развитии.

«Как могучий, ветвистый, раскидистый дуб, былина о Садко в звуковом претворении Н. А. Римского-Корсакова уходит корнями своими в глубь народного песенного творчества», — писал Б. Асафьев. У Покровского эта эпическая опера-былина прозвучала поэтично и вдохновенно, как яркий рассказ о новгородском умельце Садко — прообразе могучих и неиссякаемых русских народных талантов. К числу удачнейших работ Б. Покровского, в которых наиболее ярко проявились, его богатое воображение, хороший вкус и умение раскрыть перед артистами свои творческие замыслы, явилась постановка оперы «Аида» (1951).

Борис ПокровскийКак режиссер Покровский очень требователен, но недаром о нем говорят: «Тяжело на репетиции — легко на спектакле». Он не боится трудностей, сопряженных с введением в спектакли молодых исполнителей, много и упорно работает с ними, давая очень точные и убедительные советы, помогающие созданию ярких сценических образов. По общему мнению артистов, репетиции, проводимые Покровским, являются хорошей школой сценического мастерства. На сцене Государственного Белорусского театра онеры и балета в Минске Покровский с успехом поставил оперу Тикоцкого «Алеся», получив за эту работу звание заслуженного артиста БССР. В Большом театре им были поставлены оперы «В огне» Кабалевского и «Бэла» Ан. Александрова. Из спектаклей, созданных режиссером за последнее время, должна быть особо отмечена «Снегурочка».

Как всегда, прекрасно удались Покровскому массовые сцены, отличающиеся удивительной стройностью композиции, интересным рисунком групповых движений. Изобретательно поставлены клич бирючей, веселая игра Снегурочки с медведями. Режиссер восстановил некоторые сцены, опускавшиеся в предыдущих постановках «Снегурочки». «Я стремился, — говорит Покровский, — никак не теряя колорита обаятельной сердечности, составляющей особую прелесть оперы, подчинить ее реалистическому раскрытию человеческих образов. Поэтому всякие превращения и постановочные «чудеса» не представляют чего-то самодовлеющего, а способствуют утверждению гуманистической темы произведения».

Вслед за «Снегурочкой» режиссер поставил в Большом театре великие творения венских классиков — «Фиделио» Бетховена и «Свадьбу Фигаро» Моцарта. Большой заслугой Б. Покровского является включение в репертуар оперы Рахманинова «Франческа да Римини», вот уже полвека не шедшей на сцене Большого театра. Трудно переоценить всю сложность этой постановки, воплощающей драматичнейший эпизод из пятой песни Дантова «Ада» — трагическую историю любви Франчески и Паоло. Долговечность многих постановок заслуженного деятеля искусств РСФСР Покровского — убедительное свидетельство их жизненности и художественной значительности.

Возможно вас заинтересуют другие деятели театра; Марк Рейзен, Василий Вайнонен, Алексей Ермолаев, Ростислав Захаров, Александр Радунский.