Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Об опере "Хованщина" (1958 г.), часть 4

Ранее: 1, 2, 3

ХованщинаДаже в тереме своем (третье действие), ослепленный гордыней и властью, он не предвидит своего трагического конца. Лишь хор девушек «Плывет, плывет лебедушка» как бы оплакивает грядущую кончину старого князя Ивана Хованского.
Молодой князь Андрей Хованский не обладает сильным характером. Он погружен в сердечные переживания, пылая страстью к немецкой девушке Эмме и ненавидя свою прежнюю любовницу Марфу. В последнем действии, не имея сил противиться раскольнице Марфе, увлекающей его на костер, он лишь вспоминает, на мотиве русского причета, свою былую «волюшку» и «негушку».
Князь Голицын, собственно, не выделяется какой-либо яркой специфической музыкальной характеристикой. Это хитрый, жестокий царедворец, любовник царевны Софьи, суеверный, несмотря на внешнюю приверженность ко всему европейскому. Боярин Шакловитый — «архиплут и с придатком напускной важности» — вестник несчастья для старой Руси. Это он написал донос на Ивана Хованского, он появляется и перед убийством князя, а затем издевается над мертвым, повторяя последние слова хора — «Слава лебедю, слава!». Однако Шакловитый способен и на глубокие патриотические чувства. Так, в своей арии (второе действие) он печалится о судьбе родной страны, моля об избраннике, который спас бы «Русь страдалицу»; музыка арии благородна и выразительна.
В сцене доноса (первое действие) Мусоргский великолепно передал разницу между бытовыми интонациями писца-подьячего, с его хитрой и подобострастной речью, и речью Шакловитого, диктующего донос, написанный «высоким» литературным стилем, получившим в музыке отражение в смене тонких ладовых образований.
Как уже говорилось, в опере Мусоргского раскрывается борьба новой и старой Руси в плане социальной драмы и в плане личной трагедии. Старое гибнет — новое торжествует, — таков итог драмы.
Первое действие, являясь развязкой драмы, дает полное представление об основных действующих силах «хованщины» — стрельцах и раскольниках, об их предводителях — Досифее и князе Иване Хованском, о раскольнице Марфе и о ее любви к молодому Андрею Хованскому, о доносчике боярине Шакловитом и простых московских людях.
Во втором действии общая напряженность быстро нарастает. В сцене гадания Марфа предсказывает Голицыну опалу и заточение. О доносе на князей Хованских узнает царь Петр, который и назвал весь заговор «хованщиной» и велел зачинщиков сыскать.
Князья Голицын, Иван Хованский и Досифей (ранее князь Мышецкий) даже в минуту надвигающейся опасности не могут сговориться между собой — возникает спор. В оркестре звучит тема рассвета — это проходят петровские солдаты.
На сопоставлении нового (петровцев) и старого («хованщины») построена и следующая картина — в стрелецкой слободке; здесь захмелевшие стрельцы, придя в ужас от сообщения Подьячего, рассказавшего о наступлении петровцев, вызывают князя Ивана Хованского, чтобы получить согласие сразиться с войсками Петра. Но князь, зная о доносе, советует им идти по домам и ждать «решения судьбы».

Продолжение...

Хованщина  Хованщина