Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Балет «Баядерка». «Спящая красавица». Концерт-экзамен театрального училища. Часть 2.

Ранее: 1.

Наступила весна, а с нею бурная пора экзаменов. Наряду с экзаменами по общеобразовательным предметам в училище шли ранние экзамены по всем специальным дисциплинам. В этот год Василий Дмитриевич Тихомиров и Иван Васильевич Смольцов выпускали своих учеников. Несмотря на громадную занятость в театре по постановке «Спящей красавицы», Тихомиров находил время для подготовки училища к экзамену-концерту в филиале Большого театра.

Программа концерта состояла из трех отделений: 1. Классические танцы.
2. Мимические сцены.
3. Характерные танцы.

Тихомиров ставил первое, классическое, отделение. Начиналось оно с «Адажио» композитора Симона. Тридцать восемь девушек старших и средних групп училища сплетали гирлянды из классических поз и движений. Они логично «вырастали» одно из другого, переходили из арабесков, аттитюдов в партерные позы.

При этом руки участниц, поднятые вверх, скрещивались, образуя венки, которые плавно покачивались из стороны в сторону. Если в классе на уроке Василий Дмитриевич никогда не показывал нам комбинации движений, боясь копировки его показа, то здесь наоборот: при постановке номеров все движения он показывал сам. «Превращаясь» в девушку, Василий Дмитриевич, грациозно стоял в позах, или шел, мелко перебирая ногами, на «пуантах», или прыгал легко и изящно.

Он подробно рассказывал и показывал, как надо наклонять голову, как движутся руки и корпус во всей композиции «Адажио». Затем, взгромоздясь на стул, похожий на скульптуру, командовал:

— Начали! и... и...— по ходу поправляя исполнителей.

После «Адажио» участницы уходили за кулисы, и на сцене оставались лишь те, кто исполнял следующий номер — «Польку» композитора Бартле. Танцевали этот номер три выпускницы: В. Будкина, Н. Домашева, Р. Кузнецова. Костюмы всех участниц классического отделения были традиционные — пачки розового цвета. Далее шел номер «Большой классический танец». Исполняли его шесть выпускниц и двое юношей — выпускники Михаил Габович и Игорь Моисеев. Особым успехом у публики пользовался классический номер «Серенада» композитора Симона, танцевали четыре ученицы Василия Дмитриевича предвыпускного класса: Н. Домашева, Р. Кузнецова, В. Будкина и С. Холфина.

Певучая мелодия испанского характера, наполненная негой. Номер шел на пуантах, при этом в движениях рук, корпуса, головы Тихомиров использовал характерные элементы народных испанских танцев. Упоением исполняли мы этот красивый, изящный танец. Тихомиров широко использовал в классическом танце элементы народных танцев. Таким номером была еще «Русская» композитора Симона. Танцевали его шестнадцать девочек четвертой и пятой групп училища. Народные русские движения — на пуантах. Сколько задора, веселья было в этом номере. Эта «Русская» была не совсем обычна по композиции. Все шестнадцать девочек плясали в линию как одна. Синхронность движений, экспрессия, быстрый темп и смена построения линии и движений окрашивали танец различными красками. Он не был монотонен, однообразен. Быстрая смена движений, русские шаги на пуантах с платочком в руках — все это сливалось с превосходной музыкой Симона.

Особую прелесть в двух номерах в «Серенаде» и в «Русской» создавали костюмы. Это, как я уже упоминала, были традиционные классические пачки. При них народные движения, сплетаясь с классическими, выглядели особо свежо и интересно. Заканчивалось это отделение кодой, в которой принимали участие все исполнители. 25 мая 1924 года в двенадцать часов дня в филиале ГАБТа состоялся этот выпускной концерт, а вечером в этот же день состоялась премьера «Спящей красавицы» в Большом театре.