Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Творчество Алексея Кривчени

Алексей КривченяВ 1949 году на сцену Большого театра пришел певец-актер, своеобразие творческого облика и мастерство которого были сразу же высоко оценены зрителями. Уже дебют Алексея Филипповича Кривчени в роли Мельника в «Русалке» показал, что в его лице театр приобрел вдумчивого певца и прекрасного актера, умеющего создавать яркие, реалистические оперные образы. Вслед за Мельником Кривченя спел Кончака в «Князе Игоре», Фарлафа в «Руслане и Людмиле», Морозко в одноименной опере Красева, но наиболее выдающейся творческой победой актера на сцене Большого театра явилось исполнение им партии Ивана Хованского в народной музыкальной драме Мусоргского «Хованщина».

В соответствии с новой режиссерской трактовкой спектакля, раскрывающей подлинные замыслы композитора и отметающей старые исполнительские штампы, Кривченя смело порывает с традиционным толкованием образа Ивана Хованского как тупого, упрямого самодура, вызывающего лишь насмешки окружающих. В исполнении Кривчени Хованский предстает сильным, волевым человеком, ощущающим могущество своей власти. С особой яркостью рисует актер характерные черты образа во второй картине оперы, в сцене у Голицына. В драматически выразительном и остром рисунке роли раскрывает здесь Кривченя истинный облик старого князя Хованского.

Сильного контраста достигает Кривченя в двух сценах. Во второй картине, чувствуя свою силу, Иван Хованский — Кривченя бросается с кулаками на Шакловитого, сообщающего ему, что Петр получил донос на Хованских и велел произвести строгое расследование. Совсем другим, поникшим и обессиленным, предстает его Иван Хованский в третьей картине, когда взволнованные стрельцы вызывают из терема своего «батю» и требуют, чтобы он повел их в бой на Петрово войско. Хованский уже понял, что его дело погибло, — с потухшим взглядом, угрюмый и подавленный, он советует стрельцам разойтись по домам и ждать «решения судьбы».

В роли Ивана Хованского певец воплощает на сцене образ живого человека с исторически и психологически обусловленными противоречиями его характера. Артист добился основного—правильного и глубокого раскрытия идейного содержания роли. Благодаря глубине замысла и выразительности актерской игры его Хованский приобретает собирательные черты представителя боярской реакции, властной, жестокой и кровожадной, противостоящей новаторским устремлениям Петра.

Алексей КривченяОдна из основных задач, которые ставит перед собой певец, заключается в том, чтобы снять с оперных ролей налет ходульности и искусственности, насытить их чертами жизненной убедительности. «А для этого, — говорит Кривченя, — каждый из нас должен не только отлично знать свою партию, но и всю оперу от начала до конца. Только тогда артист, не являясь прикованным к дирижерской палочке, начинает чувствовать себя на сцене свободно и уверенно. И вот тогда только появляются в игре новые краски и оттенки, исполнение становится более правдивым и художественно законченным».

В 1949 году Кривченя был переведен в Большой театр, где он работает до настоящего времени.

Кривченя — один из лучших исполнителей роли Сусанина. В создаваемом им глубоко человечном образе соединяются патриотизм, пламенная любовь к семье, широта русского характера, мужество и сила. Артист не раз исполнял роль Бориса Годунова. Верный своим реалистическим принципам, артист рисует Бориса умным и энергичным правителем, угнетенным своей отчужденностью от народа, тяжело переживающим совершенное им преступление. Особенной драматической убедительности достигает он в знаменитом монологе, исполняемом с предельной выразительностью и трагической силой.

С каждым годом расширяется репертуар Кривчени, и каждая его роль добавляет новые черты к творческому облику артиста, находящегося в расцвете сил и упорно работающего над совершенствованием своего мастерства. «Что общего между сказочным дедом Морозом и хитрым, властолюбивым ханом Кончаком из «Князя Игоря», между опальным боярином самодуром Иваном Хованским и хвастунишкой Фарлафом из «Руслана и Людмилы», между бесхитростным гоголевским Черевиком («Сорочинская ярмарка») и пронырливым странствующим монахом Варлаамом («Борис Годунов»)? Разные характеры, разные образы. Чтобы передать их, нужны и разные актерские средства. И надо сказать, что Кривченя — один из тех артистов, которые никогда не повторяют самих себя». Эти строки из рецензии, посвященной творчеству артиста, очень правильно характеризуют его многогранный талант.

Весьма своеобразный и доходчивый образ непреклонного, полного мужества и решимости русского патриота создал артист в роли Пестеля (опера «Декабристы» Шапорина). С большим чувством оптимизма и веры в правоту своего дела проводит он сцену с Рылеевым перед казнью. Яркие черты советского патриотизма певец воплотил в роли партизанского руководителя Никиты Вершинина в одноименной опере Кабалевского. Выдающиеся артистические данные помогли Кривчене выдвинуться в число ведущих солистов первой оперной сцены Союза. Он удостоен высокого звания народного артиста СССР.

Алексей Кривченя Алексей Кривченя Алексей Кривченя Алексей Кривченя Алексей Кривченя Алексей Кривченя